オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は市場の中の製麺店です。<br />実はここで売ってる「豆腐花」旨いです。<br />私が好きなチャイナスイーツです。<br /><br />オアフ島のチャイナタウンで見つけて何度か通いました。<br />表には出ていません。<br />頼むと容器とあわびの殻を手に持って、大きな冷蔵庫の中に入って行きます。<br />裏メニューというほどの事も無いと思いますが、売り切れもあります。<br />

豆腐花

2006/05/29 - 2006/06/28

雪兎

雪兎さん

写真は市場の中の製麺店です。
実はここで売ってる「豆腐花」旨いです。
私が好きなチャイナスイーツです。

オアフ島のチャイナタウンで見つけて何度か通いました。
表には出ていません。

これが「豆腐花」
    大分食べてからあわてて記念写真撮りましたw
    柔らかいおぼろ豆腐に甘い蜜をかけて食べるものです。冷やして食べると本当に美味しいです。この小カップで1.5ドル。安い!!腹一杯になります。
    蜜は各国各店で色々ありまして、ここのは生姜の利いたシロップでした。手前の丸く白いのがシロップの容器。たっぷり入ってます。中身食べちゃったので白っぽくちょっと大きめに写ってます。。

これは大カップ。この大きさで2。5ドル
    女性なら4人でシェアーしても充分です。
    奥のカップがシロップです。上の小カップと比べてください。二倍くらいの分量は確かです。

実はこれ、時には冷たく時には生暖かい事がありました。基本は持ち帰り冷やして食べるのがいいのかもしれませんが、暖かいものは大豆の風味が効いていてそれはそれで旨かったです。

この店の入っている市場前景です。

実はこの角にある店が贔屓で何度か中華粥を食べました。序に中を見て回って、小さく「豆腐花あります(多分そう読む)」の短冊を見つけました。アッと思い頼りない発音で「トウフファイーグァ」というと理解してくれて「メイヨー何とかミンテンチェン」の返事。明日ならあるのね。「明日はわかんないけど又来ます」英語で言うと笑って「朝ならあるよ」と英語の返事でした。
    二三日経って行くと、スプーンもいるかと聞いてくれて、持ってきたのは流石に中華街蓮華の形のプラスチックスプーンでした。

多分チャイナタウンに行くならこの近辺を歩いているはず。前がアラモアナ方面に行くバスの通りになっています。赤い龍の巻き付いた柱があり、うろ覚えですが「安東市場」だったと思います。
    ここには食べる場所が無いので、一ブロック歩いて中庭に椅子とテーブルのあるオリオリバスの停まる観光マーケット内まで移動。そこで頂くと快適です。
    観光客が私共のテーブルを興味深げに覗いていきました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る