2006/06/26 - 2006/07/01
nahaさん
お誕生日を初めて海外で過ごしてきました。今回は、トラベラーのけろさんとホテルをシェアして3泊タンジュンアル、最終泊は1人でプロムナードに。行きの飛行機もKK-KL間の飛行機も一緒だけど、席は別、基本は1人行動♪旅のスタイルが似ているからできること。でも、ホテルでは、ベランダでビールを一緒に飲んだり、プールに入ったり、1人ではありえない、友達と一緒に過ごす楽しさも味わえた旅になりました。そして、ホントにステキなお誕生日を過ごすことができました。(けろさんTerima kasih) この写真、よ〜く見ると左上に日付が♪KKの到着便案内の画面です。
KKIAのタクシークーポン売り場
シャングリラタンジュンアルまではMYR20。
でも今回はけろさんと一緒なので半分。 -
今回3泊した初シャングリラタンジュンアル♪
キナバルウィングの7階シービューでした。部屋は明るく清潔!リピーターになる気持ちがわかります。 -
ベッド下にはマットが!
寝る前に足拭くのかな。。。 -
ソファも座りごこち良し!ベランダも広くて眺めも最高♪滞在中は何度もこのベランダでビールを飲みました!今回は4泊あるしどうしようかな・・・暇過ぎちゃうな・・・と心配していたのですが、のんびり過ごせたのは翌日だけ!たいして予定は入っていなかったのに慌しい旅になってしまいました。
初日は私の誕生日♪ということで、けろさんと一緒に屋台へ夕飯を食べに行きました。けろさん&ここのスタッフに誕生日をお祝してもらいました!!!Terima kasih
私が頼んだのはミースープ!
これおいしいんです。 -
屋台の人達と♪
陽気なスタッフとおいしい食事!けろさんに教えてもらってこの屋台を知り、すっかり気に入ってしまいました。ここから見るKKのサンセットは最高です♪ -
屋台の後は、飲み!けろさんとプロムナードで飲んでから更にはしごしてcock&bullで1人飲み♪してきました。歌っている女の子が私の友達!英語とマレー語でバースデイソング♪を・・・初日にして涙が出そうなくらい感動!お店のスタッフ、お客さんにも祝ってもらい、ステキな誕生日になりました!この後一気に酔いがまわり、ライブ中なのに友達がホテルまで送ってくれました。w
2日目!午前中はプール&バスケを楽しみ、午後からはけろさんと街中散策に出かけました。汗だらだら。。。
ジュッセルトンホテル このあたりはこのホテルがあるせいか街の雰囲気が違う気がしました。気軽に中へ入れる雰囲気ではなかったので外からの見学のみ。
これが有名なバクテーのお店!入らなかったけど記念に♪いつでも食べれればいいのに・・。次回は是非!
リトルイタリー・・・の文字すら見えませんが、そこでお茶してきました。中は禁煙なので外でしたが。外のテラスも良かったですよ。
ああー!!あった!BorneoHTL!
たまたま見つけたこのホテル。口コミ情報を見てから気になっていたのです。けろさんと見学しにいくことに! -
予約しにきたわけじゃないのに部屋も見せてくれました。思ってた以上にキレイ!それに安い!確かデラックスでもMYR200はしませんでした。建物自体は古さを感じましたが、部屋は清潔感があり広さも十分♪バス(シャワーのみ)トイレも結構広かったです。このHTLのHPに載っている女の子がフロントにいて、色々と説明してくれました。でも英語だったのでけろさんに全部通訳してもらいましたが。。。w 部屋だけ見るとプロムナードより良かったです。
かな〜り写りが悪いのですが、左にある両替所。確か、ウィスマムルデカだったと思います。ここでも日本円からの両替が可能で、空港レートより若干よかったです。
夕方ホテルに戻り、廊下から水上集落を眺めると・・・
朝は海だった場所が、子供達の遊び場へと変わっていました。 -
サニースーパー裏の屋台で夕飯♪
地元の人しかいない、小さな小さな屋台でけろさんと夕飯を食べました。地元人になった気分!こういう場所大好き! -
好きなものをお皿にとって食べるスタイル。バイキングではありませんが。麺類もありました!ここのアボカドジュースはさらっとしていておいしかったです♪
夕飯のあとは、またまたタンジュンアルにあるcock&bullで飲み♪次の日は早く起きないといけないから・・・と思ってホテルに戻ったものの飲み足りな〜い!ということで、シャングリラタンジュンアル内にあるブルーノートに行ってみました。でも・・・ちょっと私には合わなかった。絶え間なく続く大音量のライブ。1人ではちょっと寂しい。でも雰囲気はいいですよ!友達と大勢で行ったら楽しめそうな場所でした。ということで、ビール一杯だけ飲み早めに就寝。。。
Pulau Labuanへ♪
朝食は6時半!初めてこんな時間に行きました。人も少ないから落ち着いて食べれるし♪早朝の朝食もいいものですね♪のんびりし過ぎて出発15分前にKKフェリーターミナル到着。ちょっと焦りましたw ギリギリ?片道チケットを購入し始発の8時KKを出発!!!2時間くらいで着くだろうと思っていたのですが、ラブアンまでは3時間もかかりました。それに・・・寒いし、揺れるし、トイレに行く人続出で・・・帰りは絶対飛行機に乗ろうと思っていたのですが・・・
(フェリー情報は口コミでご紹介しますね) -
11時10分頃ラブアンに到着!長かった3時間。。。帰りは絶対飛行機で帰ろう・・・。
ラブアンに着くと、フェリーターミナルは新しく変わっていてとても立派になっていました!小さな空港みたいです。以前のフェリーターミナルももちろんありますし、日本人の方がいるターミナル内にあるショップもありました! -
今回ここに来た理由は、ブルネイに住んでいる友達夫婦と会う為!早速3人でjalan-jalan♪
ブルネイみたいに道路は整備され街並みもきれいです。
ウォーターフロントホテル内にあるサンセットバーで早速ビールを!目の前は海で船がたくさん見えるスポット。サンセットをいつかここで見てみたい♪とのんきで居られたのはここまで!!!これから大変なことが起こるとは全く想像もしていませんでした。
ファイナンシャルパークコンプレックスへ
お買い物をしに来たのではありません。帰りのチケットを予約するため、旅行会社を探しに来たのですが・・・ -
ないっ!ないっ!な〜〜〜い!
薄暗いけどあんなに広くてあんなにたくさんのお店が入ってるのに旅行会社がないんです。友達夫婦がやっと見つけてくれた旅行会社もMASは取り扱っておらず。。。焦りだした私。。。。空港に行かないと予約できない???
でも友達夫婦がその旅行会社の人に聞いてくれて、MASを取り扱っている旅行会社へ連れて行ってくれたのです。が・・・ -
ごーるでんたっちほりで〜〜〜in Brunei♪
ブルネイの空港に来ちゃいましたw
なぜならば・・・
訪ねた旅行会社でMASを調べてもらうと、“満席で次の便は21時発です”・・・え?21時??? その時間まで一人で居るのは危険だと友達夫婦に言われたのですが、私も一人で居られる自信ないし怖い! それなら仕方ない・・・フェリーで帰ろうとフェリーターミナルへ行くと“今日の便は終わりました”ええええ?!ないの?帰れないの? -
ということで、友達と一緒にフェリーでブルネイまで行き、友達夫婦が車でブルネイ空港まで送ってくれたのでした。友達が何度もロイヤルブルネイと会社に電話して空きを調べてくれて、チケットを買うまで一緒に居てくれたんです。。。二人に迷惑かけっぱなし。謝ると二人は笑って許してくれました。ごめんなさい!!!ホント色々ありがとう。。。
そんなハプニングのお陰?で、ブルネイを訪れることができ、ブルネイ滞在2時間という記録を出してしまった私ですが、次回は友達に迷惑をかけないよう、予約は前もって必ずする!と強く心に誓ったのでした。。。
ブルネイ滞在2時間の思い出に、飛行機の中で撮ったアラビア文字の画面。次は2時間以上滞在するからね!
ホテルに帰れたのは20時半。たまたまこの日にKK行きの飛行機があって空いていたから帰ってこれたものの、なかったらどうしてた私??友達に助けられ運にも恵まれ?思い出に残る1日となりました。ラブアンへ行く際はご注意を!w -
4日目 この日はカヤックツアーに参加する為、外はまだ真っ暗の朝4時に起床。ホテルには4時45分にお迎えです。この日は私一人だけの参加でした。途中ラサリアでちょこっと休憩し、ここに着いたのは7時前。ガイドさん兼インストラクターは日本人なので言葉の心配は無し!
ここの水上集落のお宅でまずは甘いコーヒーを頂きました。おいしい♪初の自分で巻くタバコも吸いました。強すぎてむせますが、慣れれば大丈夫。着いた時はまだ起きたばかりだったようで、布団があったようです。朝早くすみません。。。運動オンチで滅多にアウトドア的なことはしない私ですが、けろさんの勧めもあり今回カヤックに挑戦!乗れないんじゃないか、落ちるんじゃないか、ととても不安だったのですが・・・
全然だいじょうぶ♪
私でも落ちることなく乗り降りできました。
前に私、後ろにインストラクターさんが乗り出発! -
何度か漕ぐのを休憩し、イップクしたりぼーっとしたりマンゴー丸ごと頂いたり!私が前に乗っているため、常に写真にはカヤックの先端が写っています。白い三角のがカヤック♪
水上集落の前を通り抜けマングローブ地帯へ。
水面に映る木々、鳥と虫の声しか聞こえないなんとも贅沢な時間♪マングローブのトンネルではくもの巣にひっかかりましたがw、水の流れは止まっているかのように静かで揺れることもなし!怖いかなと思っていたのですが大丈夫でした♪ -
小さくて見えにくいのですが、この木の棒の上にちょこんとのっかっているのは、天然イヤリング♪花なのか実なのか忘れましたが、花びらのように開いているそれを耳にはさむとイヤリングになるんです。私は失敗してつけられませんでしたが。是非こちらで天然イヤリングをお試しあれ!
カヤックの後は子供達との遊び時間♪
初めは近寄ってきてくれなかったのですが、“写真を撮っていい?”と聞いてからは笑顔で一緒に居てくれました。w 子供らしくてホントかわいい! -
カメラを持っていると興味があるのか、みんな集合!してくれました。シャボン玉で遊んだり、マレー語の発音なおされたり・・・(笑)楽しい時間を過ごせました!
ええ〜〜い!アップしちゃえ〜〜!!私顔デカスギ!!!w コーヒーとタバコを頂いたお家のおばちゃんです。家の中とおばちゃんをどうしてもアップしたくて思い切って載せてみました!それにしても・・・おばちゃんは顔がすっごく小さくて細いのに比べ私ときたら顔3倍強w 言い訳させて頂くと、私は背が高くて2m近いんです。それならこの大きさも納得できますよねw 家の中は窓から入る風で暑さは感じません!部屋は広く子供達が走り回れるくらいです。またここに来たい!
この日は大忙し!ツアーから戻ると荷物をまとめてプロムナードへ移動。それから友達と、友達が住むイナナミまでやってきました。ここは団地などもある住宅街。
友達に連れて行ってもらった食堂♪
お店の名前は?と友達に尋ねると“知らない”。。。
窓から友達の子供が手を振ってるw
看板も特になく、一見食堂だとは思えない外観ですが・・・ -
お味は最高!ロジャックおいし〜〜〜!!!
ここはインドネシア人の方が経営されているお店だそうで、だとするとロジャックもインドネシア料理ですかね。友達は、私には口に合わないんじゃないか?と思ってたと言っていましたが、一口食べて気に入ってしまった程おいしかったです♪ロジャックは、麺の上に牛肉とピーナッツソースがかかったお料理。これはお勧めです! -
住宅街をお散歩♪ロジャックのお店前の道路沿いには、野菜や魚などを売っているお店が何軒もありました。お魚を丸ごと焼いてたりするので、いい匂いがぷ〜〜んとします。ニューフェイスの私にも笑顔で接してくれる、温かい人達がいっぱいの街でした!
ワリサンメインストリート♪私の希望でミニバスに乗って帰ることに!どれに乗っていいのかわからない私に、友達も一緒にバスを待ってくれました。これで2度目のミニバス!ここからKKバスターミナルまではなんとRM1.5!タクシーだと600円したのに!安いし、ローカル気分を味わえて乗ってるだけでも楽しいです♪私が思っていた行き先と違ったようで、乗っていたお客さんが教えてくれて、そんなちょっとした会話もできて嬉しかったです☆
KK最後の夜は、お馴染みのプロムナードで一人飲み♪ラウンジと2階にあるカラオケパブ?をはしごして楽しみました!途中センターポイントでお土産探しもしながらドタバタでしたがw 2階にあるここは、フィリピンバンドが入っていて、ライブの休憩時間にはお客さんやスタッフがカラオケ熱唱♪音楽があってカウンターで飲める場所が大好き!ここは一人でも居心地よく飲めますよ。
KK最終日のランチは空港でケンタ!
無料でこのボリュームです♪というのは、KL行きの飛行機が遅れてしまいディレイランチがついたのです。ケンタでは航空券を持った人で大行列!以前Bruneiで飛行機が5時間遅れた時はサンドウィッチでした。3度目のディレイランチはどこで何を食べるんだろう・・・w -
遅れること2時間強、KLに到着です。早速けろさんとKLIAexのクーポンを引き換えに行きました。
乗場にはこんな券売機もありました。大きい・・・
KLセントラルで乗り換えてブキッビンタンに到着!
思っていた以上に都会で人も車も多い!夕方でまだ明るかったのですが、都会が苦手なこともありちょっと怖く感じました。 -
けろさんとビールで一休み♪中国系の屋台街だったのでチャイナタウンかな?このあたりでは日本語の呼び込みが多かった!休憩のあと、約1時間別行動しjalan-jalanしました。お土産のクッキーやチョコレートは、KKより若干高く買ったのはマンゴーグミだけ。。。
昼と夜では街の雰囲気もがらっと変わりますね。今回初めてのKL寄り道プラン。レイトチェックアウトしてギリギリまでKKにいるのもいいけど、このプランもまた違った雰囲気の中楽しめるのでいいかもしれません。次はmalaysiaのどこを訪ねようかな・・・まだまだ当分、私の旅は続きそうです♪最後まで見て下さってありがとうございました!
- yonmariさん 2006/07/16 20:08:15
- どうも♪
- 素敵な誕生日、そして中身の濃い旅行になったようだね♪
旅行記を見ても、楽しさや充実感が伝わってくるよ〜!!
『天然イヤリング』とあったけど、何か素敵♪☆
私もまた旅行に行きたくなってきたよー!!
- nahaさん からの返信 2006/07/17 20:56:17
- RE: どうも♪
- yonmariちゃん書き込みありがとう♪
天然のイヤリングなかなかでしょ。w
自然の中にもそういうものがあるって、なんかステキだよね。
私も次はいつ、どこに行こうか考え中!
その前に資金稼ぎしないとね。w
- itoyaさん 2006/07/11 23:37:38
- 私も誕生日をコタキナバルで過ごすの!
- nahaさん、こんばんは。
7/22からコタキナバルに行きますので旅行記を見ていたら、
誕生日を旅行先で迎えられたと書いてあったので、
私と一緒!と思ってみさせてもらいました。
楽しそうな雰囲気が伝わってきます。
屋台いきたいなー。
おいしいもの、珍しいものいっぱい食べて見てきたいと思います。
子連れだけどがんばるぞー。
itoya
- nahaさん からの返信 2006/07/12 20:07:04
- RE: 私も誕生日をコタキナバルで過ごすの!
- itoyaさん いつもご訪問&書き込みありがとうございます。
itoyaさんもKKで誕生日を迎えられるんですね☆一緒だ!w
いつもとは違う場所で過ごす誕生日は、ホント思い出にも残るし
忘れることはないですよね。
植林ボランティアのツアーですよね。色々旅話を聞かせてください。
楽しみにしています!
- けろさん 2006/07/11 22:27:34
- 楽しかったね!
- nahaさん、本当に楽しかったね!KKって一体なんなんでしょうね〜
私たちはすでに旅行の域を超えてしまってる・・・ははは(^^;)
あの屋台の人たちは私たちを見て、旅行者と思ってなかった。
時々食べに来るKKに住んでる日本人と勘違いしてましたよね(笑)
nahaさんと一緒で本当に良かった!今回nahaさんにもらったVDCで
cock&bullで聴いて気に入った♪Selagi ada cintaを歌えるように
練習しますね。次回は一緒にどこかの飲み屋で歌いましょう!
ではまたねJumpa lagi☆
- nahaさん からの返信 2006/07/12 20:03:54
- RE: 楽しかったね!
- けろさん メッセージありがとうございます。
selagi ada cinta楽しみにしていますよ!
私は歌えなさそうなので伴奏できるように練習してみます。
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~