1975/02 - 1975/02
片瀬貴文さん
1975年2月0日
さて、当面私にとって、やりたいことが山積していた。
まず日本に対するわれわれ派遣者の、信頼回復である。
私が日本を出た頃、日本の関係者間で「ザイール情報」といえば、どこまで信頼して良いやらわからない眉唾で、デマに近い感覚で扱われたものだった。
それは、情報の伝達路がいくつもあって、それぞれの情報の中味に差があったからだ。
その中には、自宅にかかってくる個人的な電話によるものも多く、その内容についての理解が様々で、日本の国内でも解釈について意見が分かれることが少なくなかった。
あるいは、客観的な事実の情報と、自分の理解や解釈を主とした主観的な情報が混在して、区別できなかったことも、問題だった。
私は日本とザイールの、双方から発する情報のルートを、一本にすることを始める。
双方の情報に通し番号を入れること、番号のない情報は、すべて無視すること、電話による仕事上の情報は相互に無視すること等々である。
日本に向けての情報は、文面に書いて毎日のように送り、その内容は送る前に部下たちに公開した。
同様に、日本から来た情報も、すべて部下たちに公開する。
ザイール政府に対する当面の動きとしては、OEBK(建設公団)を、日本人主体の鉄道部門と、ヨーロッパ人主体の港湾部門の、二つに分ける方向に誘導しようとした。
それぞれを独立させて、双方の組織上の関係をなくすることで、トラブルを減らそうとしたのだ。
それを外交交渉でやっていただきたいと、大使にお願いする。
コンゴ民主共和国 の人気ホテル
コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コンゴ民主共和国最安
1,566円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる