松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長谷山本土寺は 別名“四季の寺”と親しまれている名刹です。<br />約七百年前に日蓮聖人により命名された歴史深いお寺とのこと。<br />梅雨時の僅かな晴れ間でした。土曜の午前、独り散策しました。<br /><br />こんにち、「花の寺」として親しまれている本土寺の「本土」とは「我此土」(わがこのど)つまり、お釈迦様が本当の佛、本佛となって住む国土「本土」に由来します。<br />また花は、本佛に捧げる花であり、宝樹であります。<br />お釈迦様(本佛)のお姿は草木国土成佛させようという慈悲の光に輝いております。<br />あなたの心にも永遠の安らぎが与えられますように。<br />                   (本土寺HPより引用)<br />□■ 山と自然の旅ニュース ■□より、引用します。<br /> ・「山と自然の旅」ホームページご案内 <br />    http://www.yamatabi.net/<br />6月も終盤、雨の似合う紫陽花のシーズンになってきましたね<br />──────────────────────<br />●本土寺 花菖蒲・紫陽花 開花情報  千葉県松戸市<br />6/23現在、ハナショウブはピークが過ぎたものの、まだ花を楽しめる、一方、およそ1万株のアジサイは最盛期を迎え、7月初旬まで楽しめそうだ。<br />本土寺   http://www.hondoji.com/ 問 047-341-0405<br /> <br />本土寺から お庭インフォメーション をいただきました。<br />お寺にある紫陽花の株数としては大体1万株と多く見ても数えられるかと思います。<br />また四季の寺としても楽しまれている事もありますので、花菖蒲は五千株位で、桜が百本程、そしてモミジが千本を大体の数としてお伝えしたします。<br /><br />

アジサイは最盛期 in長谷山本土寺 ☆慈悲の光に宝樹が輝いて・・。

2006/06/24 - 2006/06/24

マキタン

マキタンさん

長谷山本土寺は 別名“四季の寺”と親しまれている名刹です。
約七百年前に日蓮聖人により命名された歴史深いお寺とのこと。
梅雨時の僅かな晴れ間でした。土曜の午前、独り散策しました。

また花は、本佛に捧げる花であり、宝樹であります。
あなたの心にも永遠の安らぎが与えられますように。
                   (本土寺HPより引用)
□■ 山と自然の旅ニュース ■□より、引用します。
 ・「山と自然の旅」ホームページご案内
6月も終盤、雨の似合う紫陽花のシーズンになってきましたね
──────────────────────
●本土寺 花菖蒲・紫陽花 開花情報  千葉県松戸市

本土寺から お庭インフォメーション をいただきました。

一切の命尊重、寶樹多花果めざす(第60世 河上 日順 貫頭(78)のおことばを紹介します。(本土寺HPより)

お釈迦様は、実に2500年も前に末法における人間の自滅を厳しく見通され、しかもなお、人間の救いはどこにあるか、我が此の土(本土)にあり、といわれているのです。

それを知って私は「寶樹花果多くして、衆生の遊楽する所なり」という寿量品の一節を、自ら渾身の力を振りしぼって実現する決意をしました。

ここは真っ先に植えたのは桜でした。全山の復興が始まり、各お堂や建物を応急修理し、桜の下にはアジサイを挿し木してゆきました。次第にアジサイは増え、誰言うともなくアジサイ寺になりました。

また、山もみじの間に点々とする真っ赤なモミジ(大盃)を40年かけて千本近くも植えたでしょうか。植えた自分でも驚くほど美しくなる紅葉は「寶樹花果多くして、衆生の遊楽する所なり」がいささか実現したようです。

お釈迦様は宗教の違い、民族の違いを越え、人間の自滅を救おうと、人間だけでなく地球上の草木に至るまで一切の生命の尊重を説かれてました。これが日本文化の根底にある生命感です。

• <br />

カシワバアジサイ【柏葉紫陽花】ユキノシタ科 アジサイ属 落葉低木
     北米原産のアジサイという。カシワに似た葉の切れ込みやピラミッド型の花のつき方が独特で美しい。

清楚なガクアジサイ。

ハナショウブ。端整な美・・日本のこころの象徴のよう・・。

R北小金駅より500mほど進むと「長谷山本土寺」の文字を刻んだ石門がある。これより参道となり、松、杉、などの老木が茂る。

仁王門
    二天王の体内の記録より、日惠上人(1650年)の発願によるものと明らかになつた。

長谷山「ちょうこくさん」と呼ぶ。史跡の解説が分かりやすい。

像師堂 ご本尊は日像菩薩ご入魂の「親子相想の日像様」と、左右に二天が安置され、脇床には子育の鬼子母神が祭られてる。

開山堂 宗祖七百年遠忌記念に新築されたもの。
    開創時に造立された祖像を泰安、朗尊、傅師の御像も祈り、歴代位牌を荘る。

像師堂正面。荘厳な雰囲気が漂っている。

五重塔
    平成三年春日像菩薩六百五十年忌を記念して建立。
    中には印度からの真仏舎利と千体仏が祀られている。

鐘楼   文明十四年(約500年前)の建立.
    その梵鐘は県下第二の古鐘という。
    (建治四年の鋳造、昭和52年文化財指定)

• 宝蔵 <br />松戸市中世の資料や過去帳などの古文書、霊宝、などが収められている。(一般非公開)<br /><br />

宝蔵

「スギゴケ」は日当たりを好み色も鮮やかで明るく目に優しい。 苔庭では石組みとも良く合い、地面を鮮やかな緑で覆うスギゴケは、和風庭園の中でもグランドカバーとして欠かすことのできない存在だ。

スギゴケは、空気中の水蒸気からの水分と自力の光合成による栄養補給によって、生育に必要な要素のほとんどをまかなっている。これといった手入れも必要ではないとのこと。

「ほんの少しの時間でも永遠と想う時がある。
     ほんの少しの道程でも永遠と思う道がある。」
    ・・そんな気にさせる静寂の時空があった。

園の奥に大滝が落ちている。深山幽谷の雰囲気が漂う。

植物学的にはもみじもカエデも「カエデ」と言う。どちらも分類上カエデ科のカエデ属の植物で、もみじという科や属はないとのこと。

<オオモミジ系>大型の葉のグループで、葉肉は厚いので秋の紅葉がよく長持ちする。春もみじの赤色系や斑の入るものはダイナミックだ。大型の樹形になるものが多く、「大盃」「金蘭」などの品種がある。

「大盃」(オオサカズキ)
    このもみじはノムラモミジの枝変わりといわれ、葉の大きさは似ているが、春の芽だしはまったく違い、食べたくなるわさび色。秋は目の覚める様な真紅の赤になる。

ちだけさし(乳茸刺)【ゆきのした科ちだけさし属】
    日当たりの良い湿地に生える。多年草で地下茎を伸ばし群生する。ちち茸をこの茎に刺したことが名の由来。丈50cmまででピンクの花は見ごたえがある。ハギの花も咲いていた。

お願い地蔵尊。沢山のお願いを叶えてきただろう。ふくよかな優しさを湛えて・・。

大王松。ダイオウショウは北アメリカ東南部〜南部原産で、日本に渡来したのは明治末年頃。高さ30〜40メートルほどの常緑針葉高木。マツの中では世界で最も長い葉を持っている。「大王松」の名はその姿に由来しますが、葉が枝先に密生してやわらかく垂れ下がる姿には独特の趣がある。

• Noririnさん 2007/05/30 23:53:37
    はじめまして
    マキタンさん はじめまして
    足跡を辿ってお邪魔しに来ました。

松戸の長谷山本土寺の紫陽花は見事ですね。
    今年はどこに見に行こうかと悩んでいましたが
    参考にさせていただきます♪

またお邪魔しますね。
    Noririn
  • いっちゃんさん 2006/06/27 09:48:38
    54枚の写真とコメントの旅行記に永遠と想う時を過ごしました、ありがとう
    マキタンさん おはようございます

マキタンさんの旅行記を拝見して、清々しい朝を過ごしております。
    しょうぶや紫陽花も素晴しいが、オオサカズキのあでやかな色彩、木漏れ日に映えたスギゴケが、この梅雨の時期に、すごいインパクトを与えてくれました。
    「大王松」ダイオショウは垂れ下がる姿が良く、お正月の生花などに好まれますが、これほど横に枝を広げた木は珍しいですね。

それにしても、いつも素晴しい写真とコメントに感心させられます。
    “ほんの少しの時間でも永遠と想う時を過ごさせていただきました”
    ありがとう・・・。

いっちゃん
  • マキタンさん 2006/06/26 17:10:07
    本土寺のHPに投稿しました。「アジサイは最盛期!慈悲の光に輝いて・・。」
    本土寺のホームページには、3枚の写真を投稿できます。いいアイデアですね!次のメッセージを添えてマキタンも投稿しましたので、併せてごらんください。

24日の午前中。陽光が注ぎこみ、アジサイは素晴らしい輝きをみせてくれました。ハナショウブもまだ良い華が残っています。そして、苔の庭は静寂で深い風情を感じました。極楽浄土をイメージした庭園づくりのご苦労を偲びながら、充実したときでした。感謝!

本土寺は   http://www.hondoji.com/  からお訪ねください。 合掌!

マキタン

マキタンさん からの返信 2006/06/27 23:04:50
    RE: 本土寺さんから連絡いただきました。あじさいは1万株ほどです。
    本土寺より。 日付:6月27日(火) 8時23分
    こんにちは。素敵なお写真ですね。HPも拝見させていただきました。
    さてお寺の紫陽花の株数ですが、以前こちらでは本数でお答えしていたようで、三万本と伝えていたようです。しかしながらお寺にある紫陽花の株数としては大体1万株と多く見ても数えられるかと思います。
    また四季の寺としても楽しまれている事もありますので、花菖蒲は五千株位(←三から四年に一度株分けをしています。)で桜が百本程そしてモミジが千本を大体の数としてお伝えしたします。

・・花・株の数は何かにあると鵜呑みにするしかありませんが、3万本の情報は1万株に修正しておきます。お教えいただけることはありがたいことです。また、紅葉のころにも本土寺を訪問したいと思います。

・・書き込みされることは嬉しいのですが、よく感じたらまず投票してからが作法ではないでしょうか。投票なしの書き込みにはコメントを省略いたします。

マキタンさんのトラベラーページ