上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  上海証券大廈・前に中国人民銀行。<br />  ここらが「浦東金融区」の中心地です。

浦東金融区

2006/06/29 - 2006/06/29

東明路@上海

東明路@上海さん

上海証券大廈・前に中国人民銀行。
  ここらが「浦東金融区」の中心地です。

証券ビルのUP

証券ビルの近所の交差点から見た「ヤオハン」方面。

その反対側を見たところ、ここは世紀大道と浦東南路の 交差点で「東昌路駅」のある所です。

ヤオハン方面を望遠で

この証券ビルの反対側の通路で工事のため道路にプレハブを建て職人が寝起きしています。
     ここら辺の商店も化粧直ししないと客が寄ってこないんでしょう。

浦東大道と浦東南路の交差点から東方面を見る。
     日系のエレベーターの看板の右側に高いビルは
     作家の邱氏が個人で建てられたビルです。

「銀都大廈」(中国人民銀行が入ってるビル)

ビルの谷間から見える建設中の“SWFC”(上海国際金融中心)

邱さんのビル「永華大楼」入り口。

1階のホールは狭いですがモチーフがいいです。

氏の著作によれば銀行からの援助を仰がず完成したとか。
     又日本との工事の習慣が違うので程ほど疲れ果てた由、面白いエピソードも紹介されてます。

「アジア特急」

「永華大楼」1階ホール

このビルの反対側通路にはこんなお店も

このお店の前から見た「東方医院」
     国際部もあり外国人のOKです。
     駐在員も来ます。
     中国人一般の病棟もきれいです。

やはり此処からも見える「88階ビル」

外壁も取り付け始めた「SWFC」。
     どこからでも目に付くのでここでこのビルを色んな角度
     から撮ってみました。

「陸家嘴緑地」前から

陸家嘴駅と陸家嘴環路交差点から

その反対側の風景 まん前が陸家嘴駅。

手前から「中銀大廈」「交通金融大廈」その奥から先は まだ工事中。
     やはり金融関係のビルが建つんでしょう。

「陸家嘴緑地」を振り返ると右から
      上海信息大廈  上海保険大廈  上海招商局大廈  局と続くビル群。

ここら辺りは東京で言えば『丸の内』『大手町』界隈と言った所でビジネス街で商店もありません。

増してや自動販売機なんか有りませんから飲みものはあ らかじめ準備した方がいいでしょう。
     ビルの中にはコンビニもあるビルもありますが・・・。

WCなども探すのが大変ですから地元の人に案内して貰うのが安心です。

左側が森ビル(HSBCタワー)
     買い物(ボトル)、WC、昼の食事なら此処が安心です。
     日本のコンビニ、本、食べものやもあるので便利です。 判らない事があればここに居る人に聞けば安心です。
     殆どの人が日本語喋れますから・・・。

左から『華能連合大廈』『世界金貿大廈』

“東昌路站”前が化粧し直しています。
     何にやら商店街が出来るよう・・。
     人気の無い通りでしたが此れで人も増えるかも!

通りの反対側の通りの駅前は賑やかな所なんですが、何故か暗い通りだった・・。

日本食屋も開店準備中

今の所ピザ屋さんだけが営業中

何しろこの下は地鉄2号線のホームなんですが・・・。

通りのあちら側は2号で入り口が有り「新村」もある繁華街。
     ここらの「新村」にも再開発の話があるそうです。
     何分駅前で「陸家嘴金融区」まで徒歩で行ける距離ですから・・・・。

今日廻った付近の地図。
    あと3年もしたらこの地区はガラリ変わります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る