チベット自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラサには1週間ほど滞在。<br />さすがに高度3,600mを超す街なだけあって、<br />4階のドミに出入りするだけで息切れしてた。<br />高山病は行きのバスの中での鬼のような頭痛で終わったので、<br />ラサに着いてからは悩まされることなく満喫できた。<br /><br />雰囲気イイし、メシも旨いし、とても居心地のイイ街だった。<br />中国の他の街と違って英語がまぁまぁ通じるからか、<br />欧米人もけっこー居たかな。<br /><br />ラサの街中の様子とラサ郊外の寺を見て回った様子を旅行記に。<br />1週間ほど滞在したうち、ほぼ毎日のように街を散策してみた。<br /><br /><br />

チベットの旅 ~神聖なる都・ラサ篇?~

2001/08/17 - 2001/09/30

hippie1979

hippie1979さん

ラサには1週間ほど滞在。
さすがに高度3,600mを超す街なだけあって、
4階のドミに出入りするだけで息切れしてた。
高山病は行きのバスの中での鬼のような頭痛で終わったので、
ラサに着いてからは悩まされることなく満喫できた。

雰囲気イイし、メシも旨いし、とても居心地のイイ街だった。
中国の他の街と違って英語がまぁまぁ通じるからか、
欧米人もけっこー居たかな。

ラサの街中の様子とラサ郊外の寺を見て回った様子を旅行記に。
1週間ほど滞在したうち、ほぼ毎日のように街を散策してみた。

鉄道 高速・路線バス 自転車

ラサの街の裏通り。
    石畳がけっこうイイ味だしてた。

生活の風景を。
    おばぁちゃんも元気。

チベットのおじいちゃん・おばぁちゃん達はみんな元気。
    袈裟の色もそうだけど、このエンジが
    チベットのカラーって感じがする。

このおばぁちゃん、お気に入り。

ショーンコネリーちっくなおっちゃん。
    渋いス。
    ムスリムの方。

ちょっと街から離れると、こんな景色。
    雲が近いんだなぁ。

デプン寺に向かうバスの中で。
    この子、すっごいカワイかったんだよなぁ。

ラサの街中ではすれ違うヒトみんなにチベット語で挨拶をしていた。
    みんな親しみ持ってくれる中でも、この僧侶さんとはかなり仲良くなれて1日かけて色々と案内してくれた。

以前に修行をしていたというデプン寺にて。

デプン寺の境内から眼下に広がる景色を。

どこまでも広がる広大な空と色とりどりに咲き誇れる野花。
    キレイな風景の中で佇む壊れかけた建物。

この景色を前に彼は寂しそうに呟いた。
    「1966年、全てが終わった。自分の祖父も弾圧を受けて・・・」

大部分が修復されて今のデプン寺があるが、
    それでもこうした文化大革命の爪痕が残されている。

チャリを借りて、ラサの街から離れてみた。

何故かアメリカな帽子を被る少年達。

農作業中。

ラサからそんなに離れていないこの場所なら
    まだ分かるけど、
    チベットは、こんな山奥に?ってトコまで電線が伸びている。

漢族の女の子2人組。

農家に佇むおっちゃん。
    イイ空気だしてたな。

名前も分からない小さな村の男の子2人。
    外国人が珍しいとかじゃなくって、
    自分の乗ってたマウンテンバイクに興味津々。

チャリンコ試乗中。
    かなりのハシャギっぷりで大声出しまくり。

すっかり彼のモノと化したチャリンコ君。
    なんか皆集まってきたぞ。

ラサの街に戻って、ジョカンの屋上から。

裏通りをひっそりと歩く僧侶。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る