ニューメキシコ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロズエル(Roswell)からアルバカーキ(Albuquerque)経由アコマ・スカイシティ(Acoma Sky City)へ向かいました。岩の上の空中都市。谷底からそびえるメサ(台地)の上に街がありました。ロズエルから約400Kmを4時間、平均時速100Kmでした。事故でレンタカーを交換して貰い、心あらたに出発しました。日本出発時点ではここの知識はゼロ!しかし、旅行途中に、この観光地を知りました。また、各地で販売されている、幾何学模様の陶器は、このアコマ族が発祥の地である事を知りました。ここで購入すると市価の3分の1の値段だそうです。しかし、現地到着は夕方5時の予定ですが、第三のアクシデントが待っていました。しんちゃんの「アコマ・スカイシティ事件」皆さんはこんな事にならないように注意してください。

アコマ・スカイシティ(Acoma Sky City)

2006/05/23 - 2006/06/02

しんちゃん

しんちゃんさん

ロズエル(Roswell)出発午後1時US-185を北上。真っ直ぐなハイウェイ・単調・山は見えませんでした。

I-40に乗換え一路西へ。アルバカーキ(Albuquerque)を北へ行けばサンタフェ(Santa Fe)ですが、このまま西へ110マイル(176Km)走行します。

I-40、アルバカーキ(Albuquerque)の町は通過します。サンタフェ(Santa Fe)に行くには、またここまで、戻ってこなければなりません。

I-40アコマ・スカイシティ(Acoma Sky City)インターチェンジ。案内書では103が出口ですが、102でした。103はありませんでした。帰国して地図を調べても102でした。

I-40をお下りて、南に向かいました。写真はお墓です。日本と違い明るい感じを受けました。

民家がみえますが、アドビ調が多かったようです

15分から20分経過しましたが、I-40高速道路が見えてきてしまいました。おかしいな?Uターンして、自転車に乗った、道行く子供が二人いましたので道を聞く事にしました。

右側に寄って、ハザードにして、パーキングにして、サイドブレーキ引いて、車の外に出て子供につたない英語で聞きました。「Please help me」「Where is Acoma Sky City?」「A signboard is in this point.」てな事を、言われたように思います。お礼を言って車に戻りましたが…ロックが掛かりドアは開きません!そんな馬鹿な!

自転車の子供二人は経過を知っているため、一番初めに通りがかった自動車を止めてくれました。中からお母さんと息子らしい方が出てきて、警察に電話してくれました。15分で警察が来てくれるそうです。携帯電話代として$5のお礼をしましたら、そのまま警察が来るまで待ってくれました。

お母さんの車から女の子が出てきて、一緒に待ってくれました。名前は聞きましたが、忘れました。すいません。小学校2年生だった様なきがします。日本語は教科書で聞いた事があるようです。この場所は教会のちょうど真下でした。

警察官が到着して、お母さんが経緯を説明してくれました。

おもむろに、パトカーからロック外しの金具を取り出してきて、窓ガラスの隙間に入れて挑戦しました。

中々ロックは外れず苦労していました。夕方とはいえ西日が強くとても暑かったでした。

間もなく、もう一台のパトカーも応援に賭けつけ、選手交代です。左側のドア、右側のドア、後ろのドア等、挑戦も空しく開ける事は出来ませんでした。40分位過ぎました。結局プロのワークマンを呼んだほうが良いと言われ、電話してくれました。「15分で隣町から来るから、パトカー内で待っていろ」てな事を言われて、容疑者の様に「パトカー後ろの席」に待つ事しばし。ワークマンが到着して道具を出して1分!無事ドアは開きました。チップも入れて$80。警察官にジュースを飲んでくれと$20渡そうとしましたが、受け取らずに帰っていきました。お礼の握手のみでした。ドアの内部は金具が無く、プランジャーで直接ドアをロックするようです。くれぐれもドアロックに注意。しんちゃん運転暦30ん年、初めての経験でした。

気を取り直して、再びアコマ・スカイシティ(Acoma Sky City)観光へ向かいました。(案内の看板は道路反対側からの向きに立ててありました)最後のほうに反省のため確かめました)

牧場の中を南東へ約20Km。日が暮れる前に、何があっても、一度この目で「アコマ・スカイシティ」を確認しなければと必死でした。

行けども、行けども、こんな感じ!

要約すると「旧アコマSky City。伝説によると、アコマは「ずっとそこにあった町」だと言われています。考古学的事実によると、少なくとも13世紀以来、ずっと人が住んでいたようです。アコマは近隣のpueblo(スペイン語で町)から逃げた住人達が、防衛の目的のために、mesa(スペイン語で平らな岩山)の上に築いた。1599年にスペイン人にほぼ完全に滅ぼされた直後、現在の住人の祖先達によって再建されました。」だそうです。ネットで翻訳したけど解読困難のため、英語堪能な方にSOSしちゃいました!

谷間に立つ台地(Mesa)に住む人々は電気も、水道もありません。雲の影になる部分の高台に今でも生活しています。水はどうやって?

谷間の建物は「アコマ・スカイシティ」ではありません。あくまで高台の部分です。谷間にゲートがあり有料で見学出来ます。ここも、見学時間が過ぎてしまいました。また来るしかない!

展望台から北側の部分

谷間の自然の要壁“Mesa(台地)”の上に街があったなんて?血なまぐさい戦いが存在していたのでしょうか?

谷間に下りてきました。目の前に「アコマ・スカイシティ(Acoma Sky City)」が見えてきました。

ここで一般者は通行止めです。この先は有料です。駐車中の車が一杯!明日Museumが開店するそうです。ドレスを着たご婦人に、何があるのか聞いたら、本日はディナーと音楽会が催されるそうです。「お食事は一緒にどうですか?」「コンサートもあり無料です」なんてナンパされました!モテル男はつらい!つい、行っちゃおうかな!とも思いましたが、よれよれの服、ほこりにまみれた運動靴。くしゃくしゃの髪。駄目だこりゃ!丁寧にお断りしました。明日からオープンだそうです。2006年5月26日の事でした。

駐車場からの「アコマ・スカイシティ(Acoma Sky City)」いつ来れるかな?悔しいけど、ここが最短距離でした。ガードマンがにらんでいて、中々写真は撮れませんでした。陰に隠れて“パチリ”

あすのオープンのために観覧席が設置されていました。レンタルのようでタイヤ付きでした。

帰路に牧場を撮りました

谷間のMesa(台地)の基礎部分を撮影に行きました。日が暮れるので“ガラガラヘビ”に注意して、牛糞を踏まぬように!

岩に落書きがありました。説明版無し先住民族の落書き“Petroglyphs”ではないかと思いますが…

翼を広げた天使のようにも?

牧場の中で…「お尻の白いウサギ」逆光ですが、ウサギを見つけて素早く写真を

ぎりぎりのところで写真を撮っていました!「次回ゆっくり見学!」を心に夕日を眺めながら次なる場所へ移動です。と思いましたら、まだ手前にも写真禁止が…売る訳ではないし、PRが目的だし、お客様が来れば「Acoma Sky City」の方も喜ぶし、勝手に解釈しました。

よく見る光景ですが、なんでしょうか?風力発電ではありません!謎の風車を解明しました。ゆっくりですが羽が回っています。

回転は上下運動に変換されます。“ポンプ”の原理です。ギィー、ギィーと油の切れた音がして、上下運動が続きます。

となりの大きなタンクに「ちょろちょろ」ですが水が流れてきます。24時間休み無く続き、水が満々とあふれていました。

反省を込めて道標を確かめました。あるわ!あるわ!道路の反対側では分かりませんでした。

これが、今回のアクシデントの元。看板の先に見える道路から来たため(I-40、IC102)、見逃したのが原因。お客様はI-40出口102からは来ないのだろうか?96だと分かりづらいのですが…

夕日の写真を撮りました。雲が無いので“夕焼け”はありません。青空がそのまま、暗くなります・・・後ろ髪を引かれる思いで、この「Acoma Sky City」をすぐに立ち去る事が出来ませんでした。「Acoma Indian Reservation」の方々お世話になりました。またいつかきっと訪問します。

夕日を撮っていた反対側の民家。アコマ・インディアン・居住区「Acoma Indian Reservation」のための近代的な団地のようです。三脚にカメラを取り付けボート立っていたら、不審者のように見られました。お母さんらしき方がこちらを見ています。子供が庭をスコップで整備しています。最近引越しして来たのでしょうか?塀なんてありません。庭も無し。同じような建物が10軒くらいありました。

夕焼けの無い日没。夕方8時50分過ぎです。「アコマ・スカイシティ(Acoma Sky City)」地図では「Acoma Indian Reservation」と表示され先住民族の居住区です。さてこの後は宮沢りえのヌード写真集の名前である「サンタフェ」に向かいます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る