デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間にスピリチュアルジャーニーも終わろうとしている。アシュラムからそのそばを通る満員バスに飛び乗り、カタゴダムの駅を目指す。夜行列車でデリーへ。<br /><br />デリーは40°を越す猛暑。日中外に出ると、砂漠のような暑さ。夜中のフライトまで何をしようかとホテルのフロントで新聞を見ていると、ピタムプラという町のところで「ダヴィンチコード」を上映しているという。これは見にいこうとフロントに聞くと、そこまで地下鉄が出ているという。<br /><br />最近、日本との技術協力で地下鉄がデリーにできたことをみなさんご存知ですか? それもブルー、レッド、イエローラインの3つのラインがある最新鋭の地下鉄です。さあ、この暑さの中、冷房の効いた映画館の中で見たかった映画を見られるなんて最高とばかり、早速、パハーウガンディをニューデリー駅とは反対のほうに10分ばかり行くと、アシュラムマーグという駅がある。そこにはラーマクリシュナミッションがあるのです。<br /><br />まず、ブルーラインの地下鉄に乗って、コンノートプレイス(駅名は違います)でイエローライン(唯一の地下を全区間走るライン)に乗り換えて、地上ばかりを走るレッドラインに乗り換え。かなり、遠そう。50分ほどでピタムプラに到着。駅の近辺に映画館がアルカナと思ったら、そこからさらにリキシャで10分。リキシャマンと料金でもめて、ロスタイム5分、切符売り場が見つからず、さらに5分、そして入り口で携帯電話とデジカメ持ち込み禁止(でもみんな携帯電話を持ち込んで、平気で話している。さらに私のデジカメから電池を抜かれる)や未成年者らしき若者たちがはいろうとしてちょっともめて(これは一応、暴力シーンがあるので、成人指定)さらに5分、結局、映画が始まってから、15分後の鑑賞となってしまいました。<br /><br />でも、この「ダヴィンチコード」が最後に私のスピリチュアル人生のあたらな方向性をもたらす鍵ともなったのです。

インド【スピリチュアル】ジャーニー 第四部(デリー)

2006/05/09 - 2006/06/02

1651位(同エリア1969件中)

ホットマン2世

ホットマン2世さん

暑い時期になると、美味しいマンゴが出回るのです。一キロで30ルピー(ほぼ80円です)。うまいよ〜。

最新鋭の地下鉄。改めてデリーの人口の多さに気づきます。車内や駅はびっくりするほど綺麗。綺麗であれば、誰も汚さないのです。

なんと、レッドラインの駅のひとつに「WELCOME」という駅があるのです。でも、駅がウエルカムでも、その辺はただの住宅街で、大した見所もありません。

これがピタムプラの映画館。暑さの中、映画館の中は冷房が効いて、涼しい。席もリクライニングです。夏のデリーの過ごし方は地下鉄に乗って、映画を見にいく事ですな。

これがアシュラムマーグの駅です。地下鉄にはとっておきの美女が乗ってくるから、それも楽しみです。一応、改札の時に荷物検査があります。テロ要注意です。

• がまだす@熊本さん 2006/06/16 10:10:20
    今だインドの旅だけは、尻込みしておりますが(涙)
    放蕩息子33さん。お久しぶり。
    インド・スビリチュアル4篇おもしろかったですよ、で投票ボタンをクリッツクです。
    私もインドは旅してみたい国のひとつです。
    たぶん来年以降だと思います。
    バンコクを経て、ミャンマーからバナラシをちょこっと覗いて、ネパールかな?

で、読ませて頂きながら?と、浮かんできた事柄が幾つかあります。
    例えば、
    ?日本からの出発点と時間は?
    ?インドは広大過ぎてスビリチュアルは地図上でどの辺に位置するのか。
    ?宿・食事・移動など、その料金などは?
    ?バックのサイズと、お奨め持参品などは?
    ?ハプニングとか苦労話などは?
    ?高温、病気対策などは?
    以上です。
    おっといけねえや!
    私の旅行記でも?、?を書き綴っていませんでした。
    反省です(汗)
    インドにつきまして、まだまだ分からないことばかりです。
    おいおいお聞かせくださいね。

あやきさん からの返信 2006/06/17 20:04:01
    RE: 今だインドの旅だけは、尻込みしておりますが(涙)
    どうも、がまだすさん、毎度ありがとうございます。そして投票もしてもらえるなんて、恐縮です。でも、色々と内容に欠陥があるようで申し訳ありません。さて、お質問にお答えしましょう。

?日本からの出発点と時間は?

がまだすさんは九州でしたよね? それでしたら、福岡から中国東方航空がベストでは? これは上海経由で、行きは5時間くらいのトランジットがまるまるあるから、ショーロンポーなど食べに行ってください。フライトは上海までは3時間弱で、上海からデリーは6時間くらいでしたかね。

私が旅したところはヒマラヤにあります。デリーから北上して、まずリシュケシュ近辺にあるのがデラドンで、カタゴダムはかなり西ネパールに近くなります。

?宿・食事・移動など、その料金などは?

デリーなどのエアクーラー(完全にエアコンではない)シングルで1000円弱でした。食事はライスプレートがだいたい100円くらいでしょう。移動はデリーでインターナショナルセクションがありますから、そこですべての列車の切符を親切に手配してくれます。

?バックのサイズと、お奨め持参品などは?

バックはそれぞれ人で異なりますからね。トイレットペーパーがインドは高いので、それを持っていってください。

?ハプニングとか苦労話などは?

列車内で貴重品には気をつけてください。インド人は寝台列車の座席に鎖で荷物をくくりつけます。

?高温、病気対策などは?

水をよく飲むこと。あとはゆっくり日中は無理せず、休むことですかね。

また何か質問がありましたら、してください。

ホットマン2世さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る