2006/06/09 - 2006/06/09
sakuranboさん
- sakuranboさんTOP
実は先週一週間ほど日本に帰国していました。
日本食が大好きで、臭いものが大好きのアメリカ人。日本からのお土産にくさやを持って帰ってきたという・・・(もっと美味しいもん買って来いよ++)。そんな臭いもの好きなら、と、腐豆腐の話(実はうちも食べたこと無いけど、臭い食べ物、で、ふとどっかで聞いた腐豆腐を思い出した。)をしたところ、物凄く興味を示したので、日本に帰ったついでに買って帰ることに。絶対に人気の店には無いだろうと初めから予想して、3軒位怪しげな店を探し回り、やっと最後の店で発見。豆腐なのに、常温。ホルマリン漬けみたいな感じで、得たいの知れぬ液体に漬けられてる灰色の豆腐。灰色の豆腐のカケラ達だろうか、その液体を浮遊している物体達。もう見た目からいってステキです@@店の人に食べ方を聞いてみると、そのままでもイケルし、ご飯に載せても美味いよ、とのこと。へぇ、そうなんだ・・・。ソレハタノシミダ。
さて、問題の腐豆腐はこちら。周りのビニールを剥がした途端、危険・・いや、香ばしい匂いが。
そしてオープン・・ぷ〜ん・・・・・・!!!
こ、これは。匂いなんて漢字を使ったら、匂という字に失礼です。臭い。。。なんて言葉じゃ済まされないすさまじい臭い。臭いもの好きのその彼もさすがにこの臭さには閉口。即フタを閉めて冷蔵庫へ封印。 -
一瞬しかフタを開けていないのに、キッチンからその臭いが1時間位消えることはなかった・・・。
後日、臭いもの好きの彼が同僚の中国人に腐豆腐について聞いてみると、実家で普通に食べていたとのことです。食べ物は文化の違いです。臭いなんて言ったら失礼ですね。
裏の原材料名を見ると至って普通だったりする。 -
空港の夕日が綺麗だから写真撮っただけで、今回利用したのはAAではなく、UA(United Airline)。今まで帰国の際、色々な航空会社を試してきましたが、UAは一番最悪><エコノミープラスというのを導入して、座席が普通のエコノミーより、ほんの少しだけ広くなっているそうですが、あまり意味なし。映画のスクリーンが前の方にあるだけなので、後ろ方の座席になった私は、何も見られませんでした++映画もなしでの10時間飛行は、やることが無さ過ぎて苦痛。しかも、ご希望の席は、というので、窓際って言ったのに、超ど真ん中。UAはもう乗らん、と思った空の旅でした。
- ajiajiroさん 2006/06/18 12:16:42
- 臭いもの自慢? (^ y θ)
- sakuranboさん、你好!
臭いものと聞いて書き込みさせていただきます。
私も臭豆腐chou dou fu 大好き人間で中国旅行の時にはいつも食べています。
中国の浙江省近辺では油で揚げた臭豆腐(油炸臭豆腐youzhachoudoufu)が名物です。
屋台などで売られているときは、その独特の臭いで遠くの方からでも判ります。
アツアツの揚げたてにトウガラシの効いたタレをつけて食べるとほんとうにオ・イ・シ・イ。
参考:http://4travel.jp/traveler/ajiajiro/pict/10209478/
また、混同されやすいものに腐乳furuがあります。
これも臭くておいしい中国の名物です。
一般的にはちいさく賽の目に切った豆腐を発酵液につけ込んでつくったものがビンに入って100円ぐらいで売られています。
チーズか、塩からのような食感でお酒のおつまみなどに最高です。
また、朝食のお粥に入れて食べたりしても塩味が効いておいしくいただけます。
参考: http://4travel.jp/traveler/ajiajiro/tips/ 紹興のおみやげに腐乳はいかが?
臭いもの好きのajiajiroでした。 再 見 (^_^)/~
- sakuranboさん からの返信 2006/06/20 21:52:01
- RE: 臭いもの自慢? (^ y θ)
- ajiajiroさん、はじめまして。
ajigajiroさんの旅行記で、腐豆腐を見させて頂きました。揚げたての写った
その写真、見た目だけは揚げ豆腐みたいでおいしそう・・ジュル;腐豆腐の揚げたてなんて、どんな臭いなんだろう・・・未知の世界=中国っぽいですねw