上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の青島で食べた貝が悪かったらしく、その後体調を崩してしまう。それでも何とか薬を調達して体調を整えながら、上海での夕食に臨む。<br /><br />会社の中国人同僚の親戚が浦東で上海料理の店をやっているので、その店に連れて行ってもらう。この地域には地方料理のレストランが所狭しと並んでいるが、その一角にアットホームな雰囲気で建っているのがこのレストラン。

6月の中国出張第一弾-【上海グルメ編】

2006/06/09 - 2006/06/09

11535位(同エリア12057件中)

Krisflyer

Krisflyerさん

ピーマンとキノコの炒め物。

鳥の足

えびです。どこにでも出てきますね。

マーボー豆腐。

これって四川料理なのでは?
    味は上海風でした。マイルドで美味しいです。

ピーマンと茄子の炒め物。

ザリガニの茹でたもの。

特に上海料理というわけではなく、今年の中国のトレンドらしい。トレンドになるととりあえず食べる。

ジャガイモの糸を揚げた物。

サクサクとしたジャガイモの歯ざわりが良い。

豚足スープ

川魚の煮物

上海近辺で取れる川魚を唐辛子で似たもの。
    あっさりとした白身の魚とピリっと来る唐辛子のコンビネーションがとっても良い。

牛肉と玉葱の鉄板炒め。

牛肉には新疆風の甘辛い味付けがされており、シンプルな玉葱との味のコンビネーションが素晴らしい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る