栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京へ遊びに来た母と2人で、日光への1泊旅行です。<br />紅葉にはちょっと遅いかなぁと予約しましたが、<br />この年は紅葉が例年より遅れていたようで、ちょうど見ごろでした☆<br />

紅葉狩り in日光

2005/11/05 - 2005/11/06

mii

miiさん

東京へ遊びに来た母と2人で、日光への1泊旅行です。
紅葉にはちょっと遅いかなぁと予約しましたが、

日光山輪王寺です。
    日光山の入口にあります。
    写真に写ってるのが本堂です。

日光東照宮でございます。

東照宮の五重塔。
    派手すぎる。。。

これは有名。
    三猿です。
    「見ざる・言わざる・聞かざる」

東照宮はとりあえず派手!!って感じ。
    京都のお寺とかと比べると。

派手だけど、1つ1つの彫刻がとても細かくて。
    すごい技術だね。

眠り猫。
    有名らしいんですが知りませんでした(^^;)
    けっこうちっちゃくて見逃しちゃいそう。

だから下に札があるのか!?(笑)

デジカメもってるとついつい景色ばっかりとっちゃいます。

神橋(しんきょう)です。
    光の具合とかきれいにとれてません!?

あまりにもきれいなので。自己満足ですが。
    横バージョン(笑)
    橋の下にいくこともできました。
    私は行きませんでしたが。。

バスでいろは坂を登り中禅寺湖方面へ。
    山がいい具合に色づいてました。

予想通りの大渋滞。

いろは坂はカーブがいっぱいで、カーブごとに「いろは・・・」の順に文字が書いてます。

中禅寺湖についたときはもう真っ暗。
    この日は中禅寺湖を越えて、奥日光湯元温泉のホテルで宿泊でした。

朝の湯元温泉郷。
    湯ノ湖です。

中禅寺湖方面へ戻りました。
    竜頭ノ滝です。

中禅寺湖です。
    お天気いまいち。
    母と2人の旅行のときって天気がいつもびみょーなの。。。

華厳の滝です。
    日光で一番有名な滝。
    エレベーターにのって下へおりて見に行きます。

帰りのいろは坂です。

秋生まれだからか、秋が大好き。
    紅葉っていいよね。
    山が何色の色にも染まって。

またいきたいなぁ〜。