2006/05/29 - 2006/06/28
雪兎さん
四合院は、中国の伝統的家屋建築である。
中国の華北地方以北及び西北地方に多く見られるが、特に北京市街ではその多くが胡同に面し、昔ながらの風景をしのばせる物として著名である。とWikipediaにあります。
四方を建物で囲って数軒で利用し、中庭の部分を共有する建物です。
チャイナタウンの一ブロックを使ってこの様式を再現したのがこのマウナケアマーケットです。
オリオリトロリーはその入口のひとつに横付けします。
外側から見ると普通に店が並んでいて分かり難いのですが、中央の広場に入る入口がいくつかあります。
回りの建物の中には、野菜肉の市場・飲食店・お土産屋さんが入っており、広場に面しては土産物屋が開口しています。
またドアから建物の中に入るとずらり食べ物屋が並んでいたりします。ベトナム・韓国・中国などなかなか楽しい所です。
しかし、何より便利なのが「トイレ」があること。
二階に、一々ガードマンに鍵を開けて貰わなくてはなりませんが、観光客が気軽に使えるトイレがあります。綺麗さはそこそこですがチャイナタウン観光の強い味方です。
いかにも中国らしい像があります。孔子だったのか関帝だったのか確りプレートを読んでくれば良かったと反省しきりです。
この階段から二階に上がります。
階段裏にエレベーターもあるのですが、滞在中に故障になりその後直した様子はありませんでした。扉の前のスペースには山のような商品が積まれていました。 -
二階は事務所くらいで閑散としています。
ガラス越しにほとんど倉庫化してるスペースもあります。積んでいる品物といい雑然とした様子といい、いかにも中国と言う雰囲気がしますね。
でもトイレには入り易いですね。ガードマンさんは日払いのアルバイトなのか毎回人が違ってました。着てる制服は同じでしたが。 -
こういう所もありました。
開設時間が限られているようです。
今回はパスしました。
なにしろトイレ行きたかったもので・・・ -
うえからみるとこんな風。
緑の傘の下は誰でも座れるテーブルと椅子。
朝のうちは中国人の老人達が溜まって世間話に耽っていました。
昼近隣の人でしょうか?昼飯を食べる人が店から溢れておりました。
午後は観光客が休んでいたりします。 -
ホノルル(ハワイ) の旅行記