仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から、東名・首都高・東北と高速を乗り継いて降りたところは、盛岡南ICです。途中休憩しながら、ETC深夜割引を使おうと午前1時頃だったと思います。<br />用事をすませて私の時間が始まりました。<br />海を見ようと目的地は、浄土ヶ浜です。日の出写真を撮りたいと思います。でも、東北道盛岡南ICから浄土ヶ浜がある宮古までが遠いんです。2時間くらいだったかな。R106などを走りました。途中2ヶ所の道の駅でトイレ休憩などをしながら。<br />日の出まで時間があるので駐車場で待つことにしました。ところが霧が出てきていて明るくなっても霧が晴れません。仕方なく日の出は諦めました。<br /><br />(コース)<br />自宅〜R139など〜富士IC〜東名高速道路・首都高・東北自動車道〜盛岡南IC〜R106など〜宮古(浄土ヶ浜)〜R45など〜気仙沼〜R45・346など〜松島(五大堂・端巌寺)〜R45など〜仙台(青葉)城址〜R45など〜仙台宮城IC〜東北自動車道〜白河IC〜R4など〜宇都宮〜R4〜東京〜R246など〜沼津〜R1など〜自宅<br /><br />★仙台市役所のHP<br />http://www.city.sendai.jp/<br /><br />★仙台市のHPの青葉公園のページ<br />http://www.city.sendai.jp/kensetsu/ryokka/midori100/guide/015/015.html

1700?みちのく一人旅=仙台城址編=

2006/07/06 - 2006/07/08

てんとう虫

てんとう虫さん

用事をすませて私の時間が始まりました。

(コース)

★仙台市役所のHP

★仙台市のHPの青葉公園のページ

近くの駐車場に車をとめ、こんなところを歩きました。

仙台城址?青葉城ってないの?
    それとも二つのお城があるのかな?

仙台城址=青葉城址のようです。

さらに坂道を上ります。

石垣がありました。

「るーぷる仙台」会津若松のように市内の観光地を回るバスがあります。

★仙台市交通局のHP

「るーぷる仙台」です。
    路面電車をデザインしているそうです。

仙台市には市営の路面電車が走っていたそうです。全廃になったのは東北新幹線が開業する6年前、1976年だそうです。そして地下鉄が開業したのは1987年です。

「宮城縣護國神社」です。
    この中に仙台城址もありました。

案内図です。

何?青葉城ってないの?
    わからなくなりました。(笑)
    時間も余りないのでわからないまま、「資料展示館」はパスしました。

神社です。

伊達政宗です。

★「伊達政宗」のHPがありました。

「土井晩翠」の説明です。

土井 晩翠(つちい ばんすい187年(明治4年)10月23日 - 1952年(昭和27年)10月18日)は、日本の詩人、英文学者。宮城県仙台市出身。本名:林吉(りんきち)。

『荒城の月』の作詞で知られる。姓の土井は、本名、筆名共につちいと読むのが正しいが生前から誤ってどいと呼ばれる事が多く、晩年には訂正することを止めたため両方の表記が多く残っている。1950年(昭和25年)文化勲章受賞。仙台市名誉市民。

また、日本全国の学校の校歌を作詞したことでも、有名で、特に、浅水小学校(宮城県登米市)などの校歌は有名である。彼自身の母校である仙台市立立町小学校の校歌も作詞した。

晩翠作詞の校歌を集めた歌集がのちに作られたが、遺漏が多いとされている。このことからいかに多くの校歌を作ったか推測できよう。
    詩集として『天地有情』があるが、大正期はむしろ英文学者としての活躍がみられる。旧制第二高等学校で教鞭を執っていたが、国文学者と思って受験した生徒が多くいた。ちなみに英語の発音は「仙台弁」丸出しであったともいう。

「土井晩翠」です。

「伊達政宗」です。

仙台駅方面です。手前にはわかりにくいのですが、広瀬川が流れてます。

♪広瀬川流れる岸辺 想い出は帰らず
     早瀬躍る光に 揺れていた君の瞳…

さとう宗幸さんが歌った「青葉城恋歌(http://bunbun.boo.jp/okera/aaoo/aobajoukoiuta.htm)」を思い出しました。

★さとう宗幸さんの音楽事務所「さとう音楽事務所」のHP

「仙台大観音」仙台駅を向いているそうです。

• 義臣さん 2006/07/11 09:24:13
    お疲れ様でした
    ドライブもですがUPも大変でしたね、お疲れ様、
    懐かしい風景を楽しませて頂きましたよ。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2006/07/11 20:16:28
    RE: お疲れ様でした
    そうですね。撮る枚数がアップする枚数の2倍くらいです。
    それを整理しながらですのでかなり大変です。撮った順番に整理していますがたまに撮った場所を忘れてしまったり…。(笑)

てんとう虫さんのトラベラーページ