ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてウィーンに足を踏み入れました。<br />今回の目的は本場のコンサートあるいはオペラを毎晩聞きに行くこと。<br />KLMでアムステルダム経由でウィーン空港に入りました。<br />空港バスでシュヴェーデンプラッツへ。<br />一泊目のホテルだけは日本から電話予約して行きました。<br />ウィーン中央郵便局の裏手にあるその名も「ホテル ポスト}。<br />今回は節約旅行のため、部屋にバス・トイレなしのタイプを予約。<br />この手の部屋は、夜中にトイレに立つ癖のある私には少々つらい。いちいち着替えてトイレに行くのもねぇ〜。<br />もともとヘヴィーな観光があまり好きでない私。1冊の本を片手にカフェで2時間でも3時間でお読書にふけることが海外でも多いのですが、今回もそのパターンで行動するつもりでした。<br />ホテルの近くのカフェで落ち着いた後、楽友協会ホールへ行きでゲオルギューのコンサートのチケットをゲット。さっそく楽友協会デビューです。席は一番前のサークルという場所。かぶりつきで見たゲオルギューはとてもきれいな方でした。声もすばらしい。天は彼女に二物を与えました。<br />ただ、すぐ後ろに座っていたおばあちゃんの補聴器のノイズが異常に大きくて閉口モノでしたが・・。<br />翌日は出発前に楽友協会のホームページから予約をしていたフェドセーエフ指揮のコンサート。ラフマニノフの「パガニーニのテーマによるラプソディー」「イタリア奇想曲」どちらもすばらしい演奏でした。<br />ホテルは2日目以降は散歩途中にたまたま近所で見つけた、小じゃれたホテルに移動しました。こちらはシャワー・トイレつき。やはりこのほうが落ち着きます。<br />このホテルを拠点にナッシュ・マルクト(地元で一番大きい市場)や国立歌劇場やフォルクスオーパー、シェーンブルン宮殿などを訪れました。<br />カジノ好きの私は国立歌劇場の向かいのカジノにももちろん行きました。<br />国立歌劇場ではたまたま小澤征璽さん指揮によるアルバン・ベルク「ヴォツェック」のチケットが買えたので堪能してきました。ステージのセットが非常にオリジナリティーあふれたモダンな造りでした。やはり国立歌劇場での臨場感というのは感動モノでした。<br />一緒に行った友人とはここで一旦別れて、私は次の目的地ザルツブルクへ、友人はチューリッヒに向かいます。<br />チューリッヒで再会する予定です。<br />今はケータイも使えますし、友人との旅でもお互いに自分の興味のあるものだけ見て必要なときだけ合流するということが容易にできる時代になりましたね。私はときどきこういう、いわゆる「付かず離れず」の旅をします。お互いを束縛しない旅も時には必要だと思います。

念願のウィーンでクラシック三昧

2005/04 - 2005/04

MIMOO

MIMOOさん

はじめてウィーンに足を踏み入れました。
KLMでアムステルダム経由でウィーン空港に入りました。
空港バスでシュヴェーデンプラッツへ。
一泊目のホテルだけは日本から電話予約して行きました。
ウィーン中央郵便局の裏手にあるその名も「ホテル ポスト}。
チューリッヒで再会する予定です。

ウィーン空港からシュヴェーデンプラッツまではこのバスで移動。

一泊目のホテル「ポスト」。シュヴェーデンプラッツの駅から歩いてすぐで移動にも便利でした。

無人の貸し自転車。これを使おうと思いましたが、MASTERカードしか使えなかったため断念!

国立歌劇場の見学ツアーにて。今晩の舞台づくりが進んでいます。

同じく国立歌劇場。バルコニー席です。

シュヴェーデンプラッツ付近の運河に係留されたレストランシップ。ここで食べたかったのですが機会がなく・・・。

シュヴェーデンプラッツ付近の運河のほとりにはこんな小洒落たパブも・・。

ホテル・ザッハー。皆さんの紀行文にもここはよく描かれていますね。私もついついザッハ・トルテを注文してしまいました。甘ーい。

ナッシュ・マルクト。地元で一番大きい市場です。何でもあります。食べるところもたくさんあります。でもフラッと入った寿司屋はおいしくなかったなぁ。

フォルクスオーパー(国民劇場)です。大晦日には恒例の「こうもり」が上演されます。

ホテルから歩いて行けたシュテファン教会です。かのモーツァルトもここで結婚式を挙げました。散歩の途中で寄りましたが、ミサの最中でした。

国立歌劇場で。「ヴォツェック」のカーテンコール。
    小澤さんも一緒に観客の拍手に応えています。この雰囲気最高です!

シェーンブルン宮殿。全部見て回るとかなり時間がかかります。とにかく広い。いわゆる「マリア・テレジア・イエロー」といわわる落ち着いた色でまとめられた贅沢な造りの建物です。

モーツァルトのサインがあるという有名なレストランです(名前は忘れましたが)。ここのウィーナーシュニッツェルは美味しい。ガイドブックに出ていた他店のは大きいばかりでまずかった。

カール広場。

石油輸出国機構(OPEC)本部ビル。ウィーンにあるんですね。運河をはさんでホテルの向かいにありました。

シェーンブルン宮殿の観光トラムに乗るとこんなスタンプを手に押されます。なかなかのんびりしていい気分の乗り物です。時間があればおすすめです。

そのトラムを背に写った写真。

2晩つづけてコンサートに通った楽友協会ホールです。クラシックの殿堂です。今回の主な目的はここを訪れることでした。

ムジークフェライン(楽友協会)の大ホール。ゲオルギューのコンサートは一番前の席で聞きました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る