藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も高尾山に一緒に行った主婦あかねちんと遊びに行く事に!<br />夏本番前に歩こうよ、ということで久々に江ノ島へ電車で行ってきました〜。<br />お互いの家から電車で30分位で着いちゃう近場の観光スポットです。<br /><br />一緒に行ったあかねちんの旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/tous_les_deux/album/10075292/

江ノ島探検隊

2006/06/28 - 2006/06/28

ササコ

ササコさん

今回も高尾山に一緒に行った主婦あかねちんと遊びに行く事に!

一緒に行ったあかねちんの旅行記はこちら

小田急線片瀬江ノ島駅です。

いつも車で行くことが多いけど、今回は運動も兼ねてなので電車で行く事に。
    竜宮城みたーい!

ここは江ノ島来たらまず最初の撮影スポットです。

駅からまーっすぐ歩いて地下道を通って行きます。
    そうすると江ノ島へ続く江ノ島大橋付近にでます。

おっーーーつ!

遠くに江ノ島が見えてきた♪
    久々です。

これが江ノ島大橋です。

ちょっとうす曇だけど晴れてきました。
    今日はメッチャ暑い・・・;

海岸にはサーフィンをしている人達がいます。

橋を渡るとお土産屋さんが立ち並ぶ通りに入ります。
    ここら辺は最近、えのスパが出来たり新しい雑貨やさんも出来て若い人達からお年寄りまで幅広い層の観光客がいます。

あたしが学生の頃はここら辺に駐車場も少なくてさびれた感じがしてたな〜。

江ノ島名物、野良猫。

江ノ島には野良猫が沢山います。
    餌が豊富なのかみんなふくよかです。
    人間慣れもしていて近づいても
    ”勝手に写真撮れよ〜”って感じ。笑

島の中には沢山の神社があります。

それらを見るためにかなりの階段を上るか
    エスカーに乗っちゃうか・・・

アタシ達はもちろん階段で行きます!!

エスカーよ、Good by!!

エスカー乗り場の近くに池みたいなのがあるんだけど
    全然水がない・・・

亀ちゃん、水が恋しいようです。

さぁ、階段を上ろう!!

だんだん上がって来た!

遠くに海が見えます。

なんだか面白いもの発見。

これをくぐって清めるらしい。
    女と男でくぐり方が違うらしいよ。

さっきカップルは一緒に回っていたけど・・笑

縁結びの木。

「むすびの木」

後ろに二本の杉の木があったのーー!
    撮り忘れちゃった・・・
    よかったらあかねちんの旅行記にアップされてますのでご参照ください。

カップルでもシングルでも絵馬かけられる様です。
    でもあたしは先日出雲の神にお願いしてきたからねー。
    今回はしませんでした。

アジサイがまだ咲いてます。

鎌倉のアジサイが有名だけど江ノ島にも沢山アジサイが咲いていたよ!

名前が分からない・・・

江ノ島の植物たち・・・

結構、昇ったな〜!

遠くにヨットハーバー、R134が見えます。
    夜は夜景が綺麗そう・・

あたし大事な写真撮り忘れてきたな・・

ここの前に展望台、植物園があります。
    コッキング苑内の\\\"LONCAFE\\\"はフレンチトーストが
    美味しいお店です。
    今回は行かなかったけど・・
    看板猫のLONがいます。

こんな住宅や旅館のある道を行きます。

結構急な階段をだくさん下ってきました。
    帰り、上れるのか・・・

こんな奥まで初めて来ました。

お〜、釣りスポットがあるんだ!

平日にもかかわらず沢山の人が釣りをしてました。

道は舗装されているから安心して歩けます。

この先に噂の岩屋があるという・・・

岩屋の洞窟はお金を取るらしく金欠隊は
    お金がかからない方へ・・

ふじつぼがちょっと気持ち悪かった。
    ここでのんびりするのが気持ちイイ。

のんびりしてたら半袖焼けしちゃった・・

周りはこんな感じ。

沢山歩いてお腹もすいてきたので昼食をとることに。
    ここは海鮮メニューも豊富。

もしツアや撮影では頻繁に使われているようです。

景色のよい窓際の席に案内されたー♪
    ラッキ〜。

テーブル席、お座敷もあって結構広い。

あたしは「まかない丼」

シラス、海鮮のぶつ切りが入っている。
    お刺身で食べるものよし、とろろをぶかっけて
    食べるのもよし。

あかねちんは「江ノ島丼」

江ノ島丼はここら辺じゃサザエの卵とじが基本
    らしい。

両方美味しかった〜♪

その後、気になっていた甘味屋へ・・・

まだ喰うのか・・
    今日はいっぱい歩いたし、これから下りなきゃいけないし、腹ごしらえ必要!

外も風情があっていいんだけど・・

今日はなんせ暑っつい;
    ので中でいただくことにした。

中はこんな感じ。

カキ氷やあんみつなどここもメニューが豊富です。

あかねちんの「抹茶セット」
    羊かんか葛餅が選べる。

あたしは葛餅だけいただく。

美味しかった〜♪

江ノ島の野良猫達。

人間が近づいたっておかまいなし・・

帰り道になにやら行列が・・
    気になる、気になる。

どうやらタコを丸焼きにした
    たこせんべいに並んでいるよう・・

甘味を済ませてきたばかりなのに・・
    でも気になるので二人で一枚お買い上げ!

小さいタコをプレスでジューっと押しつぶして
    焼いてできあがり。
    アツアツがいただけます。
    でもすぐ冷めてパリパリのおせんべいが食べられる!
    めっちゃ美味しかった。
    一枚¥300です。

江ノ島を後にし、海岸へちょっと寄り道。
    海の家が沢山できてきてます。

もうすぐ夏本番だね〜。

日焼けをするギャルや犬を散歩する人
    サーフィンする人、様々です。

サヨナラ、江ノ島。
    何度来ても楽しいな〜♪
    また来るぜ。