宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンガ「ハチミツとクローバー」で竹本君が旅した仙台。<br />ハチクロ好きの友人ともに3連休をつかって行ってきました。<br />地元大阪の友人3人との旅行だったので、私は現地合流でした。<br />

ハチクロを巡る旅 in宮城

2005/09/23 - 2005/09/25

mii

miiさん

マンガ「ハチミツとクローバー」で竹本君が旅した仙台。
ハチクロ好きの友人ともに3連休をつかって行ってきました。
地元大阪の友人3人との旅行だったので、私は現地合流でした。

まずは松島。瑞巌寺です。
    写真は「ハチクロ」で竹本君が見ていたもの。
    ハチクロ好きの友人は大興奮。私はキョトン(´・ω・`)
    後日マンガを読んで確認しましたよ。

瑞巌寺の参道です。
    両脇に大きな木が並んでいました。
    冬ソナっぽいと思ったのは私だけ!?

ずんだ餅です。
    ずんだとは枝豆のこと。
    すりつぶして甘くしたずんだがお餅の上にのってます。
    甘すぎずおいしかったのですが、一人一皿は多かった(^^;)

日本三景のひとつ、松島の島々です。
    小さな島がたくさんあります。
    残念ながら天気はイマイチ。
    今回はできませんでしたが、遊覧船で島をまわることもできるみたいです。

五大堂です。
    伊達政宗が再建したものらしいです。
    夜にはライトアップされてました。

五大堂のある島へ渡るための橋。
    これまたハチクロに登場してます。
    隙間があって下は海なのですが、そんなに大きな幅じゃないので大丈夫。

福浦橋を渡って福浦島へ。
    何にもない島でしたが、1周してるうちに陽がくれちゃいました。

初日は松島に宿泊。
    素泊まりのホテルだったので、夕食はお寿司屋さんで桶にはいったてんこ盛りのチラシ寿司を食べました。
    今回は日本海の魚介類を堪能しよう!というテーマもあったため、魚介類盛りだくさんです♪

2日目は早起きして気仙沼へ向かいました。
    電車で約3時間の旅。
    就職とともに私が東京で一人暮らしをはじめたため、高校時代からの友人とは募る話がたくさん。
    こういう時間も大切です☆

気仙沼といえばふかひれ!!
    ってことで昼食はふかひれラーメン。
    とろとろのスープのため最後まで熱々。
    おなかいっぱいです。

船にのって気仙沼大島へ。
    多くの海鳥が船をおっかけて飛んできます。
    ほかのお客さんがかっぱえびせん投げたら上手にとっていましたよ(笑)

気仙沼大島に到着。
    まずはリフトにのって山に登り、大島を一望です。
    コスモスがきれいに咲いていました。

大島全景です。
    このあと山をおり、レンタサイクルで島を1周しました。
    OL4人の青春です(笑)
    なかなかいい運動でした。

2日目は気仙沼大島の民宿に宿泊。
    宿泊者は私たちともう1組の家族のみ。
    よいおもてなしのため、その後の予約はお断りしたのだとか。
    写真は夕食です。このほかにもさんまをはじめ、多くの魚のお刺身を大皿でだしていただきました。
    ほんっっっとにいいお宿でした。

3日目は気仙沼から高速バスにのり仙台に帰りました。
    市内はあんまり観光するとこなし(^^;)
    とりあえずベタに仙台城跡へ。
    旅行記トップの伊達正宗公の銅像もここにあります。

仙台といえば牛タン。
    ひさびさのお肉です。
    「魚もいいけどやっぱお肉もいいよね〜」
    単純な私たちです(笑)
    後日、このお店を東京で発見。。。
    もうちょっとリサーチが必要でしたね。