2006/06/24 - 2006/06/24
コクリコさん
日本各地から紫陽花の便りが届くこの季節、私も東京都日野市にある高幡不動尊へ紫陽花を見に行ってきました。
日野と言えば新選組副長土方歳三の生まれ故郷。
高幡不動尊は紫陽花の名所とはいえ、高幡不動尊だけに行くわけにはいきません。
土方歳三の生家とお墓参りにも行ってまいりました。
JR立川駅下車。
多摩都市モノレール立川南駅からモノレールに乗ります。 -
モノレール「万願寺駅」で下車。
万願寺駅ホームには「新選組副長土方歳三生誕の地」と立派に書かれています。
英語でも書かれていますが、果たして外国の方に土方歳三が有名なのかどうかは知りません。 -
万願寺の駅では早速新選組が出迎えてくれました。
万願寺駅から歩くこと5〜6分。
安養寺というお寺があります。
田村山安養寺は、真言宗智山派に属し、高幡山金剛寺(高幡不動尊)の末寺であります。
このお寺のご本尊阿弥陀如来座像は平安時代末、定朝派の仏師により創られたという見事な仏さまです。
「万願寺」という地名があるように、かつてこの地には万願寺という大きな寺があったそうです。
豊臣秀吉の北条攻めの時に万願寺は焼かれ、こちらの阿弥陀如来さまと毘沙門天、鎌倉時代の大日如来像は難を逃れたと言うことです。
阿弥陀如来は安養寺の前身とされる万願寺の本尊゛あったとものと思われています。 -
安養寺本堂。
本堂は約300年前、元禄時代初期の建物だそうで、
小さいながら趣のある美しいお堂でした。 -
安養寺本堂から続く客殿。
客殿(庫裏)はさらに古い400年前の建物と思われているそうです。
本堂は田村氏の書院の一部を使い建立されたとのこと、なるほどそれで田村山安養寺ネ。
お堂の仏様を拝観したいと思い声をかけるとご住職が
「昼食の時間なので5分位しかお話できないけれど」と、おっしゃって客殿に上げてくださりました。 -
客殿入り口。
こちらから上がります。
客殿の外側は火災に備えて新しく覆ったとのこと。
天井も昔のままでした。
お線香の香りにつつまれ、本堂に案内されます。 -
ご住職とはご本尊阿弥陀如来ほか毘沙門天、大日如来の由来、万願寺、安養寺の話し、奈良のお寺の話しで盛り上がり5分が15分位に伸びました。
当代住職は21代目だそうです。
ご本尊阿弥陀如来の写真を撮るのは憚れますので、パンフレットの写真です。寄せ木造り檜木で漆塗り金箔が所々に残っており、補修はほとんど無く、当初の姿をよく残している等身像とのこと。
軽いので火災の時に持ち出せたのではとおっしゃっていました。
本堂で拝ませていただいたお姿は写真よりずっと美しく見えました。
とても素晴らしい仏さまに出会えました!
「お賽銭だけで結構ですよ」とパンフレットなど頂き、いつもよりお賽銭はずむ。 -
今日はとても良い日!と気を良くした私は安養寺を後に土方歳三の生家に向かいます。
土方歳三の生家は新選組資料館にもなっていますが、生憎この日は休館日。
毎月第1、第3日曜日に見学できます。 -
現在の土方家。歳三の生家。
今日は中には入れないので門から庭をパチリ。
庭には土方歳三の像が。
像を良く見ようとぐっと引いて見ると。 -
「待たせたな」
まわり中、土方家。
どちらの土方家もみな豪邸。 -
色褪せ、破れた「誠」の旗が寂しくゆれていました。
新選組の若者たちの志も夢の跡。
諸行無常の響きあり。
この旗のある祠の隣の家も前の家も土方家。
もちろん、豪邸。
歳、歳の子孫たちは皆元気だ。 -
石田1丁目。もと石田村。
そう言えば歳三「石田散薬」を売り歩いていたこともあったっけ。 -
土方家から散々迷ってやっと歳三のお墓のある石田寺(せきでんじ)へ。
石田寺の開山は南北朝時代康安元年(1361年)といわれ、その17年後に廃寺となったそうです。
天文13年(1544年)洪水によって流れ着いた十一面観音を祀り再び建立。
文禄2年(1593年)に本堂が再建され石田寺となったそうです。 -
石田寺本堂。
石田寺は先の安養寺と共に「日野七福神巡り」のお寺さんのひとつです。
石田寺は福禄寿。
安養寺はもちろん藤原時代の毘沙門天。
安養寺の毘沙門天と石田寺の福禄寿を一緒に「七福神」とひと括りにするのもナンだと思うのですがね。 -
福禄寿が安置されている休憩室ですが、ここにも福禄寿や大日如来像よりも上に近藤勇と土方歳三の肖像画が。。。
ガラスケースの中なので見難くてすみませんが、雰囲気だけでも感じてくださいね。 -
目を下におとすと新選組のフィギュアも安置されていますo(^^o)(o^^)o
福禄寿は「新選組!」とひと括りにされていました。 -
土方歳三のお墓。
先日またVHSに録画しておいた「土方歳三最後の一日」を見てしまったので、心をこめてお参りいたしました。合掌。
歳三のお墓の回りは土方家のお墓ばかりです。 -
石田寺の前に建つ立派な日本家屋。
実物は写真で見るよりもっと立派でした。
土方家ではありません。 -
超洋風な家も。
こちらも土方家ではありません。
石田の町はわが町と比べ裕福な家ばかりのようです。 -
石田寺を後にして浅川を渡り、高幡不動尊に向かいます。
モノレール「高幡不動駅」は「万願寺」の次の駅なので一駅歩くことになります。 -
高幡不動尊参道にたどり着きました、ヘトヘト。
石田寺からは15分位なのですが、そもそも石田寺に行くまでに相当歩いてしまったので・・・と言い訳。 -
参道は短いのですが、新選組御用達の店「屯所」発見。
近づくと、山本歳ちゃんの写真。
中に入ると所狭しと新選組グッズ。
「山南敬助」のキーホルダー(350円)をやっと見つけたので買おうかな〜と思ったら、このカップルにグルリと回されてしまって買う気が萎えてしまった私。
このカップル随分真剣に楽しそうに土産物を探していました。
石田寺に安置されていた新選組フィギュアも発見。
あのお寺さんはここで買ったのでしょうか。
今頃、何故か鯉のぼりも売られていた。 -
この店にも歳三。
高幡まんじゅう本店にも歳三。
鋪道には、なんともみすぼらしい、しょぼい新選組記念写真用板。
私一人でなかったら、きっと顔を出して写真を撮ってもらったことでしょう。 -
高幡不動尊。
途中でさんざん引っ掛かっていたため、本日の目的である高幡不動尊にたどり着いた時はそうとうへたばっていました。
高幡山明王院金剛寺は高幡不動尊の名として親しまれています。
その草創は大宝年間(700年)以前とも、行基菩薩の開基とも伝えられています。
平安初期に慈覚大師円仁が清和天皇の勅願により東国鎮護の要所と定め不動堂を建立し不動明王を安置したのが今日まで続いているとのこと。
「関東三大不動尊」の一つだそうですが、あと二つは何だろう?成田山と、、、 -
高幡不動尊には言わずと知れた「土方歳三」像が堂々と立っていました。
たとひ身は 蝦夷の島根に朽ちるとも
魂は東の 君や守らむ -
土方歳三像近くでは、お守りやお札と共に「新選組グッズ」もお守りとして売られています。
ここ高幡不動尊では6月から7月の始めにかけて「紫陽花祭り」が開かれています。
「山内八十八ケ所巡り」という仮想巡拝ができ順番に進んで行くと紫陽花の山すべてを散策することができます。
さあ、ここからは紫陽花の花巡りで締めくくることにします。 -
本紫陽花
のりうつぎ・みなづき。
隅田の花火。
紫陽花を夢中になって写していると、いきなり観音が「ぬっ」と。
山内八十八ケ所巡りの石仏。
山紫陽花・しちだんか
山紫陽花
紫陽花だけでも1册の旅行記になってしまいそうなので、最後は後ろから写した紫陽花を。
紫陽花を愛でることが本日の第一の目的でありましたが、途中で楽しいモノに引っ掛かったり、清らかな仏さまに惹かれたり大変充実した一日となりました。
最近頻繁に訪れている東京多摩地区、まだまだ奥が深いと見ました。
- ateruiさん 2006/10/02 12:41:40
- コクリコさん初めまして
- 楽しませて戴きました。
立川からの流れが良くわかりました。
お疲れ様でしたぁ。
- コクリコさん からの返信 2006/10/02 22:50:28
- RE: コクリコさん初めまして
- enn8801さん、初めまして。
日野の旅行記をご覧下さりありがとうございました。
また投票もしていただいてありがとうございます。
土方歳三を訪ねる旅は面白かったですが。ほんと「お疲れさまでした」の1日でした。
enn8801さんのプロフイール写真が奈良の東大寺だったので、enn8801さんのページを拝見したことがあるのですよ(*^^*)
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
- ちょめたんさん 2006/09/17 20:53:14
- 御誕生日\(^▽^)≪★祝☆オメデトウ☆祝★≫(^▽^)/御座います。
- 楽しい一日お過ごしだったでしょうか。
土方歳三で溢れる町、行かれたんですね。紫陽花も綺麗で楽しそうですね、私もいつか行ってみたいです。
- コクリコさん からの返信 2006/09/17 21:41:11
- RE: 御誕生日\(^▽^)≪★祝☆オメデトウ☆祝★≫(^▽^)/御座います。
- ちょめたんさん、
お祝のお言葉ありがとうございます。
私が4トラを始めたばかりの頃にもメッセージいただきましたよね。
まだ何もわからない時、励みになりました。
これからもよろしくお願いいたします。
土方歳三の故郷、日野は歳三がお好きな方なら面白いと思いますよ。
歳三であふれていて笑ってしまいます。ちょめたんさんがもし関東にお住いでしたら紫陽花を愛でながら是非。
近藤勇の野川散策もUPしています。ハイキングなら緑溢れる野川の方が気持ち良いかもしれません。私は紫陽花の季節の野川は知りませんが、野川沿いの紫陽花も綺麗だそうです。
- 武蔵の白兎さん 2006/07/22 15:00:28
- 憧れの日野
- コクリコさんご無沙汰しておりました。
お誘いいただいたのに、なかなか書き込みができなくてすみません。
新撰組が大好きで京都に行き始めたのに、なぜか近いはずの日野には行ったことがなくて。
いつでも行けると思ってはや○十年が過ぎてしまいました(笑)
街全体が新撰組で盛り上がっているのもNHKのおかげでしょうか。
グッズとか買っちゃう派なので、それだけでも行ってみたい!!!
石田寺・高幡不動ももちろん、生家とかも行ってみたいところです。
新撰組フィギュア全部持ってます(笑)
- コクリコさん からの返信 2006/07/22 23:51:16
- RE: 憧れの日野
- 武蔵の白兎さん、こんばんは。
お忙しいのにすみませんでした。
え゛ーっ、新選組のフィギュア全部持っているのですか!降参m(_ _)m
私は近藤勇しか持っていませんよ〜それもお菓子のオマケ。
そうそう、私も若い頃は京都の壬生の八木、前川邸や本願寺ばかり行っていました。
近藤さんの野川や土方さんの日野はやっと今年初めて行ったのですから、若い白兎さんはこれからゆっくり多摩を歩いて下さいね。
私も日野に行ったのに井上源三郎さんの生家までは行けなかったので再度挑戦します(^o^)
東京都文京区にある伝通院へ行って清河八郎のお墓参りしたのも去年だったかな。
あれっ、清河は新選組というより浪士組創設者でしたね(^^;)
土方さんの日野は新選組で大はしゃぎ状態でした。近藤さんの野川はおとなしかったです。
面白がるのには日野をお薦め、自然を愛でながらのウォーキングは野川沿いを歩くのをお薦めします。
- 義臣さん 2006/06/28 09:13:22
- 中身の濃い一日でしたね
- 面白くて、楽しい、旅日記見せて頂きましたよ、
土方さんもテレビのお陰でより有名人になりましたね。
町も便乗しすぎの感じもしますが。コメントのせいか
楽しい町に見えてきました。
紫陽花もタップリ写してこられて。
文句の無い一日ですね。
- コクリコさん からの返信 2006/06/28 12:30:50
- RE: 中身の濃い一日でしたね
- 義臣さん、こんにちは。
投票して下さったおかげで4トラの「日野・昭島旅行記」の堂々1位になりました!
「日野・昭島」の旅行記は3册しかないのですけれど、1位とはありがたいです。
>土方さんもテレビのお陰でより有名人になりましたね。
町も便乗しすぎの感じもしますが。コメントのせいか
楽しい町に見えてきました。
戦前は賊軍だった新選組も「燃えよ剣」あたりから凄いブームになりましたよね。沖田総司が主役の番組もたくさんあって。
土方さんは会津、函館までがんばり、史料にも多く残っていますし、何と言っても美男子ですからね〜1番人気ですよ。
先日ご覧下さいました近藤勇の故郷「野川」は日野のような騒ぎはなく静かでした。
今でも長閑な景色の残る野川や日野、幕末期はさらにのんびりした所だったでしょうね。こんな所で生まれ育った青年たちが、海千山千、魑魅魍魎の闊歩する京都に行ったら嵐に飲み込まれるのは当たり前だと思いました。
- 義臣さん からの返信 2006/06/28 17:46:28
- RE: RE: 中身の濃い一日でしたね
- 若者のエネルギーがこの土地で爆発したのですね、
行ってみようかなー?
- コクリコさん からの返信 2006/06/29 14:44:06
- RE: RE: RE: 中身の濃い一日でしたね
- 義臣さん、
唐八景さんからの情報だと高幡不動では骨董市がたつそうですよ。
- ジュリままさん 2006/06/27 15:39:13
- 紫陽花と土方歳三
- んー
見入っちゃいました・・・山本くんに(笑)
昨年の大河ドラマでしたっけ?
なんだか懐かしいくらいです。
高校の近くに(といっても電車に乗るけど)泉岳寺があって
一部の友達は行ってましたね。
それにしても紫陽花の名前詳しいですねー
コクリコからアジサイに改名ですかね・・・
ハイドランド・ゲ・オタクサね♪
ジュリまま
- コクリコさん からの返信 2006/07/10 18:23:19
- RE: 紫陽花と土方歳三
- ジュリままさん、
掲示板が新しくなって、ジュリままさんに返事を書いていないのを発見しました。
「HNにするなら学名のオタクサよりフランス語のオルタンスの方が良いかなぁ」と書いて送信したらフリーズしたことは覚えているのですが、そのままになってしまいました。ごめんなさいね。
泉岳寺の近くの学校だったのですか!もしかしてお嬢様学校?
赤穂浪士のお墓があるんでしたっけ?唐八景さんは行っているはず。
私はまだ行ったことがありません。
新選組歩きの次ぎは忠臣蔵歩きをしてみようかと思います(*^^*)
山本君、きれいだけどちょっと格好つけすぎだと思いません?
- ジュリままさん からの返信 2006/07/10 18:48:18
- RE: 紫陽花と土方歳三
- 返事がどこなのか探しちゃいました!
掲示板機能が新しくなって、まだついていけません・・・
アジサイの学名はシーボルトが付けたんですよね。
オタクはシーボルトの日本での愛人の名前だそーです。
お嬢さん学校・・・?
制服はHanae Moriでしたけどねー(^^;
かなりヒントかな?
山本君、子供の頃から芸能界にいるせいか
ちょっと世間さまとはずれてますねー
松たかこと噂もあったし・・・
『ひとつ屋根の歌』の頃が好きだったなー
ちぃにーちゃん(福山雅治)はもっと好き!
ジュリまま
- ゆんゆん2号さん 2006/06/27 15:12:22
- 歳三三昧!
- コクリコさん、こんにちは!
いってらっしゃいましたか〜!高幡不動!
しかも歳三さんのお家やらいろいろ回られて、うらやましいです。
歴史にはとんと疎い私なので(歴史だけ?)大変勉強にもなりました!
それにしても、山紫陽花は控えめで美しいし、
隅田の花火は華やかで美しいし、青い紫陽花はさわやかだし、
紫陽花最高!!!
コクリコさんのお写真でたっぷり楽しませていただきました〜。
- コクリコさん からの返信 2006/06/27 23:05:33
- RE: 歳三三昧!
- ゆんゆん2号さん、こんばんは。
今、ゆんゆん2号さんにお返事を書いていたら真っ白になって消えちゃった。
ごらん下さりありがとうございます。ゆんゆん2号さんの去年の高幡不動尊の写真を見て「おっ埼玉からでも近そう」と思って喜び勇んで行ったのですよ。
ゆんゆん2号さんが写された紫陽花と私が写した紫陽花、違う種類もあると言うことはお不動さんの紫陽花って種類が多いってことですよね♪
高幡不動尊だけでなく、土方歳三関係もからめたので面白い1日でした。
- めぐみ☆さん 2006/06/27 10:51:04
- おーー!!
- >「待たせたな」
コクリコさん、この画像にピッタリの台詞!!
はい、お待ちしてましたよ♪
モノレールに乗られて行ったのですね。これはまだ乗ったことがないの。
息子が卒業する年に出来たのかな?。。
安養寺も良いですね、、ますます行きたくなりました♪
電車の駅から降りてすぐ(真直ぐ行ったところあたりかな、、)ケーキ屋さんがあって、クイニーアマンが流行った時、息子がここのは美味しいと言っていたので、大学まで行った折に、この店だけ寄った事があります。
遠目にお不動さんを見て…。
我家から2時間ちょっとくらいかかるかな。。
- コクリコさん からの返信 2006/06/27 15:07:17
- RE: おーー!!
- 唐八景さん、「待たせたな!」
>モノレールに乗られて行ったのですね。息子が卒業する年に出来たのかな?
4〜5年前だったかな?モノレールはちょっと運賃高いですが、旅行気分でたまになら景色が良くて気持ちが良いです。
>安養寺も良いですね、、ますます行きたくなりました♪
モノレール「万願寺駅」降りて近いです。土方歳三の生家や安養寺は道を間違えたりせず簡単に行けます。
>お不動さんの参道入口、、一瞬中華街の門かと思いました(@_@;)
ほーんと、でもあっけないくらい短い参道でしたよ(^^;)
高幡不動、紫陽花山も無料、安養寺はお賽銭だけなので、
お安くて良質な安養寺+高幡不動のコースはお薦めしまーす♪
★ケーキ屋さんのことはしっかり覚えているとは唐八景さんらしいです。
- めぐみ☆さん からの返信 2006/06/28 08:57:28
- RE: RE: おーー!!
- コクリコさん、お早うございます。
>唐八景さん、「待たせたな!」
あはは♪ はい、お待ち申し上げておりましたぁ〜(笑)
モノレール…一回は乗りたいと思ってましたが、遠くて…。
でも、安養寺に行くとき乗ってみようかな。。旅気分って良いですよね。
>御住職さん、私一人だけなのにお話して下さりありがたかったのですが、北条氏の所で唐八景さんや私がつっこみたくなる所がありました(イヒヒ、意地悪^^)
北条氏…(即反応 笑) う〜ん、、誰の事だろう。。
私が好きな北条家の方は、マニアックですが、政子兄弟の末弟「五郎時房」と北条執権最後の高時と同時代の「赤橋四郎」
六波羅探題最後の北条仲時(北殿)かなぁ〜。。
おーーマニアックですみません^_^; 漫画の影響もあるんですがね(苦笑)
>お安くて良質な安養寺+高幡不動のコースはお薦めしまーす♪
どーも…です。早速メモ帳に書きましたので(^^)v
>関東近辺のパン屋さんとケーキ屋さんの紹介だけでもUPできそうですね!
そうかも…(^_-)-☆ 鎌倉文学館入口にある「ジャックと豆の木」ここのパンも美味しいです、お近くにお越しの祭はぜひ!♪
- コクリコさん からの返信 2006/06/28 12:15:25
- RE: RE: RE: おーー!!
- おはようございまーす。
>モノレール…一回は乗りたいと思ってましたが、遠くて…。
そうそう、モノレール乗るだけではもったいないので安養寺も兼ねた方が良いですね。安養寺からまっすぐモノレールの下を浅川を渡って15分ほど歩いて行くと高幡不動ですよ、楽勝♪
私は石田寺まで迷いながら行ったので疲れましたけれど、歳三のお墓参りしなければ楽勝です。
安養寺って奈良町にあれば奈良好き旅人たちに「隠れ寺」と言われそうなのに、東京都の田舎にあるから誰も見向きもしないわね(^^;)。
写真の本堂見ても雰囲気あるでしょう?
>北条氏…(即反応 笑) う〜ん、、誰の事だろう。。
キャー、唐八景さんほど通でなくとも、基本的なことです(^^)
秀吉の北条攻めの話しの時に、北条早雲と北条政子と一緒にしてお話されていました。あれれっと思ったのですが、せっかくのご好意ですのでぐっとこらえていました。
>六波羅探題最後の北条仲時(北殿)かなぁ〜。。
わーっこの方存じ上げませんでした。漫画も古本屋を見つけると探しているのに、神田古本街でも見つかっていません。
> 鎌倉文学館入口にある「ジャックと豆の木」ここのパンも美味しいです、お近くにお越しの祭はぜひ!♪
鎌倉文学館のバラもまだ見ていないからネ!
- めぐみ☆さん からの返信 2006/06/29 09:23:53
- それは^_^;
- コクリコさん、お早うさんです♪
>秀吉の北条攻めの話しの時に、北条早雲と北条政子と一緒にしてお話されていました。
良くぞガマンされました! (^_-)-☆
時代的にありえないですもんね〜。私だったら…
(-_-)/~~~ピシー!ピシー! と突っ込んでいたかも(苦笑)
- コクリコさん からの返信 2006/06/29 14:51:13
- RE: それは^_^;
- いえいえ、唐八景さんは優しいからビシバシ突っ込むなんてことはなさらないとおもいますよ(^o^)。
その後、唐八景さんが安養寺を訪れた時、御住職(40代半ばくらい)のお話を聞いているうちにこの話しを思い出してクスっと笑わないようにね(^^;)
それが心配だなぁ。
- けーしちょーさん 2006/06/27 01:03:30
- ぬっ!
- 仏様の「ぬっ」感にコクリコさんが触発されたというので
巨大仏めぐりで「ぬっ」と感に魅了されている
けーしちょーがきましたよ〜。
おうっ、土方さんちは豪邸ばっかりっ!
きっと農地が売れたんぢゃねぇのぉ〜と同じ農家として軽く邪推しながら
コクリコさんの歴史散策の模様を一緒に楽しみましたよ♪
高幡不動尊周辺住民は絶対忘れてるんだろ〜な〜(爆)
すごい盛り上がり方ですね。壁画大爆発っ!!顔は入れるべしっ!
こういう変な「地方の力み」が大好きデス(・∀・)
紫陽花がきれいですね。
三大不動尊の説明もプロなみですよぉ〜。
霊園と競馬場にしか興味のなかった多摩地区でしたが
コクリコさんの旅行記で、歴史にも目を向けるようになった私デス。
工事中にお邪魔するも一票いれちゃいますよぉ。
「ぬっ」と。
- コクリコさん からの返信 2006/06/27 14:50:10
- RE: ぬっ!
- けーしちょーさん、いらっしゃーい。
あの観音もっと「ぬっ」感を出したかったのですが、観音と紫陽花の写真をちゃんと写そうとしている一団が三脚を持ってぞろぞろとやってきたので、「不謹慎」な写真を撮ろうとしていた私は端に追いやられてしまいました。
明治以降造られた巨大仏は「ぬっ」と感で勝負しないと生き残れないような気がしますが。
>しっかし、あの大河ドラマ。主人公はSMAPの香取慎吾だっていうこと。
高幡不動尊周辺住民は絶対忘れてるんだろ〜な〜(爆)
私も忘れていました。あの大河では、芹沢鴨、山南敬助、土方歳三、井上源三郎、齋藤一、武田観柳斎、松平公、勘定方の人などに惹かれていたので慎吾くんのこと忘れていました(^^;)
前回見ていただいた近藤勇の故郷の野川ではこんなに盛り上がっていませんでしたよ〜まして香取勇の写真なんぞはなかった。日野の土方さんの盛り上がりはもの凄い!
日野七福神巡りの福禄寿と一緒に近藤、土方両君がガラスケースに入っているし。
私が今住んでいる埼玉県某の地元の方のお屋敷は我が家よりは大きいですが、こんなに豪邸ではありませんです(都心への近さは同じ位なのに)。
土地代が安いのね、我が家でも買えたんだからヾ(^.^)
>そうそう、こういう説明の仕方で、あとは勝手に「オレの三大不動尊」が(以下略)
世界三大美人の三番目に各国の「オラが国の美人」が入りますものね←小野小町
牛久大仏以来「○○三大・・・」や「ギネス・・・」「○○で世界一」などの説明書きにクククッと可笑しみを禁じ得ません。
一票ありがとうございます。多摩には他に動物園もありましたねぇ♪
日野・昭島(東京) の旅行記