バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
akic旦那です。<br />東南アジア旅行記第二弾!<br />男4人でバリ島旅行。<br /><br />1日目:ウブド<br />2日目:ウブド<br />3日目:ブサキ寺院・キンタマーニ高原<br />4日目:スミニャック<br />5日目:スミニャック<br /><br />

2003バリ島

2003/09/22 - 2003/09/26

akicさん

akic旦那です。
東南アジア旅行記第二弾!
男4人でバリ島旅行。

1日目:ウブド
2日目:ウブド
3日目:ブサキ寺院・キンタマーニ高原
4日目:スミニャック
5日目:スミニャック

昨日から台風予報だったけどぎりぎりでそれた。。。と思ったらガルーダインドネシア。噂通り遅刻。しかも1時間半。でも飛行機は思ったより綺麗。6時間で
    バリへ無事到着。

東南アジア独特の匂い。その匂いをさらにあおるかのような蒸し暑さ。これがたまらないっす。

現地添乗員のウィジャヤっちと合流。とてもうまい日本語。(日本語学校で習ったんだって)。観光が主要産業だから、うなづけますね。

お腹がすいた〜といったらジンバランの海辺のシーフードレストランに連れて行ってくれた。

いきなり、ロブスター、海老、イカ、魚介類をたらふく。浜辺で。男4人で。。。
    でも激ウマでした。

泊まったホテルは田舎のホテル。朝、鳥の声とともに起床。窓からは田んぼの風景。朝食は外のテラスで。とてもすがすがしくておいしい朝食でした。(男4人だけど)。

泊まったホテルはビラタイプでこんなところです。
    ジャングルの中みたい。(男4人だけど)

遠くからみるとこんな感じ。

食事の後、ホテルで自転車をレンタル。いざ!ウブドの街へ。

自転車で走っていると、牛発見。親子でのんびりしてます。

モンキーフォレスト

その名のとおり、猿がうようよ。
    んーーーしかも人間に全く警戒心なし。

日光の猿みたいに襲ってきたらやだなーと
    思いつつ、脇道からメインストリートへ。

途中、APAで明日の車のチャーター(60$/日)と明後日のラフティング(55$/人)を申し込む。(もしかしたら普通にオプションで申し込んだほうが安かった?)

その後、途中の店でガムランボールをゲット。
    いい音色です。

そしてウブド王宮へ。王宮といってもちょっと地味でいい写真なかったのでのせてまへん。

入口の小屋で小学生が楽器で演奏の練習していたので一枚。全部打楽器だったけど結構な迫力。

王宮の隣で大きな人形を発見。何体かあったけど何に使うのでしょう。お祭りかな。

バリ最大の美術館。ネカ美術館へ。
    ここまでくるのに結構なアップダウンで汗だく。

絵画は沢山あってカテゴリごとに分かりやすく展示してありました。ここは一見の価値あり。

帰りにレストランでナシゴレンとスペアリブを注文。ここはかなりうまかったです。激安だったし。

帰り道、楽器屋によりました。
    いろんな楽器があって、店員さんが丁寧に鳴らし方を教えてくれました。

ウブドの市場です。ごみごみとしていろんな店が連なっています。アタなんかも結構売ってました。

夜はクトゥ村寺院のスマララティを見に行きました。バリの舞踊グループです。素人目の主観ですが、踊りの完成度はかなり高く、ガムランもすごい迫力でこれはすごかった。

バリ独特の文化。動きとしては少し日本の舞踊にも通ずるようなところがあったと思う。目の使い方がすごかた。

終了後、カフェワヤンへ。値段もリーズナブルでおいしかった。11時で閉店のため、タクシーをよんで欲しいというとバスがくるというので店の外で待っていた。が。。。店員はどんどん帰っていくは車もほとんど通らず、全くバスの気配もない。。。

そこで。。見かねたおばさんが僕たちに、バスなんかこないよ、って教えてくれました。

え・・・・まじ?? あたりには何もないし、はてどうする。。。と困っていると近くの雑貨屋の前に人だかり発見。ちょっと強面の一団だったが声をかける。すると、その中の1人がタクシー運転手だった。

やったー、と喜んだのはつかの間、タクシーはバリバリ改造車、本人はどうみても酔っ払い。案の定、高い値段をふっかけてきたので交渉し半額に。
    すごい勢いでホテルへ。どうみても酔払い運転。
    やっとのことでホテル到着でした。

次の日。超寝不足。
    何故なら蚊帳の中に蚊が忍び込んでて、体を吸われ放題。かゆくて眠れず、ぷぃーーんって羽音がずっときこえるし。朝五時に蚊帳の中を隅から隅まで犯人探し。6時頃撃退。眠すぎ。。。

朝から車をチャーターしていたので早速出発。

ガイドはわかりにくい英語と片言の日本語でした。
    感じは良かったが、めちゃくちゃ車をとばす・あおる・抜き去る、視界の悪いカーブの追い抜きもなんのその。こ、ころす気か!といいたかった。

まず最初はギャニャール?のイカット工場です。イカットは色のついた糸を織り込んで作る織物ですが、全部手作業。日本の機織り機みたいので織ってました。うそかほんとか1日2m。手が込んでいるので欲しくなって購入しちゃいました。

次はクルンクン?スマラプラ王宮。
    ついたときには気づかず後できづきました。
    おはずかしい。

次はブサキ寺院。
    ヒンドゥー教総本山。さすがに荘厳なる雰囲気。
    ヒンズー教の人がいないと入れないとガイドっぽいあんちゃんにいわれ、うそっぽかったけど、ずっといるし他の人も払ってるし、ってことで一緒に入ることにしました。

おいのりしてました。

ある寺院につれていかれヒンズー教のお祈りを教えてもらいました。実際に僧侶に聖水をかけてもらい儀式のようなものをしてもらいました。

?花をもらう 線香をもらう
    ?左耳、右耳、頭の上の順に花をのせる
     その前に花を中指と人差し指ではさみ、線香の先端の周りを3回まわし頭の上へもっていって、おがんでからのせる。
    ?花の色はそれぞれシヴァ神のように神の色を示す。
    ?全て乗せ終えると僧侶に聖水をもらう。垂れてくる水をてにすくって数回飲む。4回目くらいで頭にかける。その後額に米粒をつける。
    ?・・・・・・最後はお布施を忘れずに。

うそかほんとかはわかりまへん。

そんなこんなしてると、向こうのほうから一行が。
    お祭でもあるのかな。

次はキンタマーニ高原。キンタマーニ高原。

眺めはさいこー。だけど連れてかれたビュッフェは高いくせにまずかった。とほほ。

ティルタエンンプルだっけか。忘れてしまった。
    聖なる水の湧くところ。みんな水を浴びてました。
    その純粋な姿に胸をうたれつつ、1枚写真をとらせてもらいました。

グヌンカウイ。大きな石窟。ここまでおりるのに、相当階段があります。眺めはよかですが、帰りはやばいっす。汗だく、つゆだく、で足は2倍くらいパンパンになってます。

グヌンカウイから戻ってきたところの村です。

テガカランのライステラス。
    渓谷にそってずっと続いてます。

ここで事件が。車の後部座席に座っていると急に背中が何かに刺された感じがして激痛が。恥ずかしいほど悲鳴をあげながら車をとめてもらい、隣の友人に見てもらった。「うわ、蜂だ!!」友人叫ぶ。おれさらにびびる。蜂をとってもらい車外に。運転手さんが心配してみにくる。??? みんなで???
    なにもさされてない。再度後部座席へ。シートに蜂のような、蜂のような? よく見るとタバコの灰が。
    ってことは。
    そうです。前の座席の友達がタバコをすっていて、風圧で火種がうしろに舞い込んだということでした。
    その友達も頭にきたけど、蜂だ!っていった隣の友達もどうかなーと思いました。

ライステラスのあと、絵を買いに行く。
    バリアート。沢山ある中からひとつ選んで交渉。
    がんばって値切っていると(あまり美術品は値切るものでもないけどね)、奥からお兄さんがでてきて、本当にその絵が好きかと聞いてくるので、はいと答えるとこっちの言い値で売ってくれました。

その後、いそいでジェゴクを聞きに。ヨワナ・スワラ。竹の楽器ガムランによる合奏。ヌガラでしか聞けないと思ってたらウブドでも聞けたのでした。とても不思議な音でした。とても神聖で聞く価値があります。

演奏が終わってから、スミニャックへ。

今日は朝からトゥラガワジャ川へラフティングに。SBEKとバリラフティングがあるんだけどSOBEKの方が同じ場所だけどコースが長いみたい。
    川は乾季ということもあって水位低く迫力にかけました。

写真がないのでこれもホテルですが。

ラフティングの後は、アタ屋へいったり、シルバーのお店へいったりとショッピング。
    夕飯は近くのレモングラスというタイ料理店へ。
    特段うまいってわけでもないっすがまあまあ。

その後夜は定番?のハードロックCafeへ。
    欧米人はほとんどいなくて地元の人か台湾人ばかり。
    生ぬるい音楽をききながら飲んで、たいした盛り上がりもなく帰路へ。タクシーのメータが異常に早かったけど、どうでもよかったのでそのまま到着。ホテルの近くで飲みなおし。

最終日、みんなでげりぴー。

朝はお土産、お昼はホテルのプールでゆっくり。
    っていうか皆、おやじ軍団は疲れ果ててぐったり爆睡。

ホテルのプールから続くビーチ。

だーーーれもいない。
    水着ギャルもいない。
    つまんないのでまたホテルへ。

そんなこんなで楽しいバリ旅行もおわりました。

こんどはもっと裏の方にいきたいなぁ。
    やっぱり観光地はあんまり楽しくない。

またいきたいです。

• ジュリままさん 2007/04/24 19:14:43
    男4人????
    あれ?akicさんは女よね?!と思ったら
    旦那さんだったのね・・・(^_~;
    楽しくバリ旅行記拝見しました〜
    でも蜂(タバコ)事件は災難でしたねぇ〜

akic

akicさん からの返信 2007/04/24 23:06:18
    RE: 男4人????
    こんばんは♪
    カキコありがとうございます(^-^)
    そうそう、たまに男臭〜い旅行記が混じってますっ。
    いつもかなりの珍道中でお土産話が面白い…
    この年は私は友達とスペイン旅行したんです♪
    懐かしいわ〜。

そういえば!
    ジュリままさんもスペイン行かれてましたよね!
    私最も愛する国がスペインなんですっ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/04/25 10:24:06
    RE: 旦那様も・・・
    写真お上手!って思いながら拝見しました。
    2人揃って写真が趣味かしら・・・?(w

akicさんはスペインがお好きなんですね。
    私はどーも初スペインが土日にぶつかったため
    プラド、フラメンコ、パエリア&サングリアの印象しかありません・・・(T_T)
    飛行機に乗ってる時間は長いし、サーチャージは高いし
    ヨーロッパは私の中ですっかり遠い地となりました・・・

akic

akicさん からの返信 2007/04/25 12:29:41
    RE:カメラ

こんにちは!
    そうです。2人揃って写真について修行中です。
    一眼レフは1台しかないのでうまく撮れるとどっちが撮ったかでもめます。
    4トラでアングルとか構図とか勉強させてもらっています。

そう、私スペイン大好きっ子です。
    欧州は日曜祝日しっかり休業しますよね。
    私もイギリスに年末年始に行った時、ゴーストタウンかと思いました。
    そして飛行機長いですよね。
    誰かどこでもドア開発してくれないかなぁ…。
    値段も高いし私にとっても遠い地です。
    このプレミア感がなお更想いをつのらせる…

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/04/26 10:14:44
    RE: 共通の趣味っていいですね♪
    ダイバーの夫婦は金がかかるとか・・・(^^;
    でも一度、旦那が2人分のダイビング機材を洗うご夫婦を見て
    奥さんがちとうらやましくなりました・・・
    あれ?そーいえば旦那さんはダイバーですよね?

ヨーロッパでもう一度行くなら、私はやっぱりオーストリアとベルギーかな?
    ウィーンとアントワープに行けたらしあわせ♪
    んで、ルーベンスの絵とか、ネロとパトラッシュの銅像見て号泣したい!(w

ハワイ行くのに機内食2回でも嫌なのに
    欧州便は下手すると3食出てきますからねー
    あれはブロイラーですわ・・・(-_-;

akicさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る