新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 田上町の湯田上温泉近くに274mの護摩堂山(護摩堂城址)があり、約3万株もの紫陽花が咲きます。昭和53年、神奈川県鎌倉市の明月院から苗木700株譲り受けたのがきっかけとなり,県内外でも有数の「あじさい園」になったのだそうです。<br /> 駐車場も整備され登山口の「みはらし荘」と山頂近くにある「あじさい茶屋」の二件の茶屋や、幾つかのトイレも設置してあり、特に登山道は整備され、年配者も十分に楽しめるコースです。(片道約40分)<br /> 登り始めて驚いたのは、平日にもかかわらず切れ目ない登山者で賑わっていたことと、元気なシルバーの方々の多さでした。(私も仲間?)<br /> 山頂近くの花は満開で、見事の一言でした。城址広場からの景色は、越後平野、弥彦山や新潟市街も一望でき、天候がよければ佐渡ケ島も見えるそうです。<br /> 紫陽花にもこれほど種類があるのかと驚くばかりの一日でした。

田上町・護摩堂山の「あじさい園」

2006/07/05 - 2006/07/05

ひょんひょんさん

紫陽花にもこれほど種類があるのかと驚くばかりの一日でした。

自家用車

登山道は山頂まで幅も広く整備されとても歩きやすい。初夏の風がとても心地よく風邪と木々が私を包んでいるようでした。

大きな木の下にヒッソリと純白に近い紫陽花が寂しそうに咲いていました。

淡い澄み切った落ち着きを感じさせる紫陽花。

山頂近くの紫陽花の群生は、圧倒され、ただ眺めるのみ。

山頂近くの茶も紫陽花に包まれていました。(名物はトコロテン)

茶屋から山頂城址までは左右紫陽花に包まれながらの心地よい一時。

護摩堂城址の広場からは田植えが終わった越後平野が一望でき、日本海からの清々しい風邪が疲れを癒してくれました。

紫陽花にも色々な種類があるようで、とても勉強になりました。

下山途中林の中にもアチコチに紫陽花。

駐車場近くの下山中、時折梅雨空のドンヨリした空もなんとなく紫陽花色に見えてしまいました。

帰路の途中から雨になり、ワイパーのお世話になってしまいました。

• felicitaさん 2006/11/16 02:56:37
    あじさい凄いですね〜
    はじめまして。
    あじさい凄いですね〜!!
    こんなにたくさんのあじさいが咲いている所を見たことがありません。
    是非一度行ってみたい所ですね♪
    鎌倉のあじさい寺もいいですが、人が多いのが難。。。
    ひょんひょんさんが行ったところは人出はいかがでしたか?

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/11/16 08:46:38
    RE: あじさい凄いですね〜
    書込みありがとうございました。

新潟県の中央部の田上町にあり、歴史ある湯田上温泉から歩いて行ける所にあります。休祭日は結構の人出てすが、のんびり散策できます。入り口と公園内に茶屋があり、トコロテンを食べながらが最高です。
     紫陽花に圧倒されると共に、種類の多さに驚きました。

これからも宜しくお願いいたします。
  • くみまむさん 2006/09/20 13:58:40
    お久しぶりです
    まさに「アジサイ山」ですね
    圧巻〜^☆^
    ツツジ祭りならぬアジサイ祭りです
    あんなに豪快に咲いているのを
    是非見てみたいですね

悲しい出来事が・・・
    残念なことに梅盆栽を盗まれてしまいました
    二鉢ともです、信じられませんでしたよ
    でも 今年は11月中に手に入れようと
    検討しています
    早咲きだと12月にも咲く種類があるようなのです
    ひょんひょんのはきっと元気なんでしょうね
    では  お邪魔しました//~~

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/09/20 16:14:19
    RE: お久しぶりです
    書き込みありがとうございました。

大変でしたね。せっかく大切に世話していた「梅盆栽」今年も綺麗に咲いて欲しかったのに。
     元気を取り戻して再挑戦してください。私のは順調だと思います。(11月に入ったら家の中に入れます)

我が家の「紫陽花」一本だけ狂い咲きしています。(護摩堂山の紫陽花は本当に綺麗です)

春プランターに田植えした稲、ようやく穂が出てきて色づいてきました。

これからも宜しくお願いいたします。

• とらいもんさん 2006/09/14 06:07:33
    護摩堂山!
    ひょんひょんさんへ
    また、お邪魔致します。
    護摩堂山は、懐かしすぎる思い出の有る山です。なぜって、国民学校のとき遠足で何回か忘れましたが連年行きました。
    近くに「洞穴」が有ります。温泉も有ります。温泉は2年に一回は行きます。車で一時間半位です。
    どーもでした。
    PS 新潟県に来てくださいまして有難うございます。
    いなかより

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/09/14 17:12:32
    RE: 護摩堂山!
    護摩堂山本当に美しかったです。

紫陽花とても綺麗でした。近くに洞窟と温泉があり、以前入浴したことがあります。昔あった電車がなくなり寂しくなりました。

ひょんひょん

• tsunetaさん 2006/07/09 00:57:00
    護摩堂山の紫陽花園いいですね!
    ひょんひょんさん! こんばんわ。 いつも訪問していただき有難うございます。
    訪問回数も220回になっています。 有難うございます。

今回の旅行記は紫陽花についての旅行記ですね。 新潟のほうは真っ盛りのようですね。 東京地区は盛りを過ぎたようです。

護摩堂山全山が紫陽花一色というのはわかりやすくて良いですね。 全山が紫陽花だと圧巻ですね。
    かなり山道も整備されているようで素晴らしいと思います。

さて、当方は7月14日より10日間の予定で念願のスイスアルプスハイキング旅行に行ってきます。 今回は二年ぶりなのと、行く先が今迄行ったことがない場所が多いので大いに期待がもてそうです。

tsuneta

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/07/09 10:23:50
    RE: 護摩堂山の紫陽花園いいですね!
    いいですね あの 感動が

スイスに行かれるとの事、山野草の見ごろだと思います。ホテルの窓越しにアルプスが見えたり、ゆったりと迎えてくれる人々が何とも言えない国、私も行きたくなってきました。

是非体調には十分おきお付けて楽しい旅を、と、旅行記楽しみにしています。
  • ジュリままさん 2006/07/07 11:36:02
    新しい旅行記ですね
    表紙の写真いいですねー
    まだまだアジサイの季節ですね。

うちのヒマワリ、双葉がなかなか開かなかった1本が死亡しました・・・(T_T)
    もぉ1本も強風で折れて、1本実家に植えてもらうことのなって、現在6本
    今朝見たら最後の1個から芽が出そうでした。
    3本はかなり太くなってきたから大丈夫かな?

ヨーロッパ旅行記、本日完成です!
    全部で21冊・・・我ながらすごいなー
    夏のウィーンとかザルツブルグ、チェコ、ハンガリーもそのうちアップしよーかと思ってます。
    しばらくは休憩・・・

七夕ですねー
    雨かなー?

ジュリまま

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/07/07 23:10:39
    RE: 新しい旅行記ですね
    ありがとうございます。

我が家のヒマワリ(3本)もようやく首を持ち直していますが、心細い感じです。コシヒカリは35cmほどになり、アサガオも順調のようです。台風が来なければいいのですが。

ヨーロッパの旅行記楽しく拝見しました。続きも楽しみにしています。

(温泉に行きたくなってきました。)          ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ