2006/02/18 - 2006/02/18
鹿野健太郎さん
- 鹿野健太郎さんTOP
先日、母がバンコクに来ました。で、バンコク市内は何度も来ているので、今回は新しくできたパラゴンのスーパーやお菓子・お惣菜売り場の充実ぶりを満喫して、週末はホアヒンという王室にゆかりのあるビーチリゾートへ連れて行きました。バンコクから南へ車で3時間くらいの場所です。
ホアヒンはいいホテルとスパがあって、ヨーロピアンがのんびりしてるのは確かだけど、ビーチは特にきれいじゃないし、何度行ってもあんまり感動しません。日本の旅行会社もホアヒンをPRしてるけど、ホテルライフ重視の方以外にはお勧めしません。
夕方ちょっと早めにホアヒンを発ち、バンコクへかえる途中に、夜の水上マーケットとホタル鑑賞で有名な村に寄ることにしました。サムットソンクラーン県アンパワー市(อ.อัมพวา จ.สมุทรสงคราม)という場所です。ここは、最近バンコクのタイ人たちの間でも昔ながらの良き集落の香りを残しているし、ホタルもとてもきれいなので話題になっています。
アンパワー市の運河に面した船着場には、100年ものの古い木造民家が可愛らしい商店として生き生きしてました。センスのいいお店もいっぱいです。(写真)見たこともないような美味しいタイの伝統的なお菓子なんかもいっぱい売ってます。
ホタル鑑賞のボートをチャーター(1時間ちょっとで1艘600バーツ(=1800円))しました。ホタルは日本の悲しげな光とはちょっと違って、まるでクリスマスツリーの電飾みたいでした。ランプーという木だけにとまっているらしく、みんな同じ木に集まってるのと、仲間の光に呼応して同時に点滅する性質があるらしいので、最初は同船した友人も「これは電気じゃないの?」とか言って電線がないか確かめていました。でもフラフラ飛んでるの(オスは飛んで、メスは木にとまっているとのこと)もいっぱいいたから、やっぱり本物だ・・・。
この辺りには大きなホテルなどは一切なくて、川沿いの静かな民宿(ホームステイ形式)やバンガローに泊まるのが一般的です。
いい人と満天の星空の下、小船に揺られてホタルの光を鑑賞して、そのまま長い夜を静かに過ごす・・・今度はデートで来るべし!バンコクから80キロ、首都高速と国道で1時間ほどです。