出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーちゃんだよ。<br />今度は日御碕に出て<br />日本海を拝ませてもらうの!<br />でも本当に天気がよくなってよかったの。

グーちゃん、島根に行く!(日御碕編)

2006/06/24 - 2006/06/26

グーちゃん

グーちゃんさん

グーちゃんだよ。
今度は日御碕に出て
日本海を拝ませてもらうの!
でも本当に天気がよくなってよかったの。

日本海の前に寄りたいところがあるの。
    旧大社駅なの。

これは立派な駅なの。
    中に入らせてもらうの。

「あれ?やっぱりターピッコさんだ。
    さっき、出雲大社にいたよね。」
    「やー、グーちゃん。さっきお参りを
    済ませてきたんですよ。
    先月からここでバイトしてるんですよ。」

中を案内しますよ。
    もちろん電車は今は走ってないですよ。
    この駅舎をこうして保存してるんです。
    構内の駅員室は喫茶店になってるんです。

本当なの。線路しかないの。

こういう改札口って懐かしいの。

ちょっと寂しいの。
    でも、いつまでも保存して欲しいの。

日御碕灯台に来たよ。

灯台に登ってみるの。
    運がよければ「竹島」が見えるかも??

この灯台の面白いところは、
    靴を脱いで裸足で登るところなの。

さすがに、てっぺんは風がすごいの。
    おまけに裸足だとなんか不安なの・・・。

風景はバッチリなの。
    けど強風が容赦なく赤ちゃんを襲うの・・・。

うー、クビがもげるの!!

写真だと風の強さがわからないよね。

ま、いいや。降りるの。
    こういうのは、降りるときにこそ
    注意しないといけないの!

「ギャー!!」

はい、お決まりの
    「グーちゃん、転落の図」です。

友達の「海猿」に助けてもらったの!
    ありがと! 海猿!!

灯台周辺の遊歩道はパスしたの。

売店のおばちゃん達の
    「イカ焼きどすぇ!」「サザエはいかがどす?」
    の声を振り切って、帰ることにしたの。
    今日のお泊りは米子なの。