2006/06/24 - 2006/06/24
サトテツさん
世界中のツーリストが一度は訪れてみたいと憧れるといわれ、2005年には世界自然遺産に登録されたノルウェー西海岸のフィヨルド群。
そして、世界で最も景色が素晴らしい山岳鉄道として名高いフロム鉄道。
この2つの絶景を見たいとずっと思っていたのですが、遂にそのときが訪れました。
8:40 Bergen(ベルゲン)駅から、Myrdal(ミュールダール)行きの列車にまずは搭乗。
今回の旅は、Norway in nutshell(ナットシェル)という列車・フェリー・バスのフィヨルド観光行程をまとめたコンビネーションチケットを手配していたので、切符を買う必要がなく気楽です。 -
車窓から望む山にはまだ雪が残ってます。
規模は小さいですが、早くもフィヨルドっぽい景色がはじまりました。
10:55 Myrdal(ミュールダール)駅で、いよいよFlåmsbana(フロム鉄道)に乗り換えです。
全長20km、標高差900mの急勾配を進みます。
(※乗り継ぎで写真撮るヒマがなかったので、列車の写真はフロム駅のシーンです) -
フロム鉄道の車内。
アンティーク家具のような木製の丸みを帯びた天井や窓枠が落ち着きます。この鉄道の歴史と品格を醸し出している感じです。 -
車窓には、北欧らしい色づかいのかわいい家も。
kjosfossen(ヒョースの滝)で列車は一時停車。
落差93メートルの滝が目前に迫り、水飛沫がもんもんと湧きあがっています。
しばらくすると、滝の下に青いドレスを纏った妖精が?!ケルトっぽい音楽とともに舞うのでありました。(すいませんカメラに望遠レンズついてないのでよく見えませんが)
その後も、細い滝や渓谷が幾つもあり、列車に揺られながらその風景に癒されます。
11:50 フロム鉄道は標高900mを駆け下り、Flåm(フロム)駅に到着です。
赤いフロム駅舎。緑とのコントラストが際立ちます。
駅のすぐ向かいは港になっていて、ゾグネフィヨルドの観光フェリーが停まっています。すなわちフロムは海抜0mです。
観光フェリーの出航までしばしランチタイム。
海老のサンドイッチを食べたあと、港近くのデッキでコーヒーとケーキをいただきながらまったり。 -
13:20 Gudvangen(クドヴァンゲン)行きのSognefjord(ゾグネフィヨルド)観光フェリーに乗船です。
フロムの街にさようなら。
途中Aurland(アウラン)の街へ寄港。
海岸沿いにカラフルな家々が並んでいます。 -
フィヨルドの沿岸には、アウランの街など物語の舞台のような風景が広がっています。
Aurlanfjord(アウランフィヨルド)との合流点も圧巻です。
切り立ったフィヨルドに緑が茂み、ふもとの集落の小屋がとっても小さく見えます。
Nærøyfjord(ネーロイフィヨルドまたはナーロイフィヨルドと表記する場合も)は全長17km、全幅250mと世界で最も狭いフィヨルド。
Geirangerfjord(ガイランゲルフィヨルド)とともに、2005年7月にノルウェー初の世界自然遺産としてユネスコに登録されました。 -
15:20 2時間の航行を終え、グドヴァンゲンの港に到着。すぐに、帰途の途中駅Voss(ヴォス)行きのバスに乗り換えます。
ヴォスまでのバスは、途中stalheim(スタルハイム)の渓谷で写真撮影の休憩。
この景色は絵葉書にもよく使われる絶景だそう。 -
16:41 ヴォスからベルゲン行きの列車に乗り換え。
17:52 ベルゲンに到着。
駆け足で巡ったフィヨルド観光でしたが、大自然の迫力を目の当たりにして、なんだか大きな充実感を感じました。 -
この日はベルゲンで夕食。
Fish Marketからすぐのブリッゲン通りの角にあるレストランEgon(エゴン)で、Laksfilet(サーモンフィレのオーブン焼きとサラダ、ポテト、パンがセット)と、Kilkenny(キルケニービール)とCarlsberg(カールスバーグビール)をいただきました。 -
この日は6/24だったのですが、夏至が6/23だったので、最も日が長い時期なのです。
この写真は23時くらいに、窓越しに撮った写真ですが、全然明るい白夜でした。
- ひろしゃなさん 2006/07/01 20:05:25
- ソグネフィヨルド
- はじめまして!足あとから来ました。
先週のソグネフィヨルドとは、ほやほやですね…お帰りなさい!
私は5月に行きました。同じ場所の写真でも本当に緑がいっぱいで、全然違くみえますね。スタルハイムの黄色い花?の芝生がとてもとてもきれいです。
- サトテツさん からの返信 2006/07/01 20:32:52
- RE: ソグネフィヨルド
- こんにちは! ひろしゃなさん
書き込みありがとうございます!
旅行記拝見させていただいてました。GWにベルゲンやソグネフィヨルド行かれたんですね。
5月のフィヨルドの水面は凍っていたんですか…。かなり寒そうですね。
先週でも気温12,3度だったので、観光フェリーの上でかなりブルブルしてました。
ひろしゃなさんが訪れた時は、ベルゲンもフィヨルドも天気がよかったようで、どれも写真がきれいですね〜。しかも、かなりの枚数撮られていて感動。ホテルからの眺望とかうらやましい!
私が滞在していたときは小雨まじりの曇天で、ちょっと残念だったんですよ…。
実は、ひろしゃなさんと同じく、その後私もコペンハーゲンに立ち寄ったんですよ。写真整理して旅行記アップを準備してるとこです(笑)
- ひろしゃなさん からの返信 2006/07/02 20:24:35
- RE: RE: ソグネフィヨルド
- お返事ありがとうございます。ベルゲン+コペンハーゲンとは、ルートがそっくりですね!しかしフェリー12℃ですか、それは寒い…。夏だから薄着している分、よけい寒そうですね。
コペンハーゲンの方も拝見させて頂きました!ヤコブセン三昧ですね。コペンハーゲンは買い物ばかりで、デザインセンターや工芸博物館等はまだ行ったことがないので、是非行ってみたいと思っています。
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の旅行記
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる