フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラシック音楽好きの個人手配旅行。<br />ベルリンフィル・ウィーンフィルを本拠地で聞き、「魔笛」「コシ・ファン・トゥッテ」他オペラ三昧の日々を過ごしました。<br /><br />第一部はドイツ・ワールドカップ開幕前日で大いに盛り上がるフランクフルトの様子です。レーマー広場近くのノイ・クレーメ通り沿いの宿は徒歩で主要スポットを全て制覇できる、最高の立地でした!<br /><興味のある方はblogも御覧下さい><br />http://www.sira.dnsalias.com/sb/sb.cgi?cid=0

音楽好きのドイツの旅 -Frankfurt

2006/06/07 - 2006/06/09

shi-aさん

クラシック音楽好きの個人手配旅行。

<興味のある方はblogも御覧下さい>

タクシー
アシアナ航空

韓国乗換えのアシアナ航空を利用して、夕刻フランクフルトに到着しました。
    空港からホテルまでは、タクシーで10数分。ホテルからRoemer広場までは徒歩一分!飛行機を降りて30分後には観光開始です。

さすがヨーロッパ。日が長くまだまだ明るい。

オストツァイレ、木組みの建物がとっても可愛い。ドイツ気分を満喫〜!!

御土産やさんもワールドカップ仕様。

二階の窓からメインキャラクター「ゴレオ6世」が顔を出してます。

カイザードーム(皇帝大聖堂)

1239年に封建され、1356年以来神聖ローマ帝国の皇帝選挙の場として使われた場所。1792年まで10人の皇帝の戴冠式が催されたという、とても大きく荘厳な教会です。
    普段は18時までだそうですが、我々が到着した水曜は、偶然21時まで見学可能ということでラッキー。

素晴らしいオルガン!

音を聴いてみたかったけど、貼り出してあるミサのスケジュールは旅行日程と合わず残念。

大聖堂裏のマイン川沿いには、ファンフェスタ会場が設置されていました。

各国のユニフォームを着てフェイスペインティングをした沢山の外国人が歩いてます。居酒屋のテーブルクロスもサッカー仕様で可愛い。

機内食をいっぱい食べたので全然おなかがすいていません。
    レーマー広場手前にあるオープンカフェで一休み。
    このアイス屋は、ぐるナビヨーロッパ版にも載っていましたよ。パフェのメニューが豊富で楽しい♪

• Hotel Neue Kr&amp;auml;meは、レーマー広場から伸びるNeue Kr&amp;auml;me通り沿いにある大変便利な三ツ星ホテルでした。<br />一泊ダブル&#8364;120と相場に比べまぁリーズナブル。<br /><br />でもドイツ、オーストリアのホテルはたった一週間違うだけで値段が2倍に高騰したりするので、見本市や音楽祭などのイベントと重なっていないかどうかは運次第ですよね

Hotel Neue Kr&auml;meは、レーマー広場から伸びるNeue Kr&auml;me通り沿いにある大変便利な三ツ星ホテルでした。
    一泊ダブル€120と相場に比べまぁリーズナブル。

ホテルの窓からの眺め。ドイツのバラック、ブラジルのカカ!

朝食は7時〜9時半。宿代に含まれてます。

パンにつけるペースト類やバターの種類がものすごく豊富。

9時を少し過ぎたので、散歩に出てみましょう。

街が動き始めるのは10時からですが、市場なら開いてるかな?

ノイ・クレーメ通りからリープフラウエン教会を曲がって少し歩けば屋内市場(クラインマルクト)があります。

出発前に、NHKのワールドカップ特集でちらっと見たので。

6月はバラの季節。キレイ〜!

園芸屋さんには、たくさんの苗・種・球根が。

フラワーアレンジメントはサッカー仕様。

買い物しなくても、「ハロー」と「ジャストルッキング、サンキュー」と言ってニコニコしていればみんなとっても親切です。

ピクルス専門店。ザワークラウトも沢山。

肉屋さんには、でっかいかたまり肉がゴロゴロ。

もちろんハム・ソーセージも多種多様。楽しい。

八百屋さんには、今が旬のホワイトアスパラ(spagel)が山積み。

太さによって随分値段が違うんだ〜。コレ、この旅行で絶対食べたかったんです

さくっと見て終了。20分くらいかな?

でもなかなか楽しかった。

まだ時間が少し早いので、リープフラウエン教会を覗いてみました。
    熱心にお祈りする地元の方々を邪魔しないように。

リープフラウエン教会は1954年に再建された修道院所属のカトリック教会。カイザードームと同じく、この辺は赤レンガ造りなんですね。

ここのオルガンは建築中のようです。
    わずかばかりの気持ちを寄付してきました。

ワールドカップグッズの御土産を買いに、オフィシャルショップへ。

フランクフルトで最も大きなオフィシャルショップは、デパートの立ち並ぶツァイル(Zeil)通り沿いのKARSTADTという百貨店の中にあります。

どこを見ても、Football一色。

カツラ?

公式ボール。ミニチュアサイズ(1/2)は10ユーロ。

ゴレオ6世。

人気が無くて、キャラクターをデザインした会社は倒産してしまったと日本のニュースで見ましたが、ぬいぐるみは結構可愛いじゃないですか。

GOLEO?のプロフィールはコチラ

ニッポンのTシャツも売ってましたよ。

サムライブルーでは無く、白地に赤い丸のシンプルなものでしたが・・・。

色とりどり、模様もさまざまなサッカーボール。
    他には帽子とか、旗とか、ホイッスルとか、フェィスペインティング用のペンとか、歴代ロゴと優勝国のグッズとか・・・。

ツァイル通りを西に。
    カタリーナ教会の横を通過し、カフェの立ち並ぶフレスガッセを歩きます

アルテ・オパーをチェック。

インターネットで2ヶ月前に購入した今夜のチケットは、自宅に無事郵送されてきました。

緑豊かな公園を散策しながらホテルに戻ります。

途中のシラー像も、このゲーテ像もとっても知的。

ゲーテ像の斜め向かいには、フランクフルト歌劇場がありました。比較的近代的な建物です。
    あいにく滞在中の公演は無し。

このあとフランクフルト三越に寄って休憩室で休みながら、3kmほどの散歩から戻りました。

2時間ほど昼寝zzz・・・。

昼寝で元気になった後、
    ぐるなびで見た近くのフランクフルト郷土料理の店へ。

石焼ステーキが目当てです。

シュパーゲルありますか?と聞いてオーダーした
    ホワイトアスパラ。でかっ!!

やわらかくって、甘くて美味しい〜。

これが石焼ステーキ。
    10数センチ四方の塊肉がゴロンと置いてあるだけなんです。ダイナミックすぎて笑っちゃいます。

チャーミングなオーナーが、「こうやって切って、石で好みの焼き加減にしながら食べるんだよ」みたいなことを早口のドイツ語で説明しながら切ってくれました。切る前の巨大なお肉の写真も撮っておけばよかったかな。

この店には日本語メニューも置いてあって、安心ですよ。

レーマー広場

イングランドのサポーターが、旗を広げて広場を占拠!
    明日はフランクフルトでイングランド戦だからだー。

パブに集い、歌いまくっているサポーター。
    食事前に見たときよりも、どんどん増えている〜。

腹ごなしにマイン川を渡って散歩してみました

川向こうのきれいな教会は、1881年の新ゴシック建築、Dreikoenig(三博士教会)。

土曜の午後しか空いていないそうで、これまた偶然ラッキーでした。

プロテスタントの質素な教会ですが、1531年製のチャールズ・クローデルのステンドグラスは綺麗。

カイザードームの裏には観覧車があります。オープンだし、速度が異常に速いので怖そう・・・。

再びホテルで2時間ほど身体を休めてから、アルテ・オパーに向かいました。
    20時開演なのに、こんなに明るい!

ホールの中に入って、外観とのギャップにびっくり。

今夜のプログラムはフランクフルト放送響、マーラーの交響曲第二番「復活」です。

あいにく前から2列目の席だったのですが、大変良いコンサートに感動!

空間に音を築きあげていくような管楽器のソロ、メロディーを複雑に絡み合わせる緻密なアンサンブル、包み込むような温かいTp、神の声のようなTrb、5楽章の合唱の入りには鳥肌が・・・。
    よく知っている曲ですが、こんなに濁りの無い透き通った音色で緻密な音楽を構築してくれると、改めて「こうだったのか」と新鮮な印象を受けました。

観客は大盛り上がりです。
    両側のバルコニーから、真っ赤なバラの花が数分間投げ入れられ続けました。

シーズンが終わる6月の恒例行事?なのかな?

外に出てもまだほんのり明るいです。

いい夜でした。

明日は、ベルリンフィルを聞きに飛行機で移動です。

ホテル近くのレーマー広場。
    ものすごい数のイングランドサポーターがオーオー歌ってる〜!!
    怖いけど遠巻きに見てるギャラリーも結構多い(笑)

• shi-aさん 2007/05/26 04:04:57
    フランクフルトの見どころ
    ベルリンを訪れる為に経由したフランクフルトですが、旅行記を検索してもあまり観光三昧的なページが少なく「ビジネス街で見どころは少ない?」と誤解していました。よくよく調べて訪れると歴史的建造物などの観光スポットが3km程度のエリアに集中し、とても歩きやすくて素敵な風景を持つ街であることがわかりました!空港からレーマーベルク広場まではタクシーで15分もかからないので、乗継等で立ち寄る機会があるなら街歩きをオススメします☆

観光局のサイト(主要スポット地図:日本語)

おすすめスポット
     ・レーマーベルク広場
     ・広場からすぐのところにある大聖堂(カイザードーム)
     ・広場からすぐの河岸には11の美術館が点在
     ・クラインマルクト(屋内市場)
     ・デパートが立ち並ぶツァイル(Zeil)通り
     ・小規模だが素敵な品揃えで日本人スタッフも居るフランクフルト三越
     ・アルテ・オパー(旧オペラ座)での音楽鑑賞
     ・街中に点在する教会。どこも個性的なので数多く立ち寄ってきました。
      夕暮れにあちこちの教会から一斉に鳴り始めた鐘の音、忘れられません!

shi-aさんのトラベラーページ

shi-aさんの関連旅行記

shi-aさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る