コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんで何度も通うのか・・・それは私にとって特別な場所だから・・・そうとしかいいようがない。人も食べ物も文化も、私にとって旅行ではなく、すでに暮らしの一部になってるような気がします。<br />写真もすでに、あまり撮らなくなってるので少ないですが、私の過ごし方を少し紹介します。<br /><br />KKから関空への、帰りの直行便がなくなったので、今回はクアラルンプールに寄り道しました。KKと直行便の無い所から出発する、KL経由の方にいい情報もひとつあります。

KKは私にとって特別な場所

2006/06/26 - 2006/07/01

けろさん

タクシー
マレーシア航空

今回も宿泊はシャングリラ・タンジュンアル。スタッフはみんなWelcome back!と迎えてくれます。部屋は最上階9718号室。夕陽もきれいだけど、この青も素敵。

ほとんどをホテルで過ごしました。プールサイドでビール、スパでマッサージ(宿泊料金に込み)、ホテルの無料アクティヴィティ・・・お金かかってるのはスーパーで買ったビール代だけ・・・

今回の無料アクティヴィティでおもしろかったのは、?マレー料理講座(最後はみんなで食べます)、?マレー語講座(私だけだったのでマンツーマンレッスン)、そして?「behind resort tour」ホテルの裏側というか巨大厨房・巨大ランドリー・スタッフの食堂では棒つきアイス(クリームコーン味?!)をいただいて、ふだんは入れない支配人の部屋や広報室の見学など、全てタダですごくすごく楽しめました!(注:全部英語)

この景色、これだけでいいんです。。。

一人で居るといろんな人が話しかけてきます。今回はオーストラリア人男性2人組と毎日ホテル内のどこかで会い、よく話しました。私は今、英語の勉強中なので、一人旅はプチ留学でもあるんです。「会話することが上達のイチバンの方法」と、このオーストラリア人も言ってました。だからかな、よく私の英語も聞いてくれました。このホテルのいいところの一つ、客層がいい。ゲスト同士、ゲストとスタッフ、みんな気持ちよく明るく品があって、快適。

私がいつも買うBOHのフレーバーティーバッグ。マンゴー/ライチ&ローズ/ライム&ジンジャー/アールグレー&マンダリンなどなど。イチオシはパッションフルーツ!買いだめして、なくなったころにまたKKへ。買出し状態。本当においしいし軽いからお土産にもぴったり。カヤジャムはおいしいけど重い(笑)

部屋のフルーツ。ハウスキーピングの女の子に「マンゴー大好き」って言ったら、その日マンゴー3つ追加されてました。今回、私の特別の記念日をはさんでたので、その日には部屋にケーキも届きました。
    これは常連だからではなくて、滞在中にハウスキーピングやいろんなスタッフとあいさつしたり、話したりしてると、いつの間にかしてくれる・・・んですよね。この気遣いがうれしい。。。

KKから関空への直行便がなくなったので、KKをお昼に出て、夜中までクアラルンプールで遊ぼうと12:15KK発KL行きの飛行機を手配。今回のチケットはマレーシア航空のジマット。好きなようにフライトの予定が組めます。
    しかし!この日のKKは前夜から嵐!!強風、大雨、大波、こんな天気ははじめて。ホテルから空港まで向かういつもなら10分の道の間、サニースーパーの前などで2か所、木(枝ではなく)が折れて通れませんでした。タクシーの運転手さんと「なんてこった〜」とか言いながら回り道して、ギリギリ空港についたものの今度は飛行機が飛ばない・・・悪天候でまだKKに飛行機が着いてないとのこと。必死でマレー語と英語のアナウンスを聞いて、空港職員にも聞いて、5時ごろになるとか分からないとか言われて、半分オロオロ半分面白がって、まぁ待つしかないしなーと。そのうち「ランチが出る」とアナウンスが聞こえて「どこで?」と聞くと「外のKFCで」。。。え?イミグレの脇をボーディングパスを見せて通り抜け(確認もなんにもなし)空港の外へ!なんてお気楽な・・・で、KFCに行くと同じ飛行機の人たちがみんなボーディングパス持って並んでました。巨大なチキン3つとコールスローとポテトサラダ?とペプシのセットをもらって食べてると私の便がcallingとなってる!今度はあわてて空港に戻り、またまた手荷物検査にイミグレ。「ディレイのランチ食べてきた」って言ったらOKって。結局2:30にKLに向け離陸。

マレーシア航空のジマット買うとKLエクスプレスの往復チケットがプレゼントで付いてきました。片道RM35だからRM70分。せっかくだからクアラルンプールで半日遊ぼうと思ってたのにKKからの飛行機が遅れて、KLに着いたのは5時頃。でも深夜のフライトまで十分時間あります。KLエクスプレスはKL空港から街中までノンストップで28分。快適!速い!座席広い!景色もいい!
    さらに市内をめぐってるモノレールで10分ほどのブキッビンタンの屋台でビール飲んで、地元のスーパーのぞいて、8時半まで遊びました。

KKで日本まで荷物を預け、ボーディングパスの発券も済んでるし、KLではチェックインの確認だけしたら、あとは楽なもんです。KL空港のプレミアムラウンジで搭乗時間までゆったり。このラウンジはだれでも使えます。RM80でシャワー浴びて着替えて、滑走路眺めながら生ビール飲み放題。最高♪

完全個室のシャワー。ふかふかのタオル・ボディシャンプー・リンスインシャンプー・大きな鏡、荷物置くところ、十分です。化粧水やボディークリームはありませんが、ドライヤーはあります。時間制限も特になさそうでした。シャワーの水量も十分です。

オードブル、サラダ、煮込み料理、サンドイッチ、フルーツ、スープ、各種ソフトドリンクにカールスバーグの生ビールはサーバがあるので自分でつぎ放題。ちょっとしたホテルのビュッフェ並み。これ全てRM80に含まれます。

インターネットも3台あって自由に使えます。ここでお世話になった人たちにメールでありがとう!広いラウンジに大きなソファ、寒すぎない空調。搭乗時間になったらやっとラウンジを出て、シャトルでゲートに向かいました。KKを夜7時ごろ出てKL経由で帰るより、いいプランだったと思います。

どの季節にいっても咲いてるプルメリア。この花を見ると「KKに帰ってきた〜」って気がします。KKの人たちは「日本は四季があってうらやましい」「雪が見たい」って言うけど、わたしはKKが好き。もっと英語もマレー語も勉強して、いつかはKKに住みたい!

• itoyaさん 2006/07/18 23:51:44
    とっても良い情報ありがとう
    けろさん、こんばんは。

今週末からKKに行ってきます。
    けろさんの旅行記で勉強させてもらいました。
    すばらしい場所ですね。
    もう仕事どころじゃ無いですよ。
    浮ついてます。
    「ハリイニ ハリジャディ サヤ」
    しっかりメモって覚えて言ってきます。
    有り難うございます。

itoya

けろ

けろさん からの返信 2006/07/21 08:11:24
    スラマッ ハリジャディ!
    itoyaさん ちょっと早いですがお誕生日おめでとうございます!
    マレー語で「スラマッ ハリジャディ!」
    すばらしいボランティア活動と、紙を使わないトイレ体験(^^;)の
    ご報告、お待ちしてます!
  • SUSUさん 2006/07/05 16:18:22
    ステキ!
    こんにちわー!
    今回もステキな旅でしたね〜
    思わず食い入るように旅行記見ちゃいました。
    私も早く旅に出たいです。
    またお邪魔しますね。

けろ

けろさん からの返信 2006/07/18 21:45:43
    RE: ステキ!
    SUSUさん、ご訪問ありがとうございます!
    KKいいですよ〜でも関空への帰りの直行便がなくなったのが残念。
    ペナンもそうですが、KL経由が少し面倒・・・
    今回見つけたKLIAのプレミアムラウンジが、かなりよかったので
    これからはKL経由のたびに利用しようと思います。
    ペナンにはシャングリラのリニューアルが終わったら、
    また行こうかな〜〜またいい情報あれば教えてください。
    ではJumpa lagi☆
  • はんなりさん 2006/07/05 11:05:42
    拝見しましたよ。
    けろさん

相変わらず充実したコタキナバルでしたね。

BOHのフレーバーティバックのパッションフルーツは
    はんなりも初マレーシアのときにリンギットを使いきろうと
    クアラルンプール旧空港でたまたま買って以来、美味しくて
    はまっています。
    カヤジャムも食べたいよーー。

是非、KKに住んで案内して下さい。
    押しかけますから。(笑)

次回は何時お出かけかな?

はんなり

けろ

けろさん からの返信 2006/07/18 21:55:30
    RE: 拝見しましたよ。
    はんなりさん、ご訪問ありがとうございます!
    クアラルンプール旧空港ですか・・・スバンとかセバンとかいう?
    私は今のKLIAしか知らないです。こうやってどんどん変わっていくんですね。
    KKに年に数回行くようになって3年を超えました。
    街が変わってるのを感じます。新しい建物、新しい高架道路・・・
    今は日本人目当ての客引きはないですが、そのうち・・・
    そうならないことを祈ります。

先週、京都嵐山で鵜飼いを見ました。
    私の乗った屋形船が、祇園さんのコンチキチンの大船鉾の横を走り、
    篝火のもとで鵜飼いを見る・・・すごく良かったです。
    京都は近すぎて普段の買い物は頻繁に行くものの、観光ってしたことあまりない・・・近場のよさを改めて感じました。

ではお互いにこれからもよい旅を!
  • 栃麺棒さん 2006/07/03 21:31:47
    ご無沙汰です
    旅行記拝見しました、タンジュンアルでの休暇楽しくすごされましたね。
    なんとなく癒される空間、コタキナバルはほんとによいところですね。
    栃麺棒はこのところ仕事が忙しく、旅行の計画が立てられなくうらやましい限りです。KLの屋台も懐かしくまたまたコタキナバル慕情の日々です。

けろ

けろさん からの返信 2006/07/04 21:53:49
    RE: ご無沙汰です
    栃麺棒さん、書き込みありがとうございます!
    KK、4トラというとなぜか栃麺棒さんが思い浮かぶんですよね〜私。
    旅行記よく見せていただいてましたから・・・
    私も仕事の都合をなんとかつけて、代休消化のすべてをKKに使ってます。
    本当はもっと長くいたいのですが。。。
    KK,どんどん変わってますよ。街中の大きな通りには渋滞緩和のための
    バイパスが建設中ですし、タンジュンアルタウンには新しい「タンジュンアル
    プラザ」というショッピングセンターのようなものが一部オープンしてます。
    カンポンアイールの水上村はどんどん埋め立てられてるし・・・
    変わってしまう前のKKを、ぜひ栃麺棒さんもごらん頂ける機会が訪れますように。

栃麺棒

栃麺棒さん からの返信 2006/07/05 20:33:40
    RE: RE: ご無沙汰です
    けろさん今晩は、タンジュンアルプラザって屋台村からサニースーパーに向かった左側のところですか?
    1Fにセブンイレブンがオープンしていましたが他のテナントはまだ入っておらず、どんなショピングセンターになるのかと興味を持っていました。
    1Fでのイベントの写真をアップしましたが、よく見るとプラザタンジュンアルと垂れ幕が下がっていました。

けろ

けろさん からの返信 2006/07/07 08:48:51
    タンジュンアルプラザ
    >タンジュンアルプラザって屋台村からサニースーパーに向かった左側のところですか?
    栃麺棒さん!そうです!かなり前から建物は出来上がってたけど、セブンイレブンだけでしたよね。今は三菱だったかな、車屋と、私のお気に入りの飲み屋cock&bullもオープンしてます。cock&bullはウォーターフロントにあった店の2号店です。気楽に飲めて、生バンドが入ってて、にぎやかで楽しい飲み屋です。あと、アピアピにあるバナナリーフカレーの2号店?の看板も1年位前からあるのですが、これはまだ・・・
    栃麺簿さんのアップされた写真見ました。こんなイベントスペースがあるのは気づきませんでした。次回チェックしてみます!
    サニースーパーといえば、今回スーパーの脇の小さい屋台で食べたナシレマと
    マトンのミースープ、かなりおいしかったです。エアアジアが発着する第2ターミナルが近いので、食べてる真上ギリギリを飛行機が飛びます。すごい迫力です。。。
  • nahaさん 2006/07/03 21:13:19
    写真きれい!
    同じ時に行っていたとは思えないくらい
    いい写真ですよ。その頃私は・・・きっとハプニング di Pulau Labuanですかね。
    今回キレイな夕焼けを見れなく残念でしたが、何もかも全部楽しかったです☆

けろ

けろさん からの返信 2006/07/03 21:55:25
    RE: 写真きれい!
    この写真、全て3年前から使ってるドコモの携帯電話で撮ってます(^^;)
    デジカメ持ってないし、写真撮るという習慣がないから、1週間いても
    20枚も撮りませんしね〜。
    nahaさんとは不思議なご縁で今回、飛行機・ホテル、共に同じにしたのに
    ほとんど別行動、同じ部屋で寝た日はなし。。。朝ごはんさえ一緒に食べた
    のは一回だけ。お互い一人旅が身についてますね(^^;)
    でも気が向いた時に現地で連絡取り合って一緒に飲む。
    これ、いいパターン!電話とSMSメール大活躍ですね。
    またいつかどこかで一緒にビール飲みましょう!
    Jumpa lagi☆
  • yukibarchanさん 2006/07/03 18:43:10
    おかえりなさ〜い!!
    けろさん おかえりなさい♪
    さっそく旅行記拝見させていただきました。

そうそう・・・・ホテルのプールはこんなだったよなぁ〜
    と、懐かしくなりました。
    私がとてもお世話になった日本人スタッフの方はまだ
    いるのかしら??

けろさんにとって実家に里帰りのようですね(笑)
    私もまた行きたいです。

あのまったり感がたまらないです。

帰りKLに寄られたそうで・・・・・
    トルコに行った時、一泊トランジットでブキッビンタンに近いホテルに
    泊まりました。両脇の屋台を隅々までフラフラと・・・・・
    なかなかでした。

今度はいつプチ留学するのか楽しみです☆

けろ

けろさん からの返信 2006/07/03 21:43:31
    RE: おかえりなさ〜い!!
    yukibarchanさん、さっそくの書き込みありがとうございます!
    もう、どうやったらKKに住めるだろうかと思案・・・・・(^^;)

シャングリラ・タンジュンアルの日本人スタッフは、2年前からいた
    ミサトが5月で帰国、今年2月にいたユカも同じく5月に帰国。
    今は男性のヒデと、今までイタリアンのペッピーノにいたミホの2人が
    レセプションにいます。日本人はたいてい2年の契約で、入れ替わって
    しまいます。yukibarchanがお世話になったのはミサトかユカですよね。
    残念ながらもういらっしゃいません・・・
    でも今度もとてもいい方ですよ。ヒデさんは日本人離れした端正な顔立ちで、
    「ホンマに日本人?」って思いました。

yukibarchanさんの今度の旅も、いいものになりますように!

けろさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る