2006/06/20 - 2006/06/20
てんとう虫さん
- てんとう虫さんTOP
- 2,724,220アクセス
前回(6月3日)“伊豆ブラリ旅=下田編=”で今回と同じ下田公園の紫陽花を見ました。その時はまだ「咲き始め」と言うことでした。過去にも何回か見に来たことがありますが、「満開」の時に見たことがありません。(笑)そこで今回は、近くまで行く用事がありましたので見に行ってきました。
紫陽花もちょうど「満開」で、見頃でした。そこで見頃の紫陽花を中心にほぼ公園全体を見てきました。紫陽花の数は、15万株、300万輪だそうです。
★下田市HPのあじさい祭紹介ページ
6月1日〜30日まで「あじさい祭」を開催しています。
車で行く場合は、道の駅「開国下田みなと」ベイステージ下田近くにあじさい祭専用の無料駐車場が用意されています。(画像です。)近くの武ガ浜から下田公園までは、渡し船で100円です。歩くと15分くらいかかります。
詳細は、下田観光協会のHPの「あじさい祭」(http://www.shimoda-city.info/f_newevent11.html)を参照して下さい。 -
会場近くには、このようなのぼりがたくさんありました。
渡し船の船内です。
公園側の船着き場です。
駐車場側の武ガ浜に渡し船が向かっています。船の所要時間は約2分、あっという間です。
下田と言ったらぺーリーです。武ガ浜の船着き場近くにあった銅像です。
船着き場から徒歩で2分くらいのところにある下田公園入口の「あじさい祭」のゲートです。
公園案内図です。
今回は、「見頃」でした。
ちょうど地元の幼稚園の子供達が遠足でしょうか。来ていました。
子供達もがんばって坂道を上って来ます。
紫陽花が奇麗に咲いていました。
公園内にあった黒松です。
紫陽花のアップです。
紫陽花の花の裏側から
紫陽花の花の裏側から
Part?です。 -
公園内の遊歩道を「波止場」方面に下りました。下ったところがここです。
↑の白い建物は、「下田海上保安部」の建物です。
釣りをしていました。
吊り橋です。
吊り橋を渡ってみました。島の入り口には、こんなものが…。
海です。(笑)
こんな花も咲いていました。
数枚写真を撮りながらでも、5分かからないで1周してしまう小さな島です。入り口の吊り橋です。
島には釣り人が何人かいました。島の対岸から撮影。
下田港へ向かう黒船の形をした観光船です。
↑の二つの島を撮りました。
波をスローシャッターで撮影。
少し歩くと「下田海中水族館」がありました。
子供が小さい時に来たことがあります。 -
水族館入り口にいた亀です。
公園の「お茶ヶ崎」から撮った水族館の全景です。
水族館側の入り口です。
入ってすぐにたくさんの彫刻がありました。
「お茶ヶ崎」と言う、展望台の入り口です。
水族館などが見えます。 -
展望台にいた女性です。今回のお気に入りの1枚です。シルエットになりました。
展望台から見えた風景です。
暫くまた紫陽花が続きます。
ここが見えた時、「うわぁ〜奇麗!!」と廻りから思わず声が…。
ここにもカシワバアジサイがありました。
ここからは、おまけです。
ひものを干しています。このあたりには、ひもの屋さんが何軒かありました。 -
↑のひもの屋さんの2階ベランダです。
ウミネコ
てんとう虫さんの関連旅行記