イズミール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年3月10日(金)<br /><br />イズミルの半日バスツァーで最初の訪問地は、アゴラだった。<br />古代ギリシアの、行政・商業中心である。<br /><br />このあたりは地震が多いらしいが、その割には遺跡がしっかり残されている。<br />ここで、フランス語のガイドから、流暢な日本語で話しかけられ、ビックリする。<br /><br />彼はお客さんを先生にして、言葉を習うと言っている。<br />彼が話した言葉で間違いがあれば、私に直して欲しいと注文する。<br /><br />日本語を始めて11年というが、日本人とほとんど区別できないレベルに達していて、たいしたものだ。<br />日本の若者より正確な、言葉を話している。<br /><br />街には、古い建物が見当たらない。<br />1922年にトルコ軍がギリシア軍の占領するイズミルに攻め込んだ時、灰燼に帰したことが、あったようだ。<br /><br />1919年、第一次世界大戦の直後、休戦協定に違反して、ギリシア軍がイズミルに上陸する。<br />この付近にはギリシア人が多く住んでおり、ギリシア領に編入しようとした動きだった。<br /><br />1920年、連合国とオスマントルコ(スルタンの統率するイスタンブル政府)の間にセーヴル条約が結ばれ、このあたりは住民投票により、帰属が決まることになる。<br /><br />しかしトルコ国内ではこの決定に対する反発が強く、戦争を継続してアンカラ侵攻を目指したギリシア軍はトルコ軍に敗北し、1922年イズミルから撤退する。<br /><br />1923年ローザンヌ条約が結ばれ、現在の国境が決まる。<br />同時に両国間の住民交換が行なわれ、トルコからギリシアへ100万人、ギリシアからトルコへ50万人の移住があった。<br />

エーゲ海クルーズ写真集【73】1922年灰燼に帰したイズミル

2006/03/10 - 2006/03/10

ソフィ

ソフィさん

2006年3月10日(金)

イズミルの半日バスツァーで最初の訪問地は、アゴラだった。
古代ギリシアの、行政・商業中心である。

彼はお客さんを先生にして、言葉を習うと言っている。

日本の若者より正確な、言葉を話している。

街には、古い建物が見当たらない。

1923年ローザンヌ条約が結ばれ、現在の国境が決まる。

背景に遺跡に使われていた石材が見える

アゴラの柱列

トルコの警官

博物館の入口

• あんちゃんさん 2006/06/30 09:37:35
    外国人の日本語
    現役時代に、華僑との会議で、通訳をいつも引き受けていただいたのが、台湾の方で、日本統治時代に、まったくカタカナ外来語を使わずに、日本語を学ばれた方でした。大変美しい日本語でありました。会議が伯仲し、長時間に及ぶと、こちらの日本語を、そのまま日本語で、相手方に伝えるという、珍場面も出てきました。

片瀬貴文

片瀬貴文さん からの返信 2006/07/02 10:20:07
    RE: 外国人の日本語
    台湾の日本語は、すばらしいですね。
    近頃テレビで接する外国人タレントの日本語にも、捨てがたい味があると思います。

ソフィさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る