松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国宝・松本城を見たくて、思い立ったら吉日とばかりに松本へ。<br />松本城は「深志城」と呼ばれていた時代もあった。別名「鴉城(からすじょう)」

国宝・松本城が見たくて…。

2001/11/23 - 2001/11/23

1756位(同エリア1948件中)

めぐみ☆

めぐみ☆さん

国宝・松本城を見たくて、思い立ったら吉日とばかりに松本へ。

縄手通り。色んなお店がありました。手焼きせんべいの香りが漂ってきて、つい寄り道しそうになりましたが、どうしても行きたいお店があったのでパス。

ここ! 民藝茶房「まるも」
    お店に入るって勇気がいるのですが、どうしても此処は外せない!
    ちょっと寒かったのもあり、思い切って入りました。
    中には暖かいダルマストーブが…。
    レトロな内装も良かった。

「まるも」の1本奥の道にあったお菓子屋さんの奥で、昔使ったいたお菓子の型等が展示してありました。
    声を掛けると誰でも拝見できます。

来ました!! 国宝・松本城!
    重厚な門。開く時の音ってギィ〜って鈍い音なのかなぁ〜。

おーー、やっぱりお城は良い! 大好き♪
    中学の修学旅行で行った「熊本城」これがお城大好きのキッカケ。

この姿も良い!

凛とした佇まいが良いなぁ〜。

埋橋と天守閣。

城内には、お城の模型が展示してありました。
    この後一番上から外が見えるのですが…
    借景のアルプスを撮り始めたら電池切れ、、
    お城を出て電気屋さんを探して回りました。。疲れた〜。

重文・旧開智学校。

旧開智学校の屋根。レトロ〜♪

正面。かな?!

中の照明器具もレトロで素敵でした。
    (出る時気が付いた「撮影禁止」の文字… ごめんなさい)

懐かしい〜〜ヽ(^。^)ノ

• 義臣さん 2006/06/30 09:04:44
    浮世絵
    ここも懐かしい。
    お城の前の商店街で「浮世絵」を一枚買った来ました。
    浮世絵の美術館もあって、
    雨の降っている日で、寒い日でした。

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2006/07/01 09:13:04
    RE: 浮世絵
    義臣さん、お早うございます。

>浮世絵の美術館もあって…
    えっ、美術館があったのですか。。それは知りませんでした。

私は骨董市(小さい規模の)が立ってたので、ハギレを買いました♪

めぐみ☆さんのトラベラーページ