長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
棚田百選に選ばれた千々石町の清水棚田(場所合ってるかな)と昭和13年まで走っていた小浜鉄道をブラッとドライブ。

棚田~小浜鉄道

2006/06/24 - 2006/06/24

まりんぼ

まりんぼさん

1万円未満
自家用車

棚田というものを上から見てみたくて 適当に農道に入る。途中細くて急な坂ばかりで来た事を多少後悔しつつも 登って見えた景色がコレ。今日は曇りだけど太陽が出てる日は光の具合でもっと綺麗だろうよ。

この日は場所が分からなかったが2002年6月3日に棚田展望所が完成してるらしい。どこにあるんだろーー

次は以前から行ってみたかった小浜鉄道を探そうと車を少し走らせると千々石で入口発見!
    長崎ぶらぶら節でも使われてるの?鉄腕ダッシュのソーラーカーも走ったよね。だから行きたくて!!(ただのミーハー)

愛野〜小浜を結ぶ。昭和13年廃線。

木津の浜駅跡

港が見えた。鉄道からの眺めは 素晴らしかったんだろうな

港の方に降りてみると神社発見。宗像神社やったかな。途中まで登ってみる。

遠目で見るとトンネルに見えたケド近くまで行って木のトンネルだと知る。

木のトンネルを抜けると また橘湾が広がる。晴れてたらどんなに綺麗だろう…

海の駅。

ここまで来たついでにケーキを購入。オカモト・シェ・ダムールの。以前ホテルのテナントとして入ってた時からお気に入りのお店。現在は小浜マリーナにある。昔は苺が有名なイメージが強かったけど、今はロールケーキぐるぐるのが有名?
    10月完成予定でカフェスペースを増設中でした。
    リーズナブルで美味しくて…お勧めのケーキ屋さん。