ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。今日もスカッといいお天気!<br />思ったほど寒くなく、昼間は半袖1枚でも大丈夫。<br />ちょっと陰ったり、風がふくと肌寒いけれど。<br />日本の4月の空気から湿気を引いた、気持ちよい気候です。<br /><br />今日は9時半に出発。<br />ホテルの側からトラムの走っていない方へお散歩。<br />湖に添って道が走り、その脇には芝生の公園があります。<br />ここでもたんぽぽが咲いてます。<br />木々はもこもこと空に伸びてて、新緑の息吹を感じます。<br />ヘルシンキは公園の中に街がある、と思うほどあちらこちらに公園が!<br />しかもどこもキレイに管理してあり、ちょこっとベンチが置いてあります。<br />橋を渡って、さらにもう少し先まで。<br />旦那さんはたんぽぽ写真にこだわり、ひたすらシャッターを切る!切る!<br />地面に寝転がって撮ってて、かなりやばい人でした。<br /><br />そのままアアルトハウス散策へ。<br />ひたすら住所と道の名前を頼りに歩いて歩いて・・・でも見つからない!<br />郵便屋さんに聞いたり、散歩中の親子に聞いたり。<br />ようやく(多分2時間は歩きっぱなし)たどり着いたのはアトリエの方。<br />そのあとまた1時間くらいウロウロしてハウスにたどり着けました。<br />中は入らなかったけど外だけパシャリ。

Kiitos Suomi 004

2006/05/31 - 2006/06/06

hand size design

hand size designさん

3日目。今日もスカッといいお天気!
思ったほど寒くなく、昼間は半袖1枚でも大丈夫。
ちょっと陰ったり、風がふくと肌寒いけれど。
日本の4月の空気から湿気を引いた、気持ちよい気候です。

今日は9時半に出発。
ホテルの側からトラムの走っていない方へお散歩。
湖に添って道が走り、その脇には芝生の公園があります。
ここでもたんぽぽが咲いてます。
木々はもこもこと空に伸びてて、新緑の息吹を感じます。
橋を渡って、さらにもう少し先まで。
地面に寝転がって撮ってて、かなりやばい人でした。

そのままアアルトハウス散策へ。
郵便屋さんに聞いたり、散歩中の親子に聞いたり。
中は入らなかったけど外だけパシャリ。

ポストにお手紙を入れて、お昼を食べに市場へ。
    今日はハカニエミ。
    映画で、ハイリさんがいろんな食材を買っていたところです。
    オレンジテントがたくさんでていて、いいにおい〜

またもガイドブックとメニューを照らし合わせていたら、おばちゃんが
    中に手招きしてくれてお鍋の中を見せて説明してくれました。
    そしたらお客さんの女性が
    「これ、おいしいからオススメよ!食べてみて!」と。
    フィンランドの男性はシャイで、やさしい感じ。
    女性はハキハキ元気!スマイルがとってもすてき。

すすめられるまま、オーダーしたらなんと1ユーロくらい足りなかった!
    (いくらカード王国でも市場やフリマではやっぱり現金)
    「このパン、やめようか。」と話してたら
    「足りない分は明日持ってきてくれたらいいわよ〜大丈夫」
    と、にっり笑っておばちゃんがトレーを手渡してくれました。
    明日って・・・旅行者の私たちにそんな言葉をかけてくれるなんて。
    もちろんすぐにおろしにいって、支払いましたよ。
    こんなあたたかい出会いがたくさんあって、ますます好きになってしまったよ。

そうそう、このご飯。オートミールです。
    おかゆ?離乳食?みたいな感じ。
    これにバター、グラニュー糖、牛乳をお好みでかけて食べます。

ごちそうさま、とお別れしてトラムで街の中心方面へ。
    お店をいろいろまわって、夜の寒さ対策!と古着屋さんにも入り
    スカートやバック、上着、堀出し物マリメッコのスカーフを購入!
    この買い物はとてもこの後よいものとなりました。

そして3日目にして、もう日本食が恋しくなり日本料理やさんで
    串揚げと鳥の生姜焼き、おつけもの、お味噌汁・・・やっぱりご飯はこの味だ!
    満腹になって、旦那さんは本屋さんへ。
    私は昨日のアラビアで迷ってた食器がやっぱり欲しくて、買いに行く事に。
    唯一ここだけ数時間別行動!
    昨日行ったから迷わず到着し、迷わず購入。(+予想外の物も買ったけど。)
    帰りのトラムは古い型で、中は裸電球。
    いい雰囲気。外を眺めてコトコト揺られて帰りました。

ホテルでは湖を眺めながらサウナに入り。
    って、小舟やカヌー出てたから絶対見られてるわ!
    木の葉でパシパシ叩くのは置いてなかったけど
    疲れがちょっととれ、ぐっすり眠れました。
    3日目も心あたたかく就寝〜

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る