2006/06 - 2006/06
walkmanさん
- walkmanさんTOP
IIT=イリノイ工科大学。
ミース、レム・コールハース、ヘルムート・ヤーンの建築がそろった見どころ満載のキャンパスです。シアトルに続いてのレム・コールハースの建築ですがこちらもかなりイカシてました。
ガイドブックには載っていませんがダウンタウンループからも近いのでかなりオススメスポットです。
”L”のグリーンラインでLOOPからサウス方面に2駅、10分ぐらいです。レムの建築のチューブを抜けたところが「35th-Bronzeville-IIT 」駅です。
すぐ近くにはホワイトソックスのスタジアムもあります。 -
レム・コールハース設計の「McCormick Tribune Campus Center」です。カフェやコンビニ、ミーティングルームなど日本でいう学生会館みたいなものです。
”L”のグリーンラインの高架がチューブを貫く近未来的デザインがインパクトありです。周辺にも土地があるようでしたがあえて高架の下に建物をもぐりこませてるあたりがニクイですね。
実際に電車がチューブにさしかかるところです。
ちなみに”L”は結構古いので電車が近づいてくるとものすごい大きな音がします。
*これに慣れると日本の地下鉄も新幹線なみに静かに感じました。 -
逆側(北側)からのビュー。この角度からだとチューブの天面が一部抜けていることが分かります。
高架下。
近くで見ると結構、ラフな仕上がりです。 -
西側エントランス。
ミースの顔が入り口になっています。
オレンジ効いてます。 -
ミースの顔。口の部分が自動ドアで開きます。
確かにインパクトはありますが巨匠に対して失礼じゃない?とも思っちゃいました。 -
近づくとこの顔写真はこんなピクトサインの組み合わせで表現されています。*ディテールも楽しめます。
いろいろなポーズをした人間のピクトサインは建物内部のいろいろなところで使用されていました。 -
東面入り口。
こちらは細かい格子状のルーバーで覆われています。 -
良く見るとサインも取り外しできそうな感じです。
南東面コーナーのおさまり。
東西南北の壁面がまったく違う素材や色なのですが全体を見るといいバランスに見えてくるから不思議です。 -
ロビーに展示されていた模型です。
分かるかな? -
オブジェっぽいイス。
デカイです。 -
天井部分にチューブの底面がチラッと見えています。
ちょうど線路の下になるわけです。 -
オレンジ効いてます。
オレンジ効いてます。
*照明ではなく外光です。 -
ガラス部分は厚みのあるハニカムが挟み込まれているので見る角度によって見え方が変化する効果があるようです。
ミーティングルームのガラス面もハニカム入りで微妙な透け感がいい感じです。
扉のサイン。展示を拡大したような立体的なドットで表現されており、フューチャーっぽい感じが出ています。
廊下です。天井もナナメです。
蛍光灯を使った壁面時計。実用性は?ですが結構カッコイイ。
こちらの壁面にも人型のピクトが。
MIES COURTYARDと名付けられた中庭をのぞむテーブル席。
これまたフューチャーっぽいデザインのテーブルは随所で使われているハニカムが使われていました。
ミースの入り口を入ると7人のIIT創設者の肖像がガラスにピクトで表現されています。
センターコートのカフェテリア。
MIES BRIDGEのカウンター席。カフェテリアを見下ろす位置にあります。
RAMP SEATING
階段とスロープがいっしょになっていてベンチでも利用できるみたいです。 -
BROADBAND
インターネットコーナーです。赤が効いてます。 -
COPY&POSTAL CENTER
私書箱みたいなものかな? -
カフェカウンターの腰にも人型ピクト。
マットにもこんなデザインが。
ミース設計のクラウンホール。
なんだかんだ言ってもやっぱりコレでしょう。 -
直線で構成されたミニマルなデザイン。普遍的な美しさと力強さを感じさせます。
キャンパス内はグリーンにあふれキレイに整備されています。
ヘルムートヤーン設計のSTATE STREET VILLAGE
- dana7さん 2007/09/28 00:07:35
- お邪魔します
- walkmanさん
こんばんは!dana7です。
私もお邪魔しております(^O^)
イリノイ工科大学素晴らしいです。
やっぱりミースの設計テーストはクールですよね!
ミースの建築はベルリンの新国立ギャラリーで見ましたが
アメリカの方はまだ行ってないんですよ。。。
(どうもヨーロッパばかり行ってしまって)
walkmanさんの旅行記で楽しませていただいてます(^^)
ではまた〜
- 真@tokyoさん 2006/06/24 18:58:10
- シカゴのレム・コールハース
- walkmanさん ごぶさたしました。
以前「ニューオリンズ楽しいですね」でお近づきした真@tokyoです。
レム・コールハースはシアトル図書館で名前を知りました。
あれは驚き、これが図書館かとびっくり仰天しました。
シカゴも大好きな都市ですが、イリノイ工科大学は行っていません。ミースのことは有名ですが、新しいのがあるのですね。
この旅行記、表紙だけでなく写真たくさん貼ってください。楽しみにしています。
今朝の新聞に、シカゴの高層ビル爆破計画者が逮捕された旨の記事がありました。第2、第3の変な男が出ないよう祈っています。
では
- walkmanさん からの返信 2006/06/24 23:54:04
- RE: シカゴのレム・コールハース
- 真@tokyoさん、訪問ありがとうございます。
今回も写真いっぱいありすぎてまとめるのにてこずっています。本編はもうちょっとお待ちください。そんなにファンということでもないのですがやっぱりレム・コールハースはすごいですね。イマどきの最先端デザインって感じでとても刺激を受けます。
IITオススメです。機会があったらぜひ行ってみて下さい。
ダウンタウンの建築群、オークパークのライト、さらに今回NYにも行ってるのでまだまだ旅行記UPしていくのでご期待ください。
シカゴ(アメリカ) の旅行記