周庄 (周荘)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海から車で一時間の朱家角から<br />また車で30分、<br />明・清時代の建築が残る<br />もう一ヶ所の水郷、昆山市にある<br />こちらは900年前と言う<br />古鎮・周庄へ向かいました。<br /><br />注:小船での水郷巡りは別編にて<br /><br />

江南地方の水郷 ~周庄(周荘)を訪ねて~

2006/06/16 - 2006/06/19

はんなりさん

上海から車で一時間の朱家角から
また車で30分、
明・清時代の建築が残る
もう一ヶ所の水郷、昆山市にある
こちらは900年前と言う
古鎮・周庄へ向かいました。

注:小船での水郷巡りは別編にて

道路脇には所々で
    スイカ売りのお店が出ています。

到着かと思いきや
    駐車場入り口でした。

町の入り口
    ここでチケット購入です。

でも、まだ目的地の水郷が見えません。

バイクに乗った親子が颯爽と通り掛りました。

チケットを購入してから
    車でまた数分、(徒歩では10〜15分位)
    やっと水郷に到着です。

アーチ形の橋に小船、水郷です。

昼時でしたので食堂へ
    二階の部屋に案内されました。

部屋の窓から水郷が見え
    ここちよい風が入って来ます。

勿論、注文は朱家角で初めて目にした
    豚の醤油煮(紅焼)です。

これを食べずに帰らりょか

食べやすく解して頂いてぇと

見た目より脂っこくありません
    コラーゲンたっぷりで柔らかく
    美味しく頂きました。

青梗菜の炒め物は、中国では、はずせません。

川海老は初食で
    髭が刺さり食べるのに大変でしたが
    これが、ウマウマの味付けで
    ビールのお友に良さそうです。
    はんなりは下戸なので椰子ジュースでした。

満腹になり
    早速、水郷散策です。
    小鳥も木陰で観光客見物

民家脇の散策道路
    失礼して撮らせて頂きました。

とっても暑い日でしたから
    すぐ乾くでしょう。

静かな雰囲気の水郷
    と思いきや・・・

遊覧小船
    の渋滞のようですね。
    でも
    来たからには水郷巡りをしなきゃね。

後で、水郷遊覧巡りを
    することにしましょう。

水郷巡り
    の小船が行き交う水路

白壁と小船

水郷巡りは別編にて

中国は緑のポストなのですね。

出入り口の門が見えてきました。

これで水郷を一周して来たようです。

お土産屋さん

古鎮遊覧案内前で
    屋根つき自転車での乗り物
    の客待ちをしています。
    暇そうですねぇ。。。

水郷を一周して町中に来ました。

• ku*さん 2006/07/09 11:19:53
    洗濯物だ〜♪
    はじめまして、はんなりさん(素敵なお名前ですね♪)
    クスコの旅行記投票ありがとうございました。

はんなりさんの上海旅行記拝見しました。おしいそう!!

私の10年前の上海は一人旅で、意を決して外灘の水槽があるレストランに入ったのですが、メニューがわからなくて、出てきたのが洗面器ぐらいの鉢になみなみ入った野菜スープ〜(泣)
    そんな訳で、私的には2度目の上海はグルメな旅だったのですが・・・日本に帰ったら、はんなりさんみたいに素敵なレストラン@上海旅行に行かなきゃ

周荘素敵でしたよね。塔は、新市街から旧市街の間にある橋を渡ってすぐにありました。はんなりさんは車でいらしたようなので、見過ごしてしまったのかも知れませんね。

周荘の洗濯物の写真に、1票(≧∇≦)ノ 洗濯物、物干しって、気になりますよね〜

くみこ

はんなり

はんなりさん からの返信 2006/07/09 21:13:00
    kumikumiさん RE: 洗濯物だ〜♪
    見て下さり
    コメントをまた投票を有難う御座いま〜す。

>素敵なレストラン@上海旅行に行かなきゃ

いえいえ
    上海に居られる知人が手配して下さったのですよ。ウフッ

次回はコテコテ?上海&料理を楽しみたいと思っています。
    良い年をして
    一人旅が出来ないはんなりはkumikumiさんを尊敬してしまいますよ。
    アッパレです。

また、お邪魔させて下さいね。
  • ajiajiroさん 2006/06/26 20:47:57
    初夏の水郷古鎮…いいですね。
    はんなりさん、你好!

周荘はやはりいいですね!
    たぶん、中国で(≒世界で)一番有名な水郷古鎮だけのことはあります。
    また、河沿いの柳の枝などがいい雰囲気で初夏の味を出していますね。

豚の醤油煮(万三蹄)も食べましたか…
    ちょっと、見た目はインパクトが強いですが、食べてみるとなかなかですよね…

私も来週末から上海入りして楽しんでこようと思います。

では、また。     再  見   (^_^)/~

はんなり

はんなりさん からの返信 2006/06/27 00:13:48
    ajiajiroさん RE: 初夏の水郷古鎮…いいですね。
    晩上好!

ようこそ〜♪
    書き込み頂きまして有難うございます。
    嬉しいです。

豚の醤油煮は万三蹄と言うのですね。
    例の貿易で財を成した沈万三からきているのでしょうか。

来週から上海ですか、宜しいですね。

今回は急用での上海でしたので
    次回行く機会に恵まれたなら
    コテコテ上海をユックリ歩いて楽しみたいと思っていますので
    又色々ご教示下さいませ。

七月は大変暑いと聞いていますが楽しんできて下さいね。
    また旅行記を楽しみにしています。

再見♪

はんなりさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る