2005/07/18 - 2005/07/18
自由美さん
写真:「ブリエンツ・ロートホルン鉄道」2005/07/19撮影(スイス、ベルナー・オーバーラント)
グリンデルワルトを後にして、ブリエンツ湖を挟んで反対側のブリエンツ Brienz へ移動しました。
人気の蒸気機関車ブリエンツ・ロートホルン鉄道に乗り、頂上のブリエンツ・ロートホルン Brienz Rothorn へ。
麓は晴れていたのに登るにつれて雲行きが怪しくなってきました。山頂は霧で何も見えず、ホテルへチェックインした直後、バラバラと大きなひょうが降ってくる始末。
晴れていれば眼下に湖、満天の星空というハズだったのですが、天候に恵まれず残念。
ここに来たのが3回目という方いわく「今回もまたダメでした」とのこと。山の天気は難しいのです。
しかし、ここの山の壮大さは圧巻。上へ行けば行くほど牧場が広がり、眼下のブリエンツ湖の眺めは素晴らしい。
鉄道スタッフが実に親切で、私がホテル宿泊者だということで、大きな荷物を荷物置き場に入れてくれたり、「よい旅を」と声をかけてくれたり。
ここだけで、1日ゆっくり過ごせます。
山岳ホテルのロートホルン・クルム Rothorn Kulm.
スタッフはほとんど英語を解さない人たちだったのですが、皆さんたいへん親切でした。
部屋はやや狭いものの明るく、アウトバスのシャワーは水の出がよくとても清潔。スイスの山岳ホテルは、日本の山小屋というよりペンションというイメージです。
夕食はアメリカ風でボリューム満点。
HOTEL DATA 2005
ロートホルン・クルム Rothorn Kulm(ブリエンツ・ロートホルン Brienz Rothorn)
テレビ:なし
冷蔵庫(ミニバー):なし
電話:なし
目覚し時計:なし
湯沸しポット:なし
ネット接続:なし
その他:
山頂のレストランの奥がフロント&ホテルへの出入口。
山頂駅からホテルまで、砂利道の緩い坂を登るので、キャスター付きの荷物は不向き。