白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧大滝村、現在は伊達市大滝区からアクセスできる徳舜瞥山に登ってきました。

徳舜瞥山

2006/06/19 - 2006/06/19

GROOOOVY GLOBE

GROOOOVY GLOBEさん

徳舜瞥山頂上からホロホロ山を望む。

登っている間も頂上はずっと雲がかかっていたが、頂上でご飯を食べながら休んでいると視界が一瞬開けた。
    徳舜瞥山頂上はかなり高度感がある。
    晴れていれば駒ヶ岳のほうまで見渡せるそうだが、残念ながら周辺だけの展望だけしか得られなかった。

徳舜瞥山頂上に咲いていた花

全く花の名前はわからん。
    いつか勉強しようとは思っているのだが・・・
    花の名前がわかると山登りの楽しみに+αができると思う。

根っこからえぐられて登山道に倒れていた木

登っているときには下ばかり向いてわからなかったのだが、下っているときに初めて気付いてびっくりした。
    台風か何かの影響で倒れたのだろうか?
    写真を撮ろうとしたら、何故かアンコール遺跡群のタ・プロームを思いだした。

支笏湖畔から望む恵庭岳

徳舜瞥下山後に支笏湖畔を通って帰っていると、ガスがかかっていて幻想的な風景に出会った。
    抜けた空ではないのだが、すごい透明感のある風景だった。