2006/06/24 - 2006/06
ねんくすさん
チェコへ行って来ました。前回チェコにいったのは、89年でした。
ベルリンの壁がもうすぐなくなろうとしていた、最後の夏。
外国人を家にとめるには警察に届けをしなければいけない、列車の切符一枚買うのに丸一日ならばなければいけない、そんな大変な国でした。
あれから17年、チェコの人々の表情はどうかわっているのでしょう。
丁度プラハに火曜日からくますけの仕事が絡んでいたので、すっかり休暇という訳ではないのですが、仕事絡みにはそれなりに面白いことも・・。
6月24日 土曜日
AF291便 関空発12:00分 でパリ到着17:25分。同日着便の空席が夜11時台の到着だったのでそれを嫌い、パリのCDG空港ホテルで一泊しました。どこかでどうせ泊まるのだし、、と体が楽な方をとりました。
CDG空港近辺には何軒かホテルがありますが、ヒルトンCDG、週末料金でホテル直料金99ユーロから出てました。
お隣のIBISが89ユーロからの設定なので、週末に泊まられる方はヒルトンの週末レートチェックしてみるとよいでしょう。
到着ターミナルで、ヒルトンの車が来たら手をあげて乗せて貰います。
ホテルの場所は、RERの駅の隣。ここに3軒のホテルが固まってあります。 -
機内食を食べたばかりであまりお腹もすいていないけど、食べないで寝るにはちょっと、、、です。
ヒルトンのレストランは、なんといってもヒルトン料金できちんと食べられない身には勿体ないので、お隣のIBISホテルに食事に行きました。
メニューは英語メニューもあり、夜の定食も10ユーロ程度です。 -
タパスの盛り合わせを頼んだら、そういう軽めのメニューはランチのみの営業とのこと、、できるのは、サラダバーかカプレーゼといわれたので、カプレーゼをオーダー。
ま、カプレーゼは外しようもないもんね。 -
くますけは、グリルドチキン。ファミレスだし、こんなもんでしょ。
いいのよ、ビールさえ飲めれば。
IBISには、ファミレスノリのレストランの他に冷凍食品をそのまま電子レンジ調理して食べさせるというスタイルのファーストフード店もあり、さっすが、エコノミー旅行者の友!です。 -
ゆっくり休み、
6月25日 朝ご飯をゆっくり楽しんでから
お昼頃、プラハに入りました。
- ジュリままさん 2006/09/11 12:29:58
- おいしそー
- チェコ旅行なのに、パリ旅行記から始まってる・・・(w
なんか美食の国って感じのお写真ですよ。
お料理の写真おいしそーです!
でも完全観光旅行じゃなくて仕事がらみだったんですね・・・
ジュリまま
パリ(フランス) の旅行記