飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九輪草が今を盛りと咲いているというテレビ放送を見て、是非見たくなった。今まで聞いたこともなかったし、見たこともない花だったからだ。「九輪草」は山麓や湿地に生える多年草で、高さ15〜40センチ。花が9段にも重なって咲くことからきている。<br />場所は岐阜県高山市国府町「花の森:四十八滝山野草花園」だ。自宅からは車で4時間といったところか。日帰りはきついので、帰途下呂温泉に一泊することにする。

花の森の九輪草観賞

2006/06/15 - 2006/06/16

1682位(同エリア1930件中)

テツじい

テツじいさん

山すその谷間の林間に咲き揃っていた

ピンクと白の可憐な花である

岩を取り囲んで咲いている

この花園には季節によってササユリ、クリンソウ、アジサイが咲く。その他ショウジョウバカマ、ミズバショウ、オミナエシ、ショウブ等も咲くようだ。

ピンクのクリンソウ

白いクリンソウ

咲き揃ったクリンソウ

昨日までは天気も良かったが、今日から雨、夕方から大雨の予報。この時はまだ小雨だった。

クリンソウは下の段から咲き上がってくる

白のクリンソウ

この時雨は殆ど降っていない

この花園に隣接して宇津江四十八滝がある。日本の自然百選にも選定された滝の群集。総合案内所に展示されていた模型

総合案内所にあった宇津江四十八滝のPR写真のディスプレイ