ハワース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブロンテ姉妹の家を訪れた後、彼女達も通ったという道を歩いて、丘に登るとペニストンヒルに出ます。<br />嵐のように息も出来ないほど吹き荒れる丘に、ヘザーの花がたくましく一面に咲いていました。ブロンテ姉妹の時代と変わらない丘、ヒューヒューと強風を全身に受けながら丘に立つ・・・感動でした。<br />

イギリス周遊・嵐が丘の舞台になった丘に立つ!

2005/08/27 - 2005/08/27

エムさん

「ヒースの丘に咲く花」ってどんな花?とワクワクしていたら現地ガイドさんが買ってきて下さいました。これは日本では「エリカ」と呼ばれている花です。現地ではヘザーと呼ばれてます。ハワースに行く途中、ムーアといわれる荒野に一面に咲いていました。丈夫な花なんですね。車窓から見たヘザーの花は草丈が低くて岩のように見えます。あれがヘザーと言われなければ分かりませんでした。

ブロンテ姉妹の家
    嵐が丘、ジェーンエアの作品を残したブロンテ姉妹が住んでいた家です。部屋は当時、使用された家具や調度品がそのまま置いてあります。

ブロンテ三姉妹の像です。
    家の中を見た後、いよいよヒースの丘、ペニストンヒルに行きます。

姉妹の父親パトリックがハワースの牧師に任命され、説教していたパリッシュ教会です。ここには今もブロンテ一家のお墓があります。
    砂岩が黒くすすけて年代を感じます。

ブロンテ姉妹の一人(名前は忘れました)が失恋して通い詰めたというバーが今でも残っています。

嵐ヶ丘の舞台となったペニストンヒルに向かう坂道です。ブロンテ姉妹も通ったと言う坂道を歩く・・・感動でした。

緩やかな坂道を登るとヒースの丘、ペニストンヒルに出ます。

嵐が丘の舞台になったペニストンヒルです。
    後ろに見える濃いピンク色に咲いているのがヘザーの花です。

ペニストンヒル
    写真では嵐のような風は感じられませんが、帽子は飛ばされるので手で押さえて、ジャケットは脱げそうになるし、歩くのも大変でした。冬はとても立っていられないと思います。

チェスター大聖堂
    砂岩で出来ているため汚れが付きやすいそうです。
    矢印の部分は修復して新しいモノと取り替えたので汚れがまだ少ないです。

チェスター大聖堂
    年配のご婦人が二人、ベンチでくつろいでいる姿が絵になります。

花壇は黄色系で統一されて美しいです。

チェスター大聖堂に咲いていたバラです。何かの記念のようでしたが忘れました。

チェスター
    ヴィクトリア女王の即位60周年を記念して造られた街のシンボル時計台です。

アップにしてみました。美しいです。

チェスターの街並みです。
    日本に住んだ事があるという現地ガイドさんが一言「まるでハチ公みたい。」と・・・なるほど、凄い混雑していました。

ロウズ
    木骨組みの家並みの2階バルコニー部分がアーケードになっています。ローマ時代の貴重な遺跡が残っているため、そこを避けて2階にお店を出したのが始まりだそうです。写真はアーケードから写したものです。

• crosswordさん 2006/09/02 11:49:40
    こんにちわ。
    エムさんへ

この前はお越しくださり有難うございました。
    旅行記を見せていただきましたが、行ってみたいところで
    いっぱいでした。

ブロンテ姉妹の小説は、「嵐が丘」「ジェーンエア」と
    学生時代に読んだことがあって、ヒースの丘がどんなものかと
    イメージしていたのですが、これでわかりました。

イギリス文学だと「林檎の樹」の舞台もどんなところかな〜と
    思っていますが、ぜひいつか行ってみたいものです。

crossword

エム

エムさん からの返信 2006/09/03 21:53:03
    RE: こんにちわ。
    crosswordさん、書き込みありがとうございます。

「ヒースの花」はよく耳にするので、どんな花かと思ったら日本でもクリスマスの頃に売られているエリカだと分かり謎が解けたような気がしました。

ブロンテ姉妹の家からペニストンヒルは近くにあり、そこだけ風が吹き荒れて草花が揺れ、ヘザーの花が風にも負けないでたくましく咲いていました。

姉妹が歩いた坂道を同じように歩いていると思うと感動でした。

是非、行ってみて下さいね。

• 迷子さん 2006/06/27 22:18:43
    嵐が丘の舞台ですね!
    やっぱり風が凄いんですね。
    ヒース(へザー)の色が綺麗なムーアなんですね。
    行って見たくなりました!

エム

エムさん からの返信 2006/06/28 09:13:33
    RE: 嵐が丘の舞台ですね!
    迷子のプロさん、はじめまして!いらっしゃいませm(_ _)m

イギリスは車で旅行されるのですか。ご自分で運転されるのかしら?
    すご〜〜い!!知らない道は運転できない私はとても、とても無理です。

嵐が丘の舞台、良かったですよ。
    ブロンテ姉妹の時代と変わらない景色と嵐のような風が吹き荒れてロマンを感じます。
    坂道を降りると強風はなく、特別な丘なんですね。小説の題名になる位だから・・・
    ムーアに咲くヘザーの花は車窓から眺めると岩のように見えて、教えて頂かないとアレが花だと気が付かなかったかも知れません。
    是非一度、行ってみて下さい。

エムさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る