羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で裏知床(羅臼)で流氷を、見てやるぞーツアー!!<br /> 流氷を、羅臼からどうしても見てみたいと この思いに3人の中年が腰を上げた。流氷といえば紋別、網走・・なぜ?羅臼?<br />羅臼には、何があるんだ?結ちゃんも居るはず(純と分かれたから・・)<br /> 流氷と戯れ流氷とともに訪れる動物とネイチャーするために、<br />我々中年隊は、痛むからだにウチを入れながら、飛行機に乗り込む・・・<br /> 果たして流氷は、結ちゃんは、見ることが出来るのか・・・<br /> 1泊2日で無事に帰りの飛行機にまにあうのか・・・<br />これは、無謀な試みの記録である。

2006! 北の国から・・

2006/02/10 - 2006/02/11

ベシk.k

ベシk.kさん

1泊2日で裏知床(羅臼)で流氷を、見てやるぞーツアー!!
 流氷と戯れ流氷とともに訪れる動物とネイチャーするために、
 果たして流氷は、結ちゃんは、見ることが出来るのか・・・
 1泊2日で無事に帰りの飛行機にまにあうのか・・・
これは、無謀な試みの記録である。

とりあえず腹ごしらえ!
    中標津空港のラ・レトリにてホットドッグセット
    をほうばる(実に美味)セットに付いてくる
    飲むヨーグルトが絶品!ゆで卵がまた憎い心配りと
    働いていたお姉さんに降参です。
    騙されたと思って行ってみてくだしい。
     なんとtakeoutもできる!中標津恐るべし(*^_^*)
    腹ごしらえも済み まずは、いざ丹頂鶴!

丹頂鶴と御面会!
    中標津空港からなんと20~30分のところに居るんですね
     本物ですよ!写真では、ちょっと離れているので分かりにくいですかね。
    レンタカーのお兄さんも知らなかった超レア情報です。

雪の上を泳ぐ白鳥なんて?
    実際は、雪の上に座っているんですが・・・
    丹頂鶴と同じ池にみんなで同居しているようです。
    ここは、中標津保養所温泉旅館の裏の池なんですよ!
     何しろ1泊2日なもんで鶴居のほうに行けばいいのでしょうが、時間の関係で・・これもありです。
    (・・と自分に言い聞かせるベシkk)

オオワシ発見!
    前後しますが、次の日 羅臼から空港までの沿岸にて
    オオワシ(だと思います)
    やっぱりカッコイイ!

そしてこれが、オジロワシ(だと思う)!!
    かなり遠めですが、実物はすぐに分かります。
    カラスと全然ちがいますよ、引き付けられる
    みなぎる自信とゆのでしょうか?ものが違うと背中が語っております。(そりゃそうですよね、流氷と一緒にシベリアからくるんですもの。
    正真正銘、異国の鳥ですから。

余談ですが、光コケを、また見に行きました。
    ごらんのとおりです。
    知ってましたか?
    光コケは、見れるシーズンが決まっているんですって! 冬は、この状態です。

遠くに見える白いのが、島ではなく、あれが流氷だとさ(+_+) いちお観たということで!
    地元の人談
    昨日は、来ていたんだけどね~近くまで・・・
    流れるから 流氷ですよねー!(負け惜しみ)
    紋別、網走の動かない流氷は、
    ただの氷ですよねー(~_~)

お決まりの・・
    冬の羅臼港です。(次は、秋の羅臼港だ!)
     深海深層水ソフトクリームを、羅臼展望台まで食べに行きましたが、冬はお休みしているんでっすテー
    (哀しすぎる・・)

総評 こういうのを、哀しい旅というんでしょうか?
       不完全燃焼・・・
    羅臼に泊まるなら、やっぱり高島屋旅館、価格はお値ごろ、料理は旨いし、量もあります。ここの看板娘(結ちゃん真っ青)もまた良い雰囲気を醸し出していて知床ってな感じで好さげな天然温泉旅館です。
     そして羅臼で土産を買うなら、やっぱり、道の駅羅臼!!
    その中でも安部商店が、お勧めです!(店の娘に可愛い子居るんですよ。ベシkkお勧め天!行けばすぐ分かりますよ、小さくて瞳が綺麗な娘ですから(^_^)