2006/05/23 - 2006/06/02
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,668,969アクセス
穴の開いた岩が2000個以上!デビルスガーデンは昨年トレイルしました。本年はデリケートアーチトレイルを目的に訪問しました。夕日に照らされたアーチの写真を撮りに来ました。このアーチだけが、ポツンと立っています。結果は、あいにく西の空は雲がかかり“いまいちの写真”の出来栄えでした。片道2.4km約30分のハイキングに挑戦!日が暮れても良いように懐中電灯も用意しました。デリケートアーチのトレイルを紹介します。
ゲートからウィンドウズ・セクチョンに寄り道したため、約28Kmようやく、デリケートアーチの駐車場に到着しました。駐車場はパンフレットの地図に「Wolfe Ranch」おおかみ牧場?
ペットボトルの水、カメラ、懐中電灯、車の鍵!パスポート、点検OK.デリケートアーチに向かって出発!夕方18時43分出発しました。
歩き始めて数分、名前の由来「Wolfe Ranch」の意味がわかりました。昔々「オオカミ牧場」がありました。詳細は帰国後、訳す事にして急いで出発しました。
とりあえず、証拠写真を撮りました。
「オオカミ牧場」概略は…1800年代、John Wesley Wolfe親子によって牧場が開かれた。オハイオ州から内戦で受けた傷の治療を兼ねた乾燥したここで牧場を開き、キャビン、柵囲い、および小さいダムを建設した。初め、単身で生活したが、後から来た娘婿夫婦はその原始生活にびっくりして、現在の小屋を建てた。1910年にオハイオ州に戻り彼は1913年84歳で亡くなりました。
オオカミ牧場を過ぎて「Salt Wash」橋。「Salt Wash」小川には魚影は見えませんでした。しかし、どこかに居たかも知れません。先を急ぐので研究はパスしました。
結構眺めの良い場所を歩きます。デビルスガーデン(Devils Garden)の場合は谷間も歩きますし、危険な岩の尾根、砂地を歩きます。
先が長く、不安もあります。しかし、たくさんの見学者が戻ってきて道に迷う事はありませんでした。
岩の台地には、ケルンも並び見晴らしも良いです。
振り返りました。歩き始めて15分!真ん中、右寄りが駐車場です。
緑が点々とある、谷間を通過!
迷わないように、道標もありました。
自然のような、人口で削ったような、岩肌のTrailコース。
崖下の歩道
歩道を外れて歩く人も…
アーチ発見!名前分からず・説明無し。この穴の高さは、人の倍くらいです。
崖下歩道
歩道、北西の岩山
平らな歩道!人口なのでしょうか?右側の岩は自然のようにも見えるし…
歩道を振り返り撮影
崖を回り込んだら!デリケートアーチが見えて来ました。駐車場から33分、これでも夕方7時16分!
後方にラサール山脈(La Sal Mountains)デリケートアーチの穴は、高さ13.7m、幅10.1m。ちなみに北の窓(North Window)は高さ15.6m、幅28.4mです。
ジャーン!アーチの下にたたずむ、美人二人!ロスアンゼルス在住、日本人です。トレイル途中に日本語が聞こえて来ました。「日本人ですか?」「はいそうです」二人でソルトレイクまで飛行機、そこからレンタカーで4時間と聞きました。キャニオンライズと、このアーチーズ観光にきたそうです。デジカメで撮影してメールでロスアンゼルスまで送ってあげました。お礼のメールも届きました。
望遠でも撮影しましたが、ぶれてしまいました。学生さんに見えましたが、二人とも仕事をしているそうで、2泊3日の旅行だそうです。帰国後、一ヶ月が経過しました、今頃なにをしているのでしょうか?小倉様・大熊様、元気ですか?
真横から撮影
すりばちの底から
真っ赤な夕日は出現せず!
夕日を待つ観光客、みなさん歩いてきました。駐車場からの標高差は146mだそうです。
とうとう、太陽は雲に隠れてしまいました。
アーチは“すりばち状”の岩の端に立っています。案内書によるとこの場所の標高は4829フィート(1474m)だそうですが、左側の岩山の頂上なのか、アーチの頂上なのか、また疑問を残してしまいました。
真っ赤な夕日は“おあずけ”です。西の空の雲が厚くがっかりです。早々に退散しました。今度はいつ来れるだろうか?駐車場に到着した時間には車のライトを点ける9時過ぎになってしまいました。…ゴブリンバレーへ続く
今回の「デリケートアーチ トレイル」(Delicate Arch Trail)案内書と同じ地図です、ネットより
しんちゃんさんの関連旅行記
アーチーズ国立公園周辺(アメリカ) の旅行記