ブリエンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真:「ブリエンツ・ロートホルン鉄道」2005/07/19撮影(スイス、ベルナー・オーバーラント)<br /><br /> グリンデルワルトを後にして、ブリエンツ湖を挟んで反対側のブリエンツ Brienz へ移動しました。<br />人気の蒸気機関車ブリエンツ・ロートホルン鉄道に乗り、頂上のブリエンツ・ロートホルン Brienz Rothorn へ。<br />麓は晴れていたのに登るにつれて雲行きが怪しくなってきました。山頂は霧で何も見えず、ホテルへチェックインした直後、バラバラと大きなひょうが降ってくる始末。<br />晴れていれば眼下に湖、満天の星空というハズだったのですが、天候に恵まれず残念。<br />ここに来たのが3回目という方いわく「今回もまたダメでした」とのこと。山の天気は難しいのです。<br /><br /> しかし、ここの山の壮大さは圧巻。上へ行けば行くほど牧場が広がり、眼下のブリエンツ湖の眺めは素晴らしい。<br />鉄道スタッフが実に親切で、私がホテル宿泊者だということで、大きな荷物を荷物置き場に入れてくれたり、「よい旅を」と声をかけてくれたり。<br />ここだけで、1日ゆっくり過ごせます。<br /><br /> 山岳ホテルのロートホルン・クルム Rothorn Kulm. <br />スタッフはほとんど英語を解さない人たちだったのですが、皆さんたいへん親切でした。<br />部屋はやや狭いものの明るく、アウトバスのシャワーは水の出がよくとても清潔。スイスの山岳ホテルは、日本の山小屋というよりペンションというイメージです。<br />夕食はアメリカ風でボリューム満点。<br /><br />HOTEL DATA 2005<br />ロートホルン・クルム Rothorn Kulm(ブリエンツ・ロートホルン Brienz Rothorn)<br />テレビ:なし<br />冷蔵庫(ミニバー):なし<br />電話:なし<br />目覚し時計:なし<br />湯沸しポット:なし<br />ネット接続:なし<br />その他:<br />山頂のレストランの奥がフロント&ホテルへの出入口。<br />山頂駅からホテルまで、砂利道の緩い坂を登るので、キャスター付きの荷物は不向き。

スイス旅行記05:ブリエンツ・ロートホルンと蒸気機関車

2005/07/18 - 2005/07/18

自由美

自由美さん

ここだけで、1日ゆっくり過ごせます。

夕食はアメリカ風でボリューム満点。

HOTEL DATA 2005
テレビ:なし
冷蔵庫(ミニバー):なし
電話:なし
目覚し時計:なし
湯沸しポット:なし
ネット接続:なし
その他:
山頂のレストランの奥がフロント&ホテルへの出入口。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る