2005/09/03 - 2005/09/06
ateruiさん
- ateruiさんTOP
★2665,9,3 お昼に成田空港専用バスで京王八王子駅前を出発!
夕方 成田空港発!23時(現地時間)曼谷(バンコク)着
専用バスにてインピリアルクインズパークホテルへ。 部屋に荷物を置いてホテル前の某コンビニで水と牛乳を買う。安価。
★9,4 午前中専用バスにて「暁の塔」「エメラルド寺院」「免税店」「ツインタワーホテルのランチ」と周り開放。一度ホテルで
シャワーしてからスクインビッド近辺の「fujiスーパー」やモノレールの「タイ文化センター駅」のジャスコやフランスの大型スーパーの「カーフオー」やタイの百貨店の「ロビンソン」巡り。
★9,5 午前中 地下鉄で「ホアランポーン駅」に出てそこからタクシーでチャイナタウンの奥へ。泥棒市場に珍しいものがあると言うので その辺の人に聞きながら泥棒市場がある場所に行くも平日で殆どマーケットなし。歩き疲れて昼時に屋台で米の麺のラーメンを食べる。薄味で美味。一度宿に戻りお化粧してから地下鉄でタイ料理の美味しいお店へ。そこは喫茶店のようなところで同行者の知り合いの現地女性達とその子供達でワイワイと。よくよく聞いてみると女性陣は某日本の大手観光会社の現地ガイドということである。超美人。モデルさんでもいい。
★ 9,6 朝から帰り支度で寂しい限り。22時に無事専用バスで京王八王子に到着。めでたく解散。
* 他に ルンビニナイトショップ 古式マッサージ等素敵な経験をした。
- その他
- 鉄道 観光バス 船 タクシー
- ツアー(添乗員同行あり)
シーロム駅にて 知り合いの女性たちと食事に行く途中パチリ!
電車の中。空いてるときにパチリ。地下鉄。
国鉄ホアランポーン駅(タイ中央駅)
インスタントラーメン。中辛(五つ★が激辛ということでこれは三つ★)。私には激辛でお汁は殆ど飲めない程。味はいい。
タイのインスタントラーメン。これも三ツ星だけど激辛。美味しいけど。
これもインスタントラーメンの写真。中辛ということだが日本人の私には激辛でしたぁ。この女性が一番美人かな?どうでしょう?
インピーリアルクィーンズパークホテルバンコクの泊まった部屋。ツインの部屋。
暁の塔遠望
チャオプラヤー川から目立つ塔だね!!
しかし舟が揺れて面白かったわぁ!! -
接近
大大接近
なんかいるなぁ! -
彼の有名なエメラルド寺院遠望
涅槃像
地下鉄の改札口 でっかいお尻
ロビンソン百貨店 タイ文化センター前駅
ロビンソンの地下でラーメンを!
BTSバンスー駅 国鉄も駅がある。この辺で裸足のの子供たちがいたっけなぁ!三輪車も乗りたかったぁ!同僚が拒んだので諦めたけどね!それでよかったと思うよん!!
ルンビニ駅前の「ラーマ4世通り」。
なんとか渡ろうとしたけども諦めたぁ!流石に現地人も渡ってないわぁ〜! -
クインズパークホテルのロビーのサービス すんばらし〜い タイシルクがね!
- botaさん 2006/11/12 21:53:38
- タイのラーメン好きです
- enn8801さん初めまして、タイにはまっているbotaです
タイのラーメン面白いですよね、私はあの味が好きでいつも三十個ほど買って帰ります。
友達数人におみやげとしてあげましたが、美味しいと言ったのは一人だけ、
後の人は無反応、おそらく全部食べられなかったのだと思います。
袋をコレクションするのって、面白そうですね、ラーメンだけでなく「うまい」とひらがなで書いてあり、後はタイ語だけのクッキーとか、今度色々探して見たいと思います。
これからもよろしくお願いします。
- ateruiさん からの返信 2006/12/13 23:46:53
- RE: タイのラーメン好きです
- botaさんこんばんは 遅くなりましたごめんなさい!!
また書き込み、ありがとうございました。うれしいです。
私以外にインスタントラーメンをお土産に買う人がいたっ!と言うことが
はじめに嬉しいです。
殆どのラーメンがタイのは辛いですよね!
その中でもあまり辛くないのを選んで買ってます。
それでも辛くて食べると頭に玉のような汗ができます。
なのでシャワーが使える環境で食べるようにしています。
タイのインスタントラーメンで気が付いたことは「辛い」のほかに
「量が少ない」ということもなんです。日本だと80グラムくらいは
一袋にあると思うんですがぁ、タイのは60グラムくらいのが多くてね。
辛いのがプラスグラムと考えて良いんでしょうかね?!!そう思ってるんです。今回は女性の顔のデザインのインスタントラーメン中心にしか買わなかったんですが機会があったらいろんな袋のものも買いたいです!
こちらこそどうぞ宜しくお願いします!
- botaさん からの返信 2006/12/15 23:03:19
- RE: タイのラーメン好きです
- enn8801さん |今晩わ、
このサイト楽しいですね、まさかインスタントラーメン談義が出来るとは、
春雨のような麺とかトムヤンクン味、あの激辛いラーメンを子供も食べているとは、恐るべきタイ人の味覚。屋台であんな味の麺類食べたこと無いけど、あの味なんなのでしょうか。
私の独断的解釈
1、かわいいおねーちゃんのパッケイジ
浮気者のタイの男が小腹が空いたとき食べるのは、うまそう な料理の写真よりも、ちょっと気が利いたおねーちゃんの写真 の方が食欲をそそる。
2、 量が少ない
近所の屋台で安い食事が簡単に食べられるのでるので、食事 に変わる物では無く小腹が空いたとき食べるのにちょうど良い サイズ。
3、煮込むタイプより、お湯をかけて3分待つタイプが多い
ちゃんとした台所が無い家が多いタイ、お湯が有れば簡単に 食べられるラーメンに人気がある。
私がタイで初めて食べたラーメンは日本語のらーめんと書かれたのれんの掛かった店のチャーシュウメンでした。
友人はその味を絶賛していたが、しょうゆ味のベースにはナンプラーの味が見え隠れ、日本の味とはかなり違っていました。
私はかなり辛いのには強く、トムヤンクン味が好みです。
enn8801さんは辛いの苦手のようですが、激辛の味に慣れていただき美味しいラーメンの銘柄教えて下さい。
- ケントマイルドさん 2006/08/29 00:58:19
- インスタントラーメン
- こんばんわ。
旅行記の初投稿がやはりバンコクでしたか、おめでとうございます(!?)。ラーメンのパッケージの写真、なかなか面白い発見をした気分です。「こういう物もあるんだぁ」と。タイ国の面白さですよね、日本じゃこのようなパッケージ・・・無いだろうなぁ。(調べてないけど・・)
実はもうひとつ・・京王八王子に反応しました。子供の頃、ひとつ手前の町(土方歳三さん)に住んでいたので。あの頃は環境が良くて・・無いのは「海」だけで・・よく川へ釣りに行ったり山(雑木林)に昆虫を採りに行きました。蛇(マムシもいた)もよく捕まえて(マムシ以外)振り回して遊んでた。子供の頃は怖いもの知らずでよく遊びました。今は、東南アジアに出かけて・・怖い思いばかりしていますが。すみません、関係ない話で。
ご自身のお写真(?)を拝見しますと、かなり年配の方・・?(間違えていたらすみません)、私も中年真っ盛りです。これからも宜しく。
- ateruiさん からの返信 2006/08/29 19:17:48
- RE: インスタントラーメン
- ケントマイルドさんこんにちは またありがとうございます。
私は唯単にインスタントラーメンの袋を集めてるだけでして確かに「女性の顔入りは日本にはないだろうなぁ〜」と思いながら載せましたぁ。他のHPにも載せてるのですが全く反応がない次第でしてインスタントラーメンの袋に関して初めて感想を戴けて光栄です。
まだ袋はいろいろとあるのですが画像が何処に行ったやら状態でして。女性の顔入りインスタントラーメンは4種類しかなかったような気がします。
私は以前は平山でしたが現在は土方歳三の生家から歩いて4分位の所に住んでます。子供の頃はやはりケントマイルドさんと同じように蛇を捕まえては頭を持って振り回してましたよん。マムシや青大将やシマヘビや山案山子や名前の知らない蛇もいました。一度指先をマムシに噛まれたこともありました。田んぼが家の周りでしたので蛙も沢山いたので蛇もかなりいました。
後カナヘビもバケツに数十匹捕まえて入れてましたよん。あと鮒とか口細とか泥鰌も数百匹捕まえては池に離ししてました。楽しい思い出です。
長くなりまして申し訳ありませんでした。
こちらこそ宜しくお願いします。
バンコク(タイ) の旅行記