イングランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はロンドンを離れてコッツウォルズの方向に移動する。<br />今夜の宿はオックスフォードの近くのテームズ川に近いアイルスベリー・バッキンガムシャーのHartwell Houseを予約した。<br />ここは16世紀にリー家によって建てられその後も周囲の自然と共に注意深く保護されたヒストリックホテルと言えるものだ。<br />確か英国の観光雑誌で見つけたと思うが日本でマナーハウスを紹介してるものでもこの館のことを紹介してるのにはあまりお目にかかれない。<br /><br />かってルイ18世がフランス革命で英国に亡命していた時に1809年から5年間借りてたことがある由緒あるところで、つまりナポレオンが退位しブルボン朝復興の1814年までフランス亡命政府があったところだ。また現天皇が泊ったこともあったと書いてあった。<br /><br />最近まで旅行会社と時間表で有名なトーマス・クックの孫が所有していたとか。<br /><br />朝、ロンドンのホテルからタクシーでパディントン駅に行きそこから列車で行くつもりだったが、運転手に4人なら安くてそれに楽だと勧められて50マイルもあるのにそのままタクシーで行く。<br />ずいぶんの田舎だから駅からのタクシーがなくて苦労したかも知れないので正解だったかも。<br />図に乗ってホテルにチェックインしてからそのタクシーでオックスフォードのブレナム宮殿の観光に行き、待たせたタクシーでホテルまで帰る大名旅行となる。<br />いつもの一人や、かみさんとの二人旅では出来ないことだ。<br />

2002年イングランドの旅(3)ハートウェル館とブレナム宮殿

2002/06/02 - 2002/06/02

4nobuさん

今日はロンドンを離れてコッツウォルズの方向に移動する。

いつもの一人や、かみさんとの二人旅では出来ないことだ。

ブレナム宮殿(世界遺産)入口:スペイン継承戦争ドイツ・ブレンハイムの戦いでフランス軍を破った功績によりアン女王がこの宮殿を贈ったと言われる。ただし宮殿内のガイドによれば形式的にはまだ女王の所有でチャーチル家のものが伺候してお借りする儀式を毎年やっていると説明していた。
    ウインストン・チャーチルもここで生まれた。
    欧州でも有数の広大な土地と宮殿のためオックスフォードから行くとバスを下車後ずいぶん歩かねばならないが我々はこの門の近くまでタクシーで行けた。

ゲートのデザインが素敵。うしろに広大なガーデンが見える。

門を入ると本館前の広場が広がる

同じく本館前広場。中は撮影禁止だったのか、記録が残ってない。

約800haもあるといわれる所有地。緑の「豊かなここをターナーはしばしば訪れて描いた。
    またここにはブレナム・パーク鉄道があってハーブ園や巨大迷路に行ける。

観光客の多くがこの整備された庭園を散歩するために来ている

同じくブレナム宮殿の庭園。

ハートウェルハウスの全景(パンフレットからコピー):ジェームス1世とジョージ王朝風の建物、内装、装飾、家具の調和の取れた素晴らしさとともに周辺の散歩道、並木、小川、遠望がこれまた素晴らしく、どこまでもここの私有地のような錯覚に陥る。
    右の橋を渡ると並木道がどこまでも続く。

本館をテラス側の庭から見る。

橋からの本館の正面:
    建物の右側に馬に乗ってフランスに戻ろうとするルイ18世の銅像が立っている

二階正面側の部屋。スイートではなく、上から二番目ぐらいのクラスの部屋のよう。

ホテルの部屋。かっては書斎だったのを客室に改造したような。

本館のテラス。庭のかなたには牛が草を食んでいる。ここでは牧場も経営しており、あるいはその肉が供されてる?

アフタヌーンティーを摂る至福の時

素晴らしいディナータイム

ディナーの後はドローイングルームでお茶

翌朝の朝の散歩から

手入れのいい並木道。まるで公園のようでこれがホテルの中とは信じられない。

素晴らしい環境に恵まれて親の背に乗る子供白鳥

小川の白鳥の親子

庭園で

• M-koku1さん 2009/11/29 10:39:41
    ハートウェル館
    4nobu様

なるほど、素敵なマナーハウスですね。
    私の泊まったWAREにあったマナーハウスホテルのお部屋と
    かなり似ています。

ただし外装は、こちらのハートウェル館のほうがずっと素敵ですね。
    次回チャンスがあったら泊まりたいなあ〜

今までで一番よかったマナーハウスホテルは
    実際に公爵が所有しているもので、
    エジンバラから1時間ぐらいのところにありました。
    お客様用の部屋を開放するために、
    とるお客は2組まで。
    お食事は一般公開されている食堂でお城のコックさんが作ってくれます。
    行く前にメニューまで決めさせられたので
    不思議に思ったのですが、
    行ってみて納得。
    お客様は私たちのみ。
    本当の贅沢を味わいました。

コッツワルドにはキャッスルクームに素敵なマナーハウスホテルがあります。映画「ドリトル先生不思議な旅」のロケ地になったところです。
    ダートムアーにもきっとありますね。
    不思議な岩が積みあがった荒地で、
    時間があったら私でも歩きたくなりましたから
    4nobuさんなら絶対に山男魂がむくむくとわきあがってくると思います。

ではまた M

4nobu

4nobuさん からの返信 2009/11/30 11:23:13
    RE: ハートウェル館
    M-koku1さん こんにちは
    たびたび失礼します。
    WareとCastleCombそれからEdinburgh(さきほど拝見)のマナーハウスは行けるようになったら詳しくお教えください。娘婿のロンドン転勤で足がかりが増えたので来年はもう少しUKに近づこうとこれから勉強いたします。
    それからDartmoorは一度通過したのですがゆっくり出来ず次回はハイクもしたいのでいい宿があれば滞在したいとおもっております。いいところがあればおおしえください。
    うっかり二重撮りしてしまい、写真が少ないのですが

• 迷子さん 2006/06/29 20:32:43
    マナーハウスも体験されたんですね。
    素敵ですね、きっと優雅な滞在を楽しまれたのでしょうね?
    ブレナムパレスも圧倒的ですね!
    チョッと寄ってパッと見学、などと言う規模では無いっ!
    お庭の散策なんかもうこれだけで
    十分なトレッキングになりそうですね〜。
    大英帝国の貴族のスケールにビックリです!

4nobu

4nobuさん からの返信 2006/06/29 23:19:49
    RE: マナーハウスも体験されたんですね。
    迷子のプロさん今晩は
    UKのベテランに投票いただいたようでありがとうございます。
    欧州で気楽に旅を楽しめるのはUKが随一ですね。メシもよくいわれるよりおいしいと思うのですが、特に最近は。
    最近はマイレージの関係でロンドン経由が減ってましたがいつも帰りにロンドンに着くとほっとしたものです。それに楽しめる美術館と博物館が多いのも魅力です。
    また格安航空会社の起点にロンドンが多いのも魅力ですね。
    ウーンこれを書いていてまた行きたくなります。
    これからも楽しく珍しい土地の記事をお願いします。

4nobuさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る