木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本のびゅうプラザで特急とバスがセットになった<br />日帰りプラン「木曽路旅情」があったので嫁さんの両親と共に参加してみました。

木曽御嶽山と中山道奈良井宿

2002/10/13 - 2002/10/13

SHARKさめ

SHARKさめさん

JR東日本のびゅうプラザで特急とバスがセットになった

立川から中央東線特急あずさ51号に乗っていくのだけど
    立川発が朝7時53分なので前の晩は嫁さんの実家に泊まりました。
    でも私は仕事があったので嫁さんは先に行ってもらい
    仕事が終わってから夕方小田急ロマンスカーで嫁さんの実家へ向かい泊まりました。

当日は多摩モノレールで立川へ行きあずさ51号に乗り換えました。
    この「木曽路旅情」は特急は行き帰り共にグリーン車に乗れるんだけど
    あいにくグリーン車は満席だったため普通の指定席に乗りました。
    で、自分の席に行くと他の人が座ってる。前の嫁さんの親の席も誰か座ってる。
    私の席に座っていた人は違う席の指定券を持っていたのだが仲間と談笑するために
    移動していただけだったので良かったが
    親の席に座っていた人はブツブツ行ってなかなかどかないため席がダブルブッキングしているのかと
    思ったらその人はなんと自由席券の人だった。
    最初は指定席と自由席を勘違いして座っていただけだろうと思っていたが
    その人はまた違う席に座ったりしていたのでやっぱり確信犯だったのであろうか。
    JRも怠けてないでちゃんと検札に来い!

三連休だったためかデッキに立つ人が出来るほどの混雑でした。
    しかし大月、甲府と止まっていくうちにどんどん減っていき
    小淵沢を過ぎる頃には空席だらけになっていました。
    そして10時14分、降車駅塩尻に到着。

ここからは会員シャトルバスに乗ります。
    参加者いっぱいいるのかなと思ってたけどバスの定員の半分ほどでした。
    まぁ三連休といっても特急に乗っていた人も多摩モノレールから見た中央高速の渋滞の人たちも
    ほとんどは富士山方面や清里方面に流れていくのでしょう。

最初の目的地は御嶽山(3067m)です。ここはロープウェイがあり7合目(2150m)まで
    行くことができます。
    2時間以上走ってやっと到着。けっこう遠いんだな。

ロープウェイの券代もツアー代に含まれています。びゅうプラザで貰った
    クーポン券を窓口に渡せば乗車券に換えてくれます。

そこそこ色づいてきた紅葉を見つつ
    20分ほどで7合目に到着。

雲がかかっていればまさしく雲上の景色らしいけど
    あいにく(?)まったく雲のない快晴だったので下までバッチリ観ることができました。

7合目から観る御嶽山

下の駐車場方面

頂上に御嶽社という神社があるらしいけど、そこまで行けない人のために
    7合目にも御嶽社が祭られています。

冬はスキー場になるようです。こんな所から滑ったら死ぬわ、こりゃ。

御嶽山のあとは中山道の宿場町奈良井宿へ。

奈良井宿は縦に長くてバスの出発時間に間に合わせようとすると
    行って戻ってくるだけでも疲れちゃいます。
    行く人はあらかじめ奈良井宿のサイトなどで地図を印刷しておくといいでしょう。
    昔ながらの町並みにいろいろな店があります。時間があれば茶屋で一服したり
    蕎麦屋で食べたりできたんだけどなぁ。
    旅籠もありました。たまにはそういうところで泊まるのもいいかもね。

奈良井宿

木曽の大橋

木曽の大橋

奈良井宿のあとは塩尻駅に戻ります。

17時過ぎに塩尻駅に到着。ここからは特急あずさ70号に乗り帰路に就きます。
    私達は山菜釜飯、嫁さんの両親は鶏釜飯を買って乗車。
    帰りはグリーン車です。グリーン車は2人(A・B)+1人(C)席なんだけど
    B・C席しか取れなかったので私は一人がけのC席に座ったら
    ストッパーがいかれているらしく、いきなり席が反転しそうになったりしてムカついた。
    まぁ国鉄色の183系と古いやつなのでしょうがないか。
    来月か再来月にもすべてのあずさが新型列車に変わるって書いてあったし。

乗車券は立川までだったけど、帰りは八王子から相模線に乗った方が楽なので
    八王子で嫁さんの両親と別れ相模線に乗り換えました。
    そして海老名で今度は小田急線に乗り換え自宅に帰り着きました。

日帰りコースということもあり時間的にちょっとキツくて
    奈良井宿ではもうちょっと時間があればなぁと思ったりもしたけど
    なんていったって日帰りで木曽まで行けたのは良かったです。
    今回は列車&バスだったけど次回は車で中央高速経由で名古屋まで行ってみたい。
    東名経由なら何度もあるけど中央道では岡谷JCTまでしかないもので。
    一日あれば行き中央道、帰り東名高速で帰ってこれるかな?