チベット自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラサでランドクルーザーをチャーターし、<br />3泊4日でネパールとの国境を目指す。<br /><br />目の前にそびえるエベレスト。<br />こんなトコまで来ちゃったんだなぁ。。。<br /><br /><br />

チベットの旅 ~ヤムドク湖・チョモランマ・ネパール国境篇~

2001/08/17 - 2001/09/30

hippie1979

hippie1979さん

ラサでランドクルーザーをチャーターし、
3泊4日でネパールとの国境を目指す。

目の前にそびえるエベレスト。
こんなトコまで来ちゃったんだなぁ。。。

高速・路線バス 自転車 ヒッチハイク

シガツェにて。
    イイ雰囲気醸し出した僧侶の方々。

ヤムドク湖。
    雨が降っていたせいもあり、あまりキレイに見れなかった。
    エメラルドグリーンを見たかったんだけどな。。。

同じくヤムドク湖。

ヤムドク湖にしばらく居ると雨が上がり、
    虹が出てきた。
    悲しいことにピンボケ・・・。

タルチョは風に舞いながら、旅人たち(巡礼者)を見守っている。

さすがに4,5000mの山間では、
    太陽の光も強烈に感じる。

神々しいって、こーいう雰囲気かな。

トイレ休憩してると群がってくる子供達。
    同じようにランクルで色んな外国人が通り過ぎていくんだろーな。
    デジカメ持っているヒトが居て、子供達に写真を見せたら大騒ぎになっていた。

標高5,000mぐらいの峠から。
    激しい風にも負けないタルチョ。

標高5,220mだったかな。
    今回の旅で一番高かった峠。
    はしゃいだけど、さすがに走れない。

この子は不思議なオーラが出てたんだよな。

ボールペンはあげれないけど、
    ビスケットなら。

いよいよチョモランマのベースキャンプに到着。
    標高は5,200m。
    ちょっとした小山に登るのにも息切れ。

この雲の裏にチョモランマが・・・。

うっすらと雲が晴れ始める。

それにしても、空が蒼い。

何気に、コノ日は遠く離れたアメリカで悲劇的な事件が起きてしまった日。
    そんな事は知る由も無く、2日後にネパールとの国境でイスラエル人から、NYで爆弾テロがあったという断片的な話を聞いた。
    カトマンズで惨状を見聞きし、本来の目標であったパキスタン行きを今回は断念した。
    日付が入った写真を見て改めて思い返した。

頂が・・・。

ココまでが限界。。。

時期的にも完全に晴れ渡るチョモランマを拝めるのは難しいらしい。
    まぁ、この地に来れただけでも幸せだ。

ココから、あの頂に人間が登っていくのが信じられない。
    自分と同じヒトなのか?

この後に泊まったロンボク寺は、標高5,000mという世界一高い地点にある寺だった。
    そこから見上げる夜空は表現のしようが無い。
    探さなくても流れ星は至るところで見えるし、まさにメガスターな世界観だった。
    写真無いのはちょっと残念だけど、あの星空はずぅーっと忘れることないだろーなぁ。

ベースキャンプを出ようとした時、
    この子達が近づいてきた。
    そんな顔しないで・・・。

ティンリーだったかな。
    途中に立ち寄った村で。

中国側の国境の町、ダム。
    ヒンドゥーの文字と派手なトラックが新鮮。

長かった中国の旅もこの地で終結。
    ランクルのおっちゃんともココでお別れ。
    またアノ道のりを帰ると思うと、けっこう残酷だけど、
    この街に着いた途端、おっちゃんハイテンション・・・。
    お金もらえるから?
    それとも遊ぶとこあるから?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る