バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さ~~ん、こんにちは~♪<br />僕はとっても元気!<br />奥さんは、何がなんでも現金だよね~(≧▽≦)<br /><br />さてさて<br />2015年以来11年ぶり、14回目のバリ島<br />って、11年も経ってるとずいぶん変わっちゃてるよね。<br /><br />ウブドでは、<br />■クプクプ・バロンに2泊<br />■エレメント・バイ・マリオットに2泊<br />日帰りで行ったことは3回、チョットした招待でウブドに泊まったことは1度だけあるんだけど、気ままな滞在はこれが初めて。<br />別に何がしたいって事無いんだけどね(^^;)<br />振り返ってみれば、バリ島じゃ、いつもビーチばかりだった。<br /><br />このクソ暑い日本に比べると<br />ウブドってホント涼しいね<br />最高の避暑地ってカンジぃ~ (≧▽≦)v<br /><br />そうそう、ウブドらしい雰囲気あるワルン<br />巡ってきたYO(≧▽≦)<br />《癒し系隠れ家ワルン》<br />★Muwa Little Garden(昼食)<br />https://maps.app.goo.gl/uyxym1t5d4HAabVu5<br />★Balinese Home Cooking(昼食)<br />https://maps.app.goo.gl/poTtpT9UpaqGY25f6<br /><br />それじゃあ、チェック・イ~~ンヽ(^o^)丿<br /><br />◆◇◆バリ島を巡る夏の一人旅◆◇◆<br /><br />◇ANA特典(ベトナム航空Cクラス)で行くバリ島&サイゴン日航ホテル[搭乗記&旅程編]<br />(Coming soon)<br />◇ブラタン寺院とジャティルウィ・ライステラスに行こう&アラヤ・デダウン・クタ[宿泊記]<br />https://4travel.jp/travelogue/12067696<br />◇ウブドをジャランジャラン前編&クプクプバロン[宿泊記]<br /> ↑↑↑…今ココ<br />◇ウブドをジャランジャラン後編&エレメント[宿泊記]<br />https://4travel.jp/travelogue/12070665<br />◇ヌサドゥア:コートヤード・バイ・マリオットに泊まってみた[宿泊記]<br />https://4travel.jp/travelogue/12071800

ウブドをジャランジャラン前編&クプクプバロン[宿泊記]

2026/08/03 - 2026/08/05

マイラーさん

皆さ~~ん、こんにちは~♪
僕はとっても元気!
奥さんは、何がなんでも現金だよね~(≧▽≦)

さてさて
2015年以来11年ぶり、14回目のバリ島
って、11年も経ってるとずいぶん変わっちゃてるよね。

ウブドでは、
■クプクプ・バロンに2泊
■エレメント・バイ・マリオットに2泊
別に何がしたいって事無いんだけどね(^^;)
振り返ってみれば、バリ島じゃ、いつもビーチばかりだった。

このクソ暑い日本に比べると
ウブドってホント涼しいね
最高の避暑地ってカンジぃ~ (≧▽≦)v

そうそう、ウブドらしい雰囲気あるワルン
巡ってきたYO(≧▽≦)
《癒し系隠れ家ワルン》
★Muwa Little Garden(昼食)
★Balinese Home Cooking(昼食)

それじゃあ、チェック・イ~~ンヽ(^o^)丿

◆◇◆バリ島を巡る夏の一人旅◆◇◆

(Coming soon)
◇ウブドをジャランジャラン前編&クプクプバロン[宿泊記]
 ↑↑↑…今ココ
◇ウブドをジャランジャラン後編&エレメント[宿泊記]

■□■□ クプクプバロン

午後4時前にホテルに到着

■□■□ レストラン下のカフェ

すでに支払いが済んでいたためか、チェックイン時に、何やらQRコードを読み込ませただけで、リゾート内の施設の説明が無かったのが残念。

…はやく言ってYO~~( ̄д ̄)
          By 松重豊

★☆インフォメーション☆★
    ■予約     :Hotels.comから
    ■部屋タイプ  :River View Pool Villa
    ■ルームチャージ:¥59,868(2泊)
    ■諸税・サ料  :¥12,570
    ■支払金額   :¥72,438

■□■□ ヴィラへの道

足腰鍛えられたZO~(^▽^;)
    バギー呼ぶには、
    呼んで待つより、フロントまで歩く方が気っと早いってカンジ。
    で、リバービューっていう割には、アユン川はほとんど見えなかった。
    ヤッパ、リバーフロントの方がよかったかなぁ( ゚Д゚)

■□■□ ヴィラの門扉

ヴィラだね~~

(左上)16番
    (右上)門扉から部屋までの小路
    (左下)部屋に入った所から
    (右下)部屋のドアの横、写真の中央の黒いのがミニバーの冷蔵庫

■□■□ リバービューヴィラ

オヤジにはウレしハズカしの
    お姫様ベッド

部屋の中央にベッドが

ドド~~~ン\(^o^)/

■□■□ リバービューヴィラ

アユン川は見にくかったけど、ヴァレービュー
    ウブドの定番ビューの1つだよね

天井はこんなカンジ

このバスタブ
    メッチャ デ・カ・イ…
    で、水詮のゴムに鎖が無くって、このバスタブの中央の底に自力で栓をするんですYO。入れるときはイイんだけど、お湯を抜くとき、バスタブから出るときに栓をぬかないとね…
    うっかり、体拭いてから
    気が付いたんだよね(^^;)
    また、足と腕をドップリつけて抜く
    羽目になっちゃったぁ( ̄д ̄)

それと、お湯の出はまあまあだけど、温度がぬるい(悲鳴)
    お湯を入れるのに時間がかかって、入ったら体温より少し低いってカンジで、体をお湯に浸けられない。
    なんで、次の日はシャワーだけにしましたぁ(T_T)

(左)シャワーブース
    (右上)シャンプー、コンディショナー、バスジェルがガラスのボトルに入ってるんだけど、内容物が押し出せないんで、とっても出にくいし出しにくい…
    重いって切りブンブン上下に振らなくっちゃね~( ゚Д゚)

バレービューのプールは気持ちいいYO
    朝晩は22~23℃で涼しいけど、日中はあったかいんで日向ぼっこしようね
    出来るだけ、汗かいてからプール入らないと
    水がメッチャ冷たいんで悲鳴あげちゃうZO

で、ナンダカンダでお部屋撮影終了
    夕食にいきます。

■□■□ リバービューヴィラ

ホテルの近くに食べに行くつもりなんで、歩いて行きます。

そうそう、ホテル周辺にはスーパー、コンビニがいくつかあって便利。
    誰が買いに来るんだろうねぇ(^^;)
    ホテル前には写真の「ぺピト」があって、大抵のものは買えます。
    食事が終わって帰りしなにこのスーパーによって、ビンタンビールとおつまみ用のYAVAのカシューナッツとマンゴーを1個丸ごと買って帰りました。
    で、買い物袋(エコバック)持って行った方が良いヨ。レジ袋は廃止されて、大きいショッピングバック購入する必要あります。もちろん買わされましたぁ('Д')

■□■□ 夕食

スペアリブの美味しいお店
    なんだって~

チョッと、豚がコワい(~_~;)

■□■□ 夕食

入口でスペアリブ焙ってます!!
    メチャいい匂いするんですけど~~

で、どの豚もチョッと顔がコワい(笑)

■□■□ 夕食

食べきれないといけないと思い
    スペアリブ(Medium)
    を注文したんだけど、チョイ少なかった。
    Largeにしときゃ良かったZO(^▽^;)

で、ビール注文したら、「無い!」って…
    なんでやねん( ̄д ̄)
    仕方ないから、マンゴージュースって言ったら
    やっぱり「無い!」
    って、なんでやね~~~ん(@_@;)
    仕方ないんで、スプライトで我慢(苦笑)

■□■□ 夕食

美味しかったYO。

ここの豚さん、
    小さいときに見たら、夢に出てきそう…かも

…よう知らんけど( ̄▽ ̄)

で、ホテルに帰ってお風呂に入ったら、ぬるいお湯につかった後、寒さに震えながら、水の張った湯船の底の栓を抜くのに四苦八苦(^^;)
    さらに、マンゴー食べようと切ったら
    全然熟れてなくって実がまだ白っぽい(怒)
    泣く泣く捨てましたぁぁ(号泣)

なんだかんだで、
    (^o^)ノ < おやすみー

そうそう、カーテンが全く閉められてなかったので、外の常夜灯というには明るすぎるライトが明るいZO~と思いながら寝ちゃったんだけど、次の日の夜は、部屋に帰ったらカーテンがしっかり閉まってた…

なんでやね~~~ん!
      (By 山田ルイ53世)

■□■□ ロービー横

オッハ~~~\(^o^)/

写真はフロント下にある
     チョーロマンチックテーブル

まあ、僕には縁のない施設とだけ言っておこう('Д')

■□■□ 朝食

気を取り直して
    朝食ブッフェ
    飲み物はアイスカフェラテとオレンジジュース
    爽やかな空気と緑の景色もごちそう

■□■□ レストラン

食後はレストランからリゾート内を探検

■□■□ 施設内散歩

僕の泊まってるリバービューヴィラのある方は、急な坂道で高低差が激しいんだけど、フロントやレストランを挟んで反対側にあるDuplex Pool Villaの方は比較的平坦な道。

■□■□ 鳥籠テラス

で、Duplex Pool Villaが点在する中に写真の「鳥籠」が2つヴァレーに突き出て立ってます。ここで、日本の嫁さんに電話しました。
    雰囲気良いYO~~(≧▽≦)

■□■□ パブリック・プール

で、進んでいった先にパブリックプール
    リゾートの端なんで、僕の泊まってるヴィラからここに行こうとはまず思わない所。このプールの横にホテルタイプの客室の2階建ての建物があったんで、ここの宿泊客用ってことだろうね。

■□■□ 車寄せ

さて、一度部屋に戻ってすることしてから…
    って、なんだろうね(汗)
    ホテルのシャトルバスでウブド中央までいきます

■□■□ 車寄せ

この横にロクシタンのスパがあるんで
    タクシーやGrabもここまで入ってこれるんだって。

■□■□ シャトル・カート

で、カートタイプのシャトルに乗って
    レッツゴー\(^o^)/

■□■□ シャトル・カート

昨夜食事した「KAYANA」の前を通って
    プリ・ルキサン美術館前の駐車場まで送ってくれます

そうそう、交通渋滞凄いね
    特にウブド王宮前の東西の通りの西側、イバのあるあたりの橋とその前後の坂道がひどいね。
    逆にウブド王宮前の東西の通りの東側はそれほど混んでない。なので、エレメントからウブド中心部に行く場合の交通渋滞はさほど気にならなかった…ような気がする…

■□■□ ウブド市場付近

ウブド市場に行ったんだけど、
    全然写真撮ってなかった(汗)
    これは、ウブド市場からJl. Karna を歩いてる時に撮った1枚。
    特に意味ないんだけどね~

■□■□ Tukies Coconut Shop

で、Jl. Karnaの突き当りからJl. Monkey Forestにある Tukies で休憩。
    ・フルーツサラダ
    ・マンゴージュース
    を注文。どちらにもココナッツアイスがトッピングされてるんだけど、そこまでココナッツアイスを食べる気のなかったので、ジュースの方はアイスのトッピングなしにしてもらいました(値段は変わらなかったけどね…)
    サラダと言ってもオールフルーツ!
    キャベツもレタスも人参もはいってないYO~

■□■□ Tukies Coconut Shop

サラダと言ってもオールフルーツ!
    キャベツもレタスも人参もはいってないYO~

フルーツサラダ : 55.000Rp
    マンゴージュース: 36.000Rp
    支払い(サ税込) :101.100Rp

ごちそうさまぁ~~(*^▽^*)

■□■□ Gratia Spa Monkey Forest

で、すぐそばの「Gratia Spa」で
    バリニーズ・マッサージ60分

■□■□ Muwa Little Garden

マッサージ後、ウブド王宮近くのお目当てのランチに行くつもりでモンキーフォレストの通りを王宮の方に歩いていると、左手に写真の門が目に入ったんですよ。
    で、何気にチラ見しようと覗いてみたけど…

■□■□ Muwa Little Garden

なんということでしょう(≧▽≦)

素敵なガーデンとオープンエアなあずまや風のテラス席に、サン・パラソルのテーブルって…

あの狭い門の奥にこんな広いワルンがあっただなんて!
    魅力的な新しい発見(*^▽^*)

値段もお手頃
    高くないYO。

■□■□ Muwa Little Garden

ウブドの中心部をゆっくりジャランジャランしたのは初めてだったんだけど、いい意味で衝撃的だった(≧▽≦)

これまで、クタやヌサドゥアのオープンテラスのレストランでバリを感じてたつもりだったし、ウブドならカフェ・ワヤンにも行ったことはあったけど、この素敵な癒され感はレベチ!

今まで知らなかっただなんて、なんてもったいない

でも、次来る目的の一つができちゃった(^▽^;)

このワルンに行った後ホテルに帰ってこういうワルン探してみたら、いろいろあるんだね~。
    で、次の日から
    「Balinese Home Cooking」(昼食)
    「CONPAUND Warug」(夕食)
    「Adi Warung」(昼食)
    と巡ってみました(*^▽^*)
    ウブドならではのバリ島が感じられるYO~

注文したのは
     シーフードミーゴレン
     アイスティー

そうそう、11年前って、まだガンガン炭酸飲料(はっきり言ってコーラ)飲んでたんであまり意識してなかったんだけど、どのワルンでもノーシュガーでアイスティー置いてんだよね。茶葉の指定なんて~のはできないけど、どのお店の茶葉も出涸らしじゃなく美味しく飲めました。中にはフローラルなものもあって嬉しかったYO。知らなかったとはいいながらこれも新しい発見。で、これ以降、飲み物はマンゴージュースに変わってアイスティーを注文。

Mie goreng Seafood muwa:95.000Rp
    ORGANIC BLACK TEA ICE :25.000Rp
    会計金額(サ税込)      :141.200Rp

ごちそうさまでしたぁ(*^▽^*)

昼食の後
    王宮見学…多分初めて

で、今夜のレゴンダンスの演目を確認して
    チケット購入 100,000Rp(現金のみ)

■□■□ お祭りパレード

どっかの村のお祭りパレードだYO
    8月のウブドってあっちこっちの村でお祭りしてるのかな?

■□■□ お祭りパレード

気合入ってるZO~~

■□■□ ロータスカフェ付近

(左)グラサンした池内淳子
    (右)グラサンした綾瀬はるか
    …ファンの方ゴメン
    って、池内淳子知ってる人って
    …ドンダケ居てんだRO......(号泣)

□■□■ Jl. Raya Ubud
    ■□■□ Secrets Ubud(ジェラート)

身体が甘く冷たいものほ欲してる…
    というよりアイスクリームが目に入ってしまった!

□■□■ Jl. Raya Ubud
    ■□■□ Secrets Ubud(ジェラート)

2種類頼んだのは写真で分かるんだけど
    何頼んだのか、もはや覚えてない(赤面)

■□■□ ウブド市場

ブラブラ歩きながら夕食するとこ探してたら
    日が暮れてきたZO(^▽^;)
    実は、1軒行ってみようと思ってたところがえらい順番待ちで、一度は並んでみたものの…
    7時半のレゴンダンス開演にチョッとキツクなって来たんでキャンセル。
    で、空いてるところ探して…

□■□■ Jl. Suweta No.6
    ■□■□ Titik Temu Coffee

「.Temu」というカフェで急いで
    ナシゴレンとアイスティーを注文
    結構スパイシーな味付け。
    個人的には好きな味(*^▽^*)

支払い料金:116,000Rp

■□■□ レゴンダンス

急いで会場に行ったら開演10分前ですごい人。
    既に着席できるところがなく立ち見( ̄д ̄)

始まったYO~

■□■□ レゴンダンス

話の流れは分かんないんだけど、
    ガムランの打楽器の演奏者の連係プレーがなかなか魅力的だった。
    緩急音の変化も心地いいしね。

■□■□ レゴンダンス

帰りはGrabでホテルまで。
    ウブド中心部でもGrab
    簡単につかまるYO(*^^)v

■□■□ カフェ

オッハ~~\(^o^)/

■□■□ 朝食

エッグスタンドでエッグベネディクト頼んだら、オムレツなどはその場で作るんだけど、エッグベネディクトだけは中のキッチンで作るんだって。

今日も良い天気。
    ヴァレービューの爽やかな景色を眺めながら朝食。

■□■□ 散策

で、昨日と同じようにリゾート内を散歩
    昨日とは違う鳥籠から日本に電話。

部屋に戻って昼前までプールサイドでのんびり。

■□■□ フロントロビー

昼にチェックアウト。
    荷物は部屋に置いてきたんで、フロントで預かってもらうようにお願いして、昼ご飯とマッサージに行っちゃうYO

で、Grabバイク呼んで、
    Balinese Home Spa&Cookingへ
    16,200Rp(約144円)

■□■□ Balinese Home Spa付近

お店の近くでお祭りやってた。

□■□■ Jl. RSI Markandya
    ■□■□ Balinese Home Spa・Cooking

目的地

雰囲気満点
    こんな素敵なレストラン(ワルン)
    もっと早く知っておきたかったぁ(^▽^;)

■□■□ Balinese Home Cooking

で、気さくなマスターが、メニュー持ってきて
    マッサージとランチどっち先にする?

どうしよう( ̄▽ ̄)

メニュー開いてみたら、SPAと食事のセットメニューもあった。
    まあ、食事の前にマッサージしてもらうことにしてこの店のさらに奥にあるマッサージ店へ連れてってもらいました。
    って聞いてきて

■□■□ Balinese Home Spa

のどかだYO

■□■□ Balinese Home Spa

60分のバリニーズマッサージ

終了後、ワルンに戻ってランチ
    もちろん値段も手ごろ

なにより
    バリ感に癒されるYO(*^▽^*)

■□■□ Balinese Home Cooking

アイスティーについてきた芋のチップス
    カレー味でスパイシーでとっても美味しい。

ミーゴレンを注文。55,000Rp
    って、安いね。
    麺は多分乾麺(インスタント麺みたいなカンジ)
    でも、お味は悪くないよ。
    サテにツクネのようなものもついてお得感あり。

帰りはホテルまでお散歩

□■□■ クプクプバロン
    ■□■□ チェックアウト

ホテルの車寄せに僕の荷物がセットされてたんで、Grabタクシー呼んで次のホテルまで移動。
    152,300Rp(約1,355円)

□■□■ エレメント
    ■□■□ チェックイン

エレメント・バイ・マリオットに到着
    後編に続くYO

• Tripにこちゃんさん 2026/08/23 19:59:44
    こんばんは
    マイラーさま

バスタブの栓のトラブル、思わず笑ってしまいました!
    鎖がないタイプ、確かにうっかりしそうですね(笑)

マイラー

マイラーさん からの返信 2026/08/24 01:30:52
    RE: こんばんは
    Tripにこちゃんさん こんばんは~♪

書込みありがとうございます(*^^)v

> バスタブの栓のトラブル、思わず笑ってしまいました!

そうなんですよ。
    デカい浴槽の真ん中なんで、体を拭いた後に気付いて足を付けずに何とかならないかとあれこれ考えましたが、無駄…
    諦めて足をつけて手を突っ込んで抜きました(笑)

> 11年ぶりのバリ島、ビーチ以外の滞在は新鮮そうで楽しく拝見しました。

今回の発見は、バリ感満載のウブドのワルン。
    今までのビーチやクタのオープンテラスのレストランで十分にバリを感じていたつもりでしたが、いやぁ、こんな素敵なワルンがあることを知りませんでした。
    安くて、癒されます。

> ウブド王宮のレゴンダンスやお祭りパレードに遭遇できたのも、いいタイミングでしたね。

ウブド王宮では毎晩やってる(日本円で1,000円程度)ということで行ったんですが、直前に入ったので、人イッパイで1時間近く立ち見になりました。
    また、夏のウブドってあちこちの村でお祭りしてるようで、細い道が通行止めになってたりしました。なんで、込み合う道が、余計に渋滞してます(苦笑)

• ヒデチさん 2026/08/23 18:33:04
    ウブドも満喫♪
    マイラー師匠、旅行記の作成お疲れ様です!
    そしてウブドの満喫ぶりは旅行記を読めば一目瞭然です♪

そしてカヤナでのお食事、羨ましいです!今回、私は伺えなかったんですよね。でもカヤナの豚の置物の衣装が変わっていたのには驚きですし羨ましいです(笑)

来年の夏まで待てなくなりました~。まだまだ続きの旅行記を楽しみにお待ちしております♪

無理はなさらずに頑張ってくださいね♪

ヒデチ

マイラー

マイラーさん からの返信 2026/08/24 01:11:20
    RE: ウブドも満喫♪
    ヒデチさん こんばんは~♪

書込みありがとうございます(*^^)v
    今日は、京都で高校時代の友人と会ったいて、今頃の返信になってしましました(^^ゞ

> そしてウブドの満喫ぶりは旅行記を読めば一目瞭然です♪

「カヤナ」美味しかったです。食べきれないかなと思ってミディアムにしたんですが、ラージにしときゃよかったぁ(反省)
    それと、NEXTORの情報ありがとうございました。1箱に8個も入ってるんですね。
    パイナップル味は、台湾土産のパイナップルケーキに負けない美味しさでコスパ抜群ですね。嫁さんも美味しいと言ってました。

今回、新たな発見がありました。たまたまチョッと覘いた「Muwa Little Garden」にいい意味で驚きました。こんなお店があるんだぁぁ~。これまでクタやヌサドゥアのオープンテラスのレストランでバリの雰囲気を満喫してたつもりでしたが、甘かったです(笑)
    で、次の日から、バリ感満載のウブドのワルンを探していき始めました。次、バリ島に行くときは、ワルンリストを作って巡りたいと思っています(≧▽≦)

> まずはクプクプですが、かなりの急坂を徒歩で上がられるっていうのは私にはできないです!カートも道幅をギリギリで走るので結構怖い思いもしました。
    > お部屋の構成は同じですね。一人だと夜が真っ暗なので結構私は寂しかったのを思い出しました。

まあ、足腰の鍛錬のつもりで徒歩で上り下りを頑張りました…(やせ我慢といううわさもあります)
    海外はいつも一人なので、あの程度の暗さなら大丈夫でした(笑)

> 『Tukies』ではフルーツサラダを食べられたんですね♪ 私も大好きで底の方からフルーツがゴロゴロと出てくるのが大好きです。昼間の水分補給には最高ですよね♪

フルーツサラダ美味しかったです。
    マンゴージュースにもココナッツアイスのトッピングがあったんですが、2つもいらないので、マンゴージュースの方はアイスナシにしてもらいました。

> それにしても、そのほかのレストランチョイスが素晴らしいですね!どこのお店も美味しそうだしコスパも最高ですね。

特に、ウブドの雰囲気満点のワルンって、癒されて、お味も良く、リーズナブルなお値段で言う事ありません(*^▽^*)
    多分、ハマりました(≧▽≦)

> 来年の夏まで待てなくなりました~。

僕もです(笑)

> 無理はなさらずに頑張ってくださいね♪

ありがとうございます。鋭意写真を取捨選択中です<(`^´)>

• muさん 2026/08/23 11:00:41
    11年ぶりのバリ島!
    マイラーさん、毎度ーー!

バリ島からお帰りなさい^^

ってか、旅行記アップ早いじゃないですかーー!
    最近、VIVANTⅡの考察に超ハマっていて旅行記確認できていなかったら、
    もうバリ島アップされていてびっくり^^

私の超短期旅行と違ってやっぱりあちこち巡れて良いですね☆
    遠方のジャティルイまでも行かれて!
    最近お顔だしが多くなって嬉しいです
    マイラーさんの本当に楽しそうな笑顔に癒されます^^(笑)

11年ぶりのバリ島、さらにほぼ初めてのウブド滞在、
    涼しくて快適でしょ
    クプクプバロンは最近ではヒデチさんが泊まられたし、
    私も以前泊まったことありますけど、
    ヴァレービュー素敵な老舗ホテルです

ウブド街歩きも充実されていて、
    ジャラン、モンキーフォレストのTukiesでも素敵なココナツアイスを食べてらっしゃいましたね
    私は頻回に行ってる割には全然行けてないので次回こそは!と思っています

そして、そして、
    お写真拝見してすぐにわかりましたが、
    店内に、私の大好きなウブドの画家さん、
    MANIKさんのアートが飾ってあるじゃないですか!!!

しかも地図確認したら、
    Raya Sanggingganを北上し、
    Green Tara Spaへ行く道沿いにある!

これは次回絶対利用決定です(笑)

ワルンカヤナでオフ会しなきゃ、ってくらい(笑)

続きも楽しみにしています☆

mu

マイラー

マイラーさん からの返信 2026/08/23 23:57:49
    RE: 11年ぶりのバリ島!
    muさん こんばんは~♪

書込みありがとうございます(*^^)v

> バリ島からお帰りなさい^^

元気で帰ってきましたぁ\(^o^)/

> ってか、旅行記アップ早いじゃないですかーー!

ハイ<(`^´)>
    オフ会目標に、とりあえずUP速度を従来の10倍ほど早めてます(笑)
    ただ、最小限のコメントにしてるので、カメラレンズが壊れたことやキャリーの引手ハンドルがぶっ壊れたこともまだ書き切れてないんです。

> 私の超短期旅行と違ってやっぱりあちこち巡れて良いですね☆
    > 遠方のジャティルイまでも行かれて!
    > 最近お顔だしが多くなって嬉しいです
    > マイラーさんの本当に楽しそうな笑顔に癒されます^^(笑)

ありがとうございます(≧▽≦)
    最初は8泊もするんで、クタからウブドへの移動日とウブド間のホテル移動日の2回、観光を絡めようと思ったんですが、ホテルステイを優先しようと考えを改め1日にとどめました。で、まだ行ってないところからブラタン寺院とジャティルイのライステラスをチョイスして、AIと相談してルートを調整しました。
    それと、ドライバー兼ガイドが写真をあれこれ取ってくれるんで、旅行記に載せる写真が出来上がりました。
    一人だと、なかなか自撮りする気分にならないもんね(^^;)

> 11年ぶりのバリ島、さらにほぼ初めてのウブド滞在、
    > 涼しくて快適でしょ
    > クプクプバロンは最近ではヒデチさんが泊まられたし、
    > 私も以前泊まったことありますけど、
    > ヴァレービュー素敵な老舗ホテルです
    > ヴィラからのリバービューじゃなくヴァレービューで良きです!!

11年前に比べてはるかに暑くなった夏の日本に比べれば、バリ島は完全に避暑地ですね。22~23℃くらいの朝晩のウブドはホント過ごしやすい。ただ、プールが冷たくて気合入れまくらないと入れない(笑)

> ウブド街歩きも充実されていて、
    > Balinese Home Cookingというレストランにびっくりしました
    > お写真拝見してすぐにわかりましたが、
    > 店内に、私の大好きなウブドの画家さん、
    > MANIKさんのアートが飾ってあるじゃないですか!!!

今回、良い意味で衝撃を受けたのがバリ島感というかウブド感満点のワルンです。
    全くノーマークだった、Muwa Little Gardenを覘いたことをきっかけに、こんなに素晴らしくて癒されるレストランがあるんだ!って感動したんです。
    いままでも、ヌサドゥアやクタのオープンテラスのレストランでそれなりにバリ島を感じてたつもりだったんですが、レベチです(≧▽≦)
    で、クプクプバロン最終日にもそんな感じのワルンがないかグーグルマップで探してたら、マッサージもしてるワルンで良さげな所を見つけたのがBalinese Home Cookingでした。エレメントに移ってからも、夕食にCompound Warung、ランチにAdi Warungへ行きました。値段はリーズナブルなのに雰囲気が最高。ただ、1人で眺めに癒されるならディナーよりランチの方が僕にはあってるようでした。

ハマりました(≧▽≦)
    ウブドの旅行記のタイトルも
    「ウブドのワルンに癒されよう!」に変えようかなって思ってるくらいです。

次、バリ行くときは、ワルンリスト作ってランチ制覇します(爆)
    …ワインリストじゃないですよ(^^ゞ

> これは次回絶対利用決定です(笑)
    > MANIK氏の娘さん(DISA)にも聞いてみようと思いました

スゴイ!
    繋がりがあるんですね~

> ワルンカヤナもヒデチさんのおかげでもう定番になってきましたねーー
    > ワルンカヤナでオフ会しなきゃ、ってくらい(笑)

今回、バリ島土産の掘り出し物もヒデチさんの旅行記で教えてもらってよかったです。
    で、スペアリブは食べきれなかったらいけないと思いミディアムにしたんですが、少なかったぁ…。Largeにしとけばよかった(反省)

> 続きも楽しみにしています☆

ありがとうございます。鋭意写真選別中です<(`^´)>

• ちいちゃんさん 2026/08/23 10:50:37
    バリの紅白帽
    マイラーさんが描くヨーロッパにすっかりなじんでしまったので、今回はカメラを変えられたのかしらと思うほど強い色彩がいっぱい。プールサイドの真っ赤なシェード、運動会の紅白帽を思い出してしまいました。私は読んでいるだけでパワーをもらえそうですが、パワフルな師匠には必要なさそう。

ちいちゃん

マイラー

マイラーさん からの返信 2026/08/23 23:06:12
    RE: バリの紅白帽
    ちいちゃんさん こんばんは~♪

また、

残暑お見舞い申し上げます

この夏の暑さもまだしばらく続きますが、お身体お変わりないでしょうか?

バリ島って、夏の日本から行けば完全な避暑地ですよね。ウブドの朝って22~23℃くらいだし、ビーチ沿いも風が心地よかったです。関空で飛行機から降りたとたん、モア~~っていう蒸し暑さに襲われました(^^;)

> マイラーさんが描くヨーロッパにすっかりなじんでしまったので、今回はカメラを変えられたのかしらと思うほど強い色彩がいっぱい。

す、鋭い!!!!
    実は、いつも使っているカメラのレンズがぶっ壊れたんです( ゚Д゚)
    で、交換レンズの中で、とりあえずマニュアルで動く広角レンズを旅行中使ってたんですが、焦点のつけ方がチョッとおかしくて、なんだか全部ジオラマ撮影のようなぼかしが入ってるんです。多分カメラ本体の調子もあやしい(^^;)

今回は、とりあえず旅行記のUPを優先してるんで、カメラレンズがぶっ壊れたことや、キャリーの引き出して引っ張る持ち手(ハンドルっていうなかな?)がぶっ壊れたりというエピソードが書けてません('Д')

> 今回も奥様を置いてお一人なんですか。バリ島へ行きたがらない女子がいるとは。我が家なら一族郎党ぞろぞろついてきそうです。ああ、恐ろしい。

でしょ…
    家の子供たちも海外旅行は罰ゲームと思ってたらしいんです(ナゼ??)

> これからの旅行記でじっくりしっかりマイラー節inバリを期待しています。ベトナム航空も乗ったことがないので搭乗から是非お願いします。マイラーさんの旅行記は行った気になれる稀有な旅行記。節約が趣味の方は見逃し現金じゃなくて厳禁。

おまかせください\(^o^)/
    …よう知らんけど( ̄▽ ̄)

ANA特典のベトナム航空は燃料サーチャージが不要なので、この春と今回のビジネスクラスの支払い料金がどちらも6,900円(≧▽≦)
    もうすでに、来年春のベトナム旅行の特典予約は終わってますが、チョッと値上がってと言っても9,800円ホド。ただ、ベトナムとバリ島間のフライトはA321の小型機でビジネスクラスシートは容赦なくウルトラハズレ(T_T)
    金がありゃ、シンガポール航空使うんですけどね(^^ゞ
    まあそれでも、庶民には有難い存在です。

• ぶどう畑さん 2026/08/22 10:29:42
    Muwa Little Garden、早速チェック!
    マイラーさん

ぶどう畑です。

大きさもいろいろあって、ほかのお土産も充実しているようだったので、またぜひ行きたいと思っていて、ランチスポットを検討していたんです。

「Muwa Little Garden」、よさげですね!

それは悔しい!

ウェスティンもよさげ。なんだかバリにハマりそうです。
    続きを楽しみンしています!

マイラー

マイラーさん からの返信 2026/08/22 20:49:05
    RE: Muwa Little Garden、早速チェック!
    ぶどう畑さん こんばんは~♪

書込みありがとうございます(*^^)v

> 「Muwa Little Garden」、前を通っていたはずなのに、気がつきませんでした。

僕も全くノーマークだったんですけど、前を通った時チョッと気になって覗いてみたんです。いい意味で衝撃的でした。
    これまでは、ヌサドゥア、クタなどで、オープンエアのレストランやワルンで十分にバリ島を感じていたつもりだったんですが、ウブドでのこの感じのワルンでのんびりランチをすると、もう別世界ってカンジです(≧▽≦)
    で、急遽ウブドでのランチはMuwaチックなウブドを感じられるワルンを調べて行ってみました。次の日の「Balinese Home Cooking」もウブドを感じられる雰囲気と、どちらも手ごろな値段(安いといった方が良いかも…)で美味しかったです(*^▽^*)

> 前回、ウブド王宮近くの「Pandawa Mini Market & Souvenir」というお店で100円で買ったコーヒーが、100円とは思えない美味しさ!

バリ島のコーヒーって少し苦みが先行してる気がしてたんですが、お店を選べば日本人にも合うフレーバーに出会えるんですね。お店の名前チェックしました(感謝)
    そうそう
    前回は11年前だったので、まだガンガン炭酸飲料のんでたんで気付かなかったんですが、どのワルンでもアイスティー(No sugar)あるんですね。どこも出がらしみたいなのは無くって、しっかり味があって飲みやすいものが多いことに気付き、3日目くらいからは、もっぱらアイスティーを飲んでました。

> > 後から、コンプでアフタヌーンティーがあるらしいことがわかったんだけど
    > それは悔しい!
    > アムステルダムのイビスも、フロント奥に何やらスペースがあるのは気になっていたのですが、チェックアウト前日の夕方、フロントの人がいなかったので行ってみたら、コーヒーやらジュースのマシンが…。
    > カナルビューにしてくれたのはありがたかったけれど、早く行ってよー!でした。

そうなんですよ。ホント、早く言ってYO~(^▽^;)
    まあ、泊まりたいホテル・ヴィラが色々ありますから、クプクプバロンは「次」は無いかな。

> ウェスティンもよさげ。なんだかバリにハマりそうです。

エレメント・バイ、ウェスティンでは、アップグレードでペントハウス・スィートにしてもらったんですよ。このホテルでは、多分これ以上の部屋は無いと思います。こんな素晴らしい部屋をいただいてしまうと、次泊まるのがコワい(笑)
    なので、ここは卒業して、やはり次回は違うところを探してしまうかな…

マイラーさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る