2006/07/02 - 2006/07/03
エマさん
熊野古道、1度は行ってみたくて、母とツアーに申し込みしました。
四国から個人で行くのはなかなか難しそうだから。
総勢45名、決して若くない私があからさまに最年少でした。私以外は最低50歳最高80歳というような感じかなぁ。。
母も行っただけでご利益があった気がすると言うし、私自身浄化されたような気分です。
1日目
紀州梅干館〜熊野古道中辺路ウォーク〜熊野本宮大社
十津川温泉 泊
8:25発の関空行きの飛行機で出発。
関空って和歌山よりのイメージがありましたが、こんなに遠いとは・・。
まずはお約束のお買物「紀州梅干館」です。
演歌歌手、坂本冬美さんがデビュー前勤めていたのはここだそうです。
「梅太郎」のお出迎え。土曜日なので工場ラインは残念ながら止まっていました。 -
古道の宿場として栄えた「牛馬童子」〜「近露王子」まで約1.3km、約50分歩きます。(熊野古道中辺路)
今回歩きはじめの入り口の看板です。 -
案内人(ボランティアらしい)のおばさんがところどころで色んな説明をしてくれました。
到着してからも降り続いた雨はこの時完全に止んでました。
杉木立が続く中、なんとなく霊気に包まれたような、マイナスイオンたっぷりな感じが気持ちよかったです。 -
牛馬童子像
ちっこいです。私の母親だけ手を合わせて拝んでいました。 -
かわいい野花もたくさん。
あじさい?
苔も美しい。
近露王子跡
とりあえずはコースの終了です。
時間と体力があったらしっかりたっぷり歩いてみたい気もします。
しかし、私よりも周りのおばさん達の方が元気! -
熊野本宮大社
熊野三山の中心で、全国に3000社以上ある熊野神社の総本宮。社殿が国の重要文化財。でも、高知に熊野神社はないから馴染みが薄い。 -
社殿 -
熊野本宮大社
社殿についてる金の雪洞?
キレイだったので写してみました。
個人名が書いてあったので寄付してつけてるやつかな。 -
熊野本宮大社
そこそこ神社など行ってますけど、こんな熱い?メッセージが書かれてるのははじめて見ました。 -
和歌山 の旅行記