ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア3日目はナポリ、そしてカプリ島へ。<br />カプリ島では、あの有名な『青の洞窟』に入る事ができ、とても感動しました。<br />あまりの綺麗さに感動して涙してしまいました。<br />

イタリア&フランスの旅6泊8日の旅~ナポリ、カプリ島編~

2006/06/11 - 2006/06/11

yonmariさん

イタリア3日目はナポリ、そしてカプリ島へ。
あまりの綺麗さに感動して涙してしまいました。

3日目はローマから3時間半かけてバスでナポリまで移動。
    ナポリに到着してバスから1枚

ナポリから船に乗り約50分でカプリ島へ到着。

船が何艘も。

カプリ島に着いてすぐに今度は20人位乗れる船に乗って『青の洞窟』の近くまで行く事に。

こんな所に動物が!!
    やぎ?
    小さくて見えにくいかもしれないが・・・。

『青の洞窟』前に到着。
    でも当然、他の観光客がたくさんいて少し順番を待つ事に。

何時間も待つ時もあるらしい。

『青の洞窟』に入る為の順番待ち

こんなに狭い所に入っていくんだぁーと驚いた!!

船を運転してくれている人が『青の洞窟』の順番待ちの時間に連れて行ってくれた『珊瑚の洞窟』。
    ここの海の色も綺麗♪

再び『青の洞窟』前に戻って待つ。

洞窟の入り口と海面とは1メートル位しかないらしく、少しでも波が高かったりすると、その日は入る事が出来ないという。

5時間以上かけて、ここまで来たからには絶対中に入りたい!!!

順番を待ちながらも、いつ波が高くなるのか分からないのでドキドキしながら待つ・・・。

順番が近づいてきたら今度は3〜5人乗りの小さな船に乗り換える。
    船頭さんは設置されているチェーンを持ちながら中へと入っていく。

洞窟の入り口はかなりの狭さで入る時は、全員仰向けに寝た状態でないと頭をぶつけてしまうとの事で、皆仰向けで入り口をくぐっていく。

最高に綺麗!!
    何とも表現しがたい色。

あまりの綺麗さに感動して涙してしまったよ。

後からガイドさんの話を聞くと、今まで他の観光客などが、『いつでも入れるように入り口をもっと広くすればいいのに。』と言う人もいたそうだが、入り口を広くしてしまうと、今のような色にはならないらしい。
    狭い入り口だからこそ、この青の色になるのだという。

『青の洞窟』を見終わり、まだ感動の余韻に浸りながら船に揺られてカプリ島へと戻る。

ガイドさんから驚きの言葉を聞く事に・・・!!
    私達ツアーの全員が洞窟に入れた後、波が高くなりその後は誰ももう入れないとの事を・・・。

私達の後にも多くの人が待っていたが、その人達全員入れないのだそうだ・・・

危機一髪!!見れて入れて良かった♪・・・でも他の人は本当にお気の毒な感じがした・・・。

カプリ島へ到着。

カプリ島の高台からの景色その1

カプリ島の高台からの景色その2

綺麗な花♪

昼食は『カプリ風ラビオリ』

飲み物はカプリ島はレモンが有名らしいのでレモンジュースを注文。

レモンジュースを飲んでみると100%レモンで酸っぱい〜!!

糖分を何も入れていないジュースだったので全部飲み終える事が出来なかった。

サラダとエビ&イカフライ

デザートはアイスクリーム。

デザートが出てきた時に店員さんが日本語で『カプチーノ?コーヒー?紅茶?』と聞いてきたので同じツアーの人のほとんどが注文した。

店員さんから聞いてきたのだからついているのかと思ったら大間違い。

結局別料金で、あまり飲みたくなかったのに・・・少し損した気分。
    4ユーロだったと思うから日本円にしたら600円位かな。
    レモンジュースも4ユーロ位だった。

カプリ島からまたナポリまで船で50分、ナポリから3時間半バスで移動し、ローマで夕食を。

『ホテルから近いので歩いて行きます。』と添乗員さんが。そして三越からも近いとの事で私達は少し嫌な予感がするなぁと思いながらお店へ。
    この日の夕食はツアーに含まれていた。

やっぱり・・・昨日三越の人に教えてもらって夕食を食べに行った同じお店だった・・・こんな偶然って・・・。

☆前菜☆

ナス、パプリカなど

☆ピザ☆

三越の人は、『このお店のピザはあまりオススメしません。』って言っていたけど、出てきたのはピザだぁ〜!!

• エムさん 2006/06/28 16:58:33
    はじめまして!
    青の洞窟、綺麗ですね。
    入口があんなに狭いなんて知りませんでした。何だか命がけのような気がします。
    知人が今までに三度、挑戦したけど中に入れなかったと聞いているので
    無事、入れて良かったですね。まさに危機一髪!でしたね。

いつか行ってみたいと思ってます。神頼みしてから行った方がいいのかな?
    時期的なものもあるのでしょうかね?

感動が伝わって来ました。ありがとうございます。

yonmari

yonmariさん からの返信 2006/06/28 18:49:59
    エムさんへ☆
    エムさん、はじめまして☆
    ご訪問&コメントどうもありがとうございます♪

3回行かれて入れなかった方もいらっしゃるんですねぇー!!
    私が行った日も曇っていて天気がよくなくて、後から聞いた話によるとガイドさんも添乗員さんも『今日は入れないだろう。』と思っていたようで・・・。
    でも、私達が入る直前から急に晴れてきてラッキーな事に無事『青の洞窟』を見る事が出来ました♪

もし、いつか行かれるなら時期はいつがいいか私もよくわからないのですが、午前中に行く方が見れる確立は高いと聞きましたよ☆
  • むんさん 2006/06/27 23:09:22
    まさに間一髪でしたね〜。
    yonmariさん、はじめまして。

青の洞窟、まさに間一髪!すごくラッキーでしたね〜!
    そして、海のブルー、すごく綺麗ですね。
    yonmariさんが涙されたのも納得です。
    船に弱くて心配ではありますが、行ってみたいですね〜!

yonmari

yonmariさん からの返信 2006/06/27 23:32:34
    むんさんへ☆
    むんさん、初めまして♪

コメントどうもありがとうございます♪♪☆

本当に海の色が綺麗でしたよー!!!

私も船酔いが心配でしたので事前に酔い止め薬を飲んでいきましたよ☆

せっかくの絶景を目の前に船酔いは辛いですからね☆

むんさんも機会があれば是非、実際に見ていただきたい絶景の1つです♪

yonmariさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る