ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通称ビク滝。世界旅行、世界3大瀑布の2つ目。迫力のイグアス。そして大地が裂けているビク滝。まさに甲乙つけがたい。

ようこそジンバブエ。弐重の虹がかかる、ビクトリア滝。

2005/08 - 2005/08

ユニジーン

ユニジーンさん

南アフリカン航空にて。ジンバブエ、ビクトリアフォールズ空港に着。

ジンバブエで初めて出会ったツアー会社のおじさん。ホテルの予約を頼む。

予約していたホテルは満員。ワンランクアップのホテルへ。日本なら差額は払わないが、ここでは払う。結構粘ったが難しい。ただしここは快適そのもの。

時間がもったいない。夕暮れ迫る中、滝へ向かう。滝の爆音が地鳴りとなって伝わってくる。周囲は乾燥ステップ気候の真っ只中。ここだけは、滝の飛沫が舞い、熱帯雨林が繁茂する。髪がいつの間にか濡れる。

トレッキングルートから視界がひろがる。まずはビク滝西端、悪魔の喉笛。

夕暮れ時を狙ったのは正にこれ。二重の虹が見てみたかったから。正解。
    写真に撮るのなら、ビク滝は、南米イグアスに比して条件が厳しい。

イグアスも滝の全容が見れなかった。ビクトリアも同様。無数の滝が大地に落ちる。

大地の裂け目に滝はなだれ込む。

秋を思わせる、周囲の木々。夕暮れは近い。

ビクトリア滝入り口のレセプション。ジンバブエっぽさ満点。

町の中を我が物顔で闊歩する。イノブタ。アフリカならでは。

アフリカ定番の食事、ウガリ。おいしいとは思う。毎食はちょっと抵抗がある。

結構おしゃれな町の中。滝までは歩いていける。(途中物売りの攻勢にあうが。)

• kazoo2005さん 2006/06/24 01:29:36
    はじめまして。
    ユニジーンさん、はじめまして。

世界三大瀑布も残り、1つですね。
    私もイグアスの滝→ビクトリアの滝→ナイアガラの滝の順番に行きました。
    規模は一番小さいですが、ナイアガラの滝は観光地として楽しめます。

また、遊びにきます。
    kazoo2005

ユニジーン

ユニジーンさん からの返信 2006/06/25 11:48:53
    RE: はじめまして。
    kazoo2005さんこんにちは。見に来て頂きうれしくおもいます。kazoo2005さんの旅行記も拝見させていただきました。かなりの旅行記が自分の体験とかぶるので、少し驚きました。ナイアガラも、カナダの町並みとかはとても魅力的ですね。私もkazoo2005さんのように旅行記を充実させていきたいと思いました。また、よろしくお願いします。

ユニジーンさんのトラベラーページ

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る