石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京〜石垣の直行便がありますが、正直言って取りにくいです!<br />特にバースデー割引を使うとなると更に取りにくくなります!<br />石垣の旅行を計画したのは、出発の半年以上前でした。本を買ったりしていろいろ調べました!<br />近くの旅行会社数ヶ所にも東京〜石垣のバースデー割引の航空券の事前受付をしてもらいました。<br />ついに航空券の発売日!私は、JALプラザに開店一時間以上前から並び、申込書を書き、「ちゃんととれるかな?」と心配しながら待ち、ついに発売時間になりました!!<br />しかし、発売と同時に石垣直行便は満席になり、店員に「申し訳ないです!!」と言われ、石垣をあきらめ家に帰りました。<br />妻に「石垣のかわりにどこ行こうか?」と話している途中に、<br />電話が鳴り、事前申込をしていた旅行会社より、なんと諦めていた東京〜石垣直行便が、バースデー割引適用で往復の席が取れたとの事です!飛び上がるほど、嬉しかったです!!<br />そして、あっという間に旅行当日になりました。<br />一日目  7月3日<br />まず、7月3日は私の誕生日です!!誕生日に石垣にいけるなんて、最高です!!しかし・・・(後で述べます)<br />朝2時半に起き、妻と2歳の娘をたたき起こし、地元の駅より、<br />始発電車にて羽田空港へ向かいました。<br />羽田空港でチェックインを済ませ、石垣行きの搭乗口には、<br />家族連れが多かったです。多分、自分と同じくバースデー割引を使っている方も多いのかな?と思いつつ、石垣行きの飛行機に<br />乗りました。飛行機の乗務員の方たちも、沖縄の方で<br />「東京は蒸し暑い!」などと会話し、途中から飛行機の窓から、<br />奄美諸島、沖縄本島、宮古島、多良間島が見え、<br />羽田から2時間40分程で石垣空港に着陸しました!<br />飛行機から一歩降りた瞬間、太陽の照らし方が強烈で、<br />思わず、「暑い!!」と言ってしまいました!<br />石垣空港近くのレンタカーを借り、まずは八重山民族村へ行きましたが、あまりの暑さにあまり見学せず、車でブラブラしました。石垣市街地に戻り、昼食に沖縄のファーストフードのA&W<br />で昼食をテイクアウトして、今回の旅行の宿泊地の民宿Xへ向かいました。民宿Xに到着し、部屋に向かいましたが、<br />とんでもない民宿で、まず、建物は相当老朽化(パンフレットには、2000年オープンとかいてあったぞ!)しており、和室でしたが、畳には隙間があり、畳の隙間には、ホコリだらけだし、<br />おまけに部屋の壁は剥がれ落ちているし、更にはアリの大群が、部屋の隅にいました。とても、A&Wでテイクアウトしたハンバーガーを口にできず、妻も「裏切られた!!」と口に出し、<br />ここで、3泊するとおもうと、ゾッとするだけでなく、まず自分の誕生日なのに・・・何よりも、2歳の娘がかわいそうです!!<br />嫁さんと話し合った結果、今日一日だけはこの民宿Xで我慢する事として、翌日からの2泊は港近くのホテルに宿泊をすることに<br />決定しました!!やはり、旅行代金ケチリ過ぎたのが行けなっかたのかなー・・・<br />気を取り直し、石垣島ドライブに出かけました。<br />途中、白保海岸を過ぎると、何にもなく、北海道みたいな風景となりました!ただ、北海道と明らかに違うのが、<br />北海道の車は凄いスピードを出しますが、石垣島の車は、<br />正直遅い!というより、とろいです。<br />都会育ちの自分にとってみれば、正直、イライラします!!<br />でも、逆に言えば、それだけのんびりしている事だと思います!<br />再び、民宿Xに戻り、翌朝早くに脱出できる様に大きな荷物を<br />車に詰めて、夕食を食べに行きました。既に予約済のレストランで石垣牛を食べ(後日、とんでもない事が発覚!!)←(※詳しく知りたい方はメール頂ければ、あくまで個人的に教えます!)、<br />人がたくさん集まっているので、祭りでもやっているのかな!<br />と思い、人の流れに進むと、何と沖縄出身のアーチスト「D51」の野外ライブをしていました。公園には、恐らく石垣島の大半の人が集まっているほど人が来ていました!!観に来ている人の<br />中にロッテのTシャツを着ている人がいて、思わず、話しかけてしまいました。石垣島に来て、ロッテファンの人に会えるなんて感激しました!!ライブが終わり、タクシーで民宿Xに戻りました。正直戻りたくなかったのですが・・・<br />廊下は薄暗くお化け屋敷のような雰囲気です!風呂のドアも立て付けが悪く開かなくなってしまうし、散々な誕生日でした!!<br />妻と子供は、寝てしまったのですが、自分はクーラーの音が気になり、全く寝付けませんでした。しかも、音がうるさい割には、あまり涼しくならないし・・・・<br />二日目  7月4日<br />仮眠程度しか寝る事はできませんでしたが、朝早く民宿Xを脱出しました。正直、金を払いたくありませんでしたが、<br />仕方なくちゃんと払いました!!二度と近づきたくない民宿Xを後に、コンビニで朝食を買い、昨日と同じくレンタカーで石垣島を観光します!!<br />先ずは、石垣北部の玉取崎展望台に向かいました。<br />早朝とあって、まだ観光客の姿は見えず、私たち家族だけでしたが、展望台から眺める海は最高で、昨日の嫌なことが、どうでもよくなりました!!駐車場へ戻り、レンタカーに乗ろうとした時、観光バスが何台もきました。早く来て良かったなー!と思いました。<br />玉取崎を後に、石垣最北端の平久保崎へ向かいました。<br />ここは、既に他の観光客が来ていました!!<br />次は石垣島の北側の道を通って、川平湾へと向かいました。<br />ここも、海がとてもきれいでしたが、その分、観光客も来ていました!!グラスボートに乗り、海の中を見ましたが、とても幻想的でした!!石垣島に行く方は是非乗ってみてください。<br />後悔は、絶対にしません!!!<br />その後は、少し来た道を戻り、数個限定のパン屋でパンを買いました。底地ビーチの海岸にパンの袋を置き、海水浴を楽しみました!!海水浴は久々です!着替えを終え、パンの袋を探しましたが、どこにも見当たりませんでした!!<br />近くに袋だけが落ちているので、よくみたら、海水浴の最中に<br />カラスにパンを袋ごと盗まれてしまいました!!<br />妻と子供は、食べたけど、自分は口にすることできなかったです。従って、自分の昼食はナシでした!!<br />レンタカーで市街地に戻り、本日の宿である、港のすぐ目の前のホテルにチェックインしました。これといって特別にいいホテルではないのですが、昨日の民宿Xに比べると、全然いいホテルです!!料金も民宿Xより少し高いだけで、最初からここにしておけば良かったです!!<br />少し、土産を買った後、夕食を食べに、市街地の外れの定食屋にいきました。凄いボリュームの量が出ましたが、昼飯を食べていない事もあり、全部食べてしまいました!!<br />ホテルに戻り、明日の準備を終え、共同テラスに行き、オリオンビールを椅子に座りながら飲みました。凄い美味しかったです!<br />暫くした後、部屋に戻り、明日に備えすぐに就寝しました!<br />三日目  7月5日<br />今日は竹富島を観光します。<br />朝食後、レンタカーを返却しに行きました。約22&#8467;のガソリンを入れましたが、3000円近くしてしまいました。<br />港へ戻り、船を高速艇で10分の竹富島に着きました。<br />まず、グラスボートになりました、川平湾のグラスボートと<br />同じく、きれいな海の中を眺める事ができましたが、<br />こちらのグラスボートは波が荒く、気分が悪くなっていまい、<br />グラスボートに乗っている30分が凄い長く感じました!!<br />その後はワゴンで竹富島を観光しました。何か、タイムスリップした雰囲気です!!その後、竹富島名物の牛車に乗りました。<br />水牛は道を覚えており、人間に慣れている様な気がしました!<br />昼食後は、コンドイビーチで海水浴です。昨日の底地ビーチに<br />比べ、たくさんの人が来ていました!!日差しは強烈でしたが、<br />パラソルを借り、妻と子は日陰で休んでいます。<br />自分は日焼けして黒くなりたいと思ったので、日焼け止めも塗らず、海に入ってみたり、海岸で体を焼いていました。その結果、<br />これが、思わぬ事になりました。(こちらも後述します。)<br />石垣島へ戻り、土産を買出しに市場へ行ったり、夕食後は、<br />夜の石垣市内を歩いてみました。明日、帰るのかと思うと、暫く滞在したいと思いました!!<br />ホテルへ戻り、明日の帰宅に備え、荷物整理をした後、<br />今度は一人で石垣市市内を探索してみました!!<br />再び、ホテルへ戻り、就寝。<br />四日目  7月6日<br />今日、帰るのですが、早く起きて港を散歩してみました!!<br />次、いつ来れるかわかりませんが、名残惜しかったです!!<br />朝食後は、タクシーで空港へと向かい、<br />宮古経由のJTA072便で羽田へ向かいます。行きと違い、空席が多く見られました!!夏ダイヤの為、石垣が9時ちょうど出発ですが、仕方ないです!宮古島で給油後、再び羽田へ向かい離陸しました。宮古島から約2時間30分で羽田へ戻ってきました。<br />石垣に比べ、東京は、若干涼しかったのですが、見慣れた景色を見ると、現実に戻されてしまいました。<br />モノレールで浜松町まで行き、JRを乗り継いで家に帰りました。家に着いたら、すぐに寝てしまいました!!<br />旅行の翌日  7月7日<br />仕事へ行くと、みんな自分の姿を見るなり、ビックリした表情で見られました。かなり、日焼けしたみたいです!!<br />バナナさんという同僚に「体が焦げている様な感じがする」と言われ、仕事帰りに病院に行った結果、日光皮膚炎と診断されました!!<br />いくら、自分が大丈夫であっても、日焼け止対策を何もしなかったからだと思いました!<br />同僚(バナナさん)のHPのURLは<br />http;//www3.to/7m4xeoですので、よろしければ、バナナさんのHPも覗いてみて下さい!この件は、承諾済です。<br />もし、夏に石垣を観光する方は、必ず日焼止対策をした方がいいとおもいます!!<br />今回の石垣島の旅行は、最初はいろいろありましたが、<br />また必ず、訪れたいと思います!!<br />最後に、この旅行記の写真写りが良くないのですが、ご容赦願います。<br />(おわり)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

石垣島に行きました!!

2005/07/03 - 2005/07/06

ぱいぐ

ぱいぐさん

東京〜石垣の直行便がありますが、正直言って取りにくいです!
特にバースデー割引を使うとなると更に取りにくくなります!
妻に「石垣のかわりにどこ行こうか?」と話している途中に、
そして、あっという間に旅行当日になりました。
一日目  7月3日
朝2時半に起き、妻と2歳の娘をたたき起こし、地元の駅より、
始発電車にて羽田空港へ向かいました。
羽田空港でチェックインを済ませ、石垣行きの搭乗口には、
乗りました。飛行機の乗務員の方たちも、沖縄の方で
「東京は蒸し暑い!」などと会話し、途中から飛行機の窓から、
奄美諸島、沖縄本島、宮古島、多良間島が見え、
羽田から2時間40分程で石垣空港に着陸しました!
飛行機から一歩降りた瞬間、太陽の照らし方が強烈で、
思わず、「暑い!!」と言ってしまいました!
気を取り直し、石垣島ドライブに出かけました。
北海道の車は凄いスピードを出しますが、石垣島の車は、
正直遅い!というより、とろいです。
都会育ちの自分にとってみれば、正直、イライラします!!
でも、逆に言えば、それだけのんびりしている事だと思います!
再び、民宿Xに戻り、翌朝早くに脱出できる様に大きな荷物を
人がたくさん集まっているので、祭りでもやっているのかな!
二日目  7月4日
先ずは、石垣北部の玉取崎展望台に向かいました。
玉取崎を後に、石垣最北端の平久保崎へ向かいました。
ここは、既に他の観光客が来ていました!!
次は石垣島の北側の道を通って、川平湾へと向かいました。
後悔は、絶対にしません!!!
近くに袋だけが落ちているので、よくみたら、海水浴の最中に
カラスにパンを袋ごと盗まれてしまいました!!
暫くした後、部屋に戻り、明日に備えすぐに就寝しました!
三日目  7月5日
今日は竹富島を観光します。
朝食後、レンタカーを返却しに行きました。約22ℓのガソリンを入れましたが、3000円近くしてしまいました。
港へ戻り、船を高速艇で10分の竹富島に着きました。
まず、グラスボートになりました、川平湾のグラスボートと
同じく、きれいな海の中を眺める事ができましたが、
こちらのグラスボートは波が荒く、気分が悪くなっていまい、
グラスボートに乗っている30分が凄い長く感じました!!
水牛は道を覚えており、人間に慣れている様な気がしました!
昼食後は、コンドイビーチで海水浴です。昨日の底地ビーチに
比べ、たくさんの人が来ていました!!日差しは強烈でしたが、
パラソルを借り、妻と子は日陰で休んでいます。
これが、思わぬ事になりました。(こちらも後述します。)
石垣島へ戻り、土産を買出しに市場へ行ったり、夕食後は、
ホテルへ戻り、明日の帰宅に備え、荷物整理をした後、
今度は一人で石垣市市内を探索してみました!!
再び、ホテルへ戻り、就寝。
四日目  7月6日
今日、帰るのですが、早く起きて港を散歩してみました!!
次、いつ来れるかわかりませんが、名残惜しかったです!!
朝食後は、タクシーで空港へと向かい、
旅行の翌日  7月7日
同僚(バナナさん)のHPのURLは
今回の石垣島の旅行は、最初はいろいろありましたが、
また必ず、訪れたいと思います!!
(おわり)

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

品川から京急線にのりました。

これから搭乗する石垣行き飛行機です。
    B737-400ですので、小さい飛行機です!!

娘の搭乗券です。

飛行機の中で写しました。

窓の眼下に見える島が宮古島です。

唐人墓です。

バンナ公園です。
    ここからの夜景がきれいみたいですよ!

サザンゲートブリッジです。
    橋を渡ると、公園があります!

石垣島のトンネルはこの写真のトンネルだけみたいです。

底地ダムです。

玉取崎展望台から撮った石垣の海です。
    景色はいいのに、写りが悪くすいません!

今回お世話になったレンタカーです。
    ヴィッツでした!

石垣北部の平久保半島を写しました。

石垣最北端の平久保崎に着きました。

平久保崎から、川平方面を撮りました。
    石垣島は意外と広いと実感しました!!

遠くに馬が見えます。
    しかし、小さくにしか写せませんでした・・・

米原のヤエヤマヤシ群落です。
    妻と娘は車の中でバクスイしていました!!

米原周辺の風景です。

道の途中で川平湾が眺望できました。

川平湾で写した写真です。
    海の色が綺麗でした!!

私たちが乗ったグラスボートです。
    いい記念になりました!!

グラスボートからはガラス越しに海の中が見えます。

私たちが海水浴した、底地ビーチです。
    ちょっとした事がありました!!

御神崎です。
    ここからの夕日が綺麗との事です!!

ホテルの共同テラスから撮りました。
    港の本当に目の前のホテルに泊まりました!!

石垣港で写した船です。
    この船に乗って竹富島に向かいました!!

石垣港を出発した船の中から写しました。
    本当は別の所に滞在する予定でしたが、いろいろあって写っている建物のホテルに急遽変更しました!

竹富島の港です。

竹富島のグラスボートです。
    乗り心地は・・・・
    でもいい経験になりました!!

竹富島のグラスボートからみた、海の中です。
    それなりに魚が泳いでいます!!

同じく、海の中です。

竹富島の看板です。
    グラスボートから降りてからの観光でした!

グラスボートを降りて、写真のワゴンに乗って竹富島を一回りしました!!

カイジ浜で写しました。
    娘が、猫の頭をなでましたが、逃げたりはしませんでした。人間慣れしているみたいですね!!

カイジ浜で、名物の「星の砂」を拾っていますが・・

竹富島名物、水牛車です。
    これから、私たちも乗ります!!

水牛車から、撮りました。
    水牛は道を覚えているとの事です!!

なごみの塔に昇り写しました。
    竹富島の町並みですが、懐かしい感じがします!

同じく、なごみの塔からの写真です。
    妻と娘が歩く姿が見えます!!

日陰に座っている妻と娘です。
    少し疲れたのかな?

コンドイビーチで海水浴しました。
    娘は海水浴は初体験ですが、いい思い出となった事でしょう!!

石垣の市場です。
    土産をたくさん買いました!!

石垣の町並みです。
    空港に向かうタクシーを待っているときに撮ったのですが、名残惜しかったです!!

石垣からの帰りの飛行機である、JTA072便の航空券です。
    見慣れない航空券でした!!

• 快特さん 2006/07/25 06:10:31
    民宿あたりはずれありますね!
    川平の民宿苦労しました。
    XXは、料理おいしいけど蚊が多くてNG!
    最近は M荘 愛用しています。
    日差し強いので注意ですね!

• しほ★さん 2006/07/24 14:07:37
    こんにちは
    こんにちは。はじめまして。しほ★と申します。
    私も8月20日から石垣島に行きます。直行便とれた
    んですね〜うらやましい。私はマイル交換で行こうと
    思ったら、発売日当日にあっという間に直行便は
    売り切れ。仕方が無いので、那覇経由で行きます。。

しかし皮膚炎まで起こす石垣島の太陽とは!!!
    ちょっと今から怖いです。。旦那はJTA071さん
    と同じように日焼けをしたがるたちなので(しかも
    オイルとか塗ります・・)気をつけるように伝え
    ます。

ところで焼肉やさんのとんでもないことってなんですか?!
    教えてください!!
  • すずかさん 2006/07/18 21:29:41
    ご家族旅行楽しそうですね
    JTA071さん、こんばんは。
    Mail BoxにMailありがとうございました。

JTAさんの石垣拝見しました。
    ご家族旅行楽しそうですねー。
    それに、バースデーフェアで石垣行きが取れたんですねー。
    すごい!

では、またお邪魔させていただきますね〜。

すずか

• ポチポチさん 2006/07/09 22:40:00
    はじめまして
    こんばんわ〜。はじめまして。ぽちぽちと申します。
    私の旅行記にご訪問いただきありがとうございました。
    JTA071さんも沖縄がお好きなようですね。
    石垣と久米島行かれてるんですね。私はどちらも行ったことないのですが、次の沖縄は是非、石垣に行ってみたいなぁと思ってます。
    誕生日が7月なんて羨ましいです。トップシーズンにバースデー割引で沖縄行けますもんね〜。かなり競争率激しいと思いますが...(~_~;)
    では、また、お邪魔させていただきま〜す。

ぱいぐさんのトラベラーページ