東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月第2・4土曜日と文化の日が無料観覧日。企画展でなければ<br />写真撮影は許されている。<br /><br />ドラクロア、クールべの作品は数点ずつあり思いのほか充実していた。ゴッホは花(ばら)の絵がひとつ。モネは10点余り。<br /><br />モネの「パラソルの女」は以前見たのだが今回は無し。企画展で他の美術館から来ていたのだろうか。

国立西洋美術館は無料観覧日でした

2006/06/24 - 2006/06/24

etretat

etretatさん

毎月第2・4土曜日と文化の日が無料観覧日。企画展でなければ
写真撮影は許されている。

左の看板にある「ベルギー王立美術館展」は9月12日から

ロダン「カレーの市民」

ロダン「考える人」

手前は「新聞を読む人」

免震台座に設置されたロダンの「地獄の門」

ドラクロア「聖母の教育」

クールベ「もの思うジプシー女」

ルノアール「アルジェリア風衣装のパリの女たち」(1872年)。

モデルのフランス人女性にアルジェリアの衣装を着せた。

ドラクロワの「アルジェの女たち」(1834年)と構図、色彩配置において類似している。

ゴッホ「ばら」

ゴッホにしてはタッチが精緻で他の画家の名前を言われても判別付かないかも。

モネ「しゃくやくの花園」

モネ「波立つプールヴィルの海」

一瞬「エトルタ」かと思いましたが・・・

モネ「ウォタールー橋」(左)と「チャリング・クロス橋」。

ターナー風の絵。

国立西洋美術館の無料観覧日のチケット。残念ながら絵はありません。

• wiz さん 2006/07/02 16:24:38
    グッド・インフォメーション!
    etretatさん、こんにちは!

無料&写真OKなんていいですね!
    是非行くときはその日を狙って写真も撮りたいです♪

P.S.ボストンマラソンのコース紹介では尻切れトンボですいませんでしたm(__)m ボストンには好きなミュージシャンが住んでいたりで・・・街自体に(郊外含めて)興味があるという感じです。走ったことはないです(^_^;)
  • まみさん 2006/06/27 12:22:23
    写真もOKなんて
    etretatさん、こんにちは。

上野の国立西洋美術館が毎月第2と第4土曜日が無料で写真撮影もOKなんて初めて知りました。なんて美味しい情報でしょう。
    行くのは企画展があるときがたいていですが、ここの常設展もいいんですよね。
    何度か行ってますが、少しずつ展示替えもあるし、お気に入りは何度見ても飽きないし@
    こちらにアップした絵がetretatさんのお気に入りですね。

etretat

etretatさん からの返信 2006/06/27 23:02:23
    RE: 写真もOKなんて
    まみさん、こんにちは。私もビックリでした。

5月に訪ねたオランダでは6つの美術館のうち4館で撮影可能。
    ダメだったのはアムスのゴッホ美術館とロッテルダムの
    ボイマンス美術館でした。

パリだとオランジュリー、マルモッタンは撮影禁止でしたね。
    オランジュリーでは10年以上前は撮影可能でしたが・・・

なお念のため国立西洋美術館のチケットの写真も載せましたので
    見ておいてください。

etretatさんのトラベラーページ