2000/06/10 - 2000/06/10
you1さん
とんくるりん
1日前に関東は入梅したんですが、土曜日の長野地方の天気予報が雨ではなかったので、小雨降るなか早朝横須賀を出発。
途中相模原あたりで本降りになり、長野も雨かなぁ??なんて思いながら車を走らせ長野についたら曇り。
時々雲間から日ざしが差す程度で雨が降ってなければよしとし、最初の目的地戸隠・鏡池に向かう。
鏡池
戸隠神社宝光社手前を右に曲がり道なりに5km程進むと見えるのが屈指の美景と言われる鏡池。
もちろん曇りだったので戸隠山の山頂付近はガスがかかってた。
しょうがないんだけど、やっぱり戸隠山全貌が映ってる鏡池が見たかったなぁ。
あと紅葉の時季にきてもいいかもね。
池周辺は散歩道になっていて1周約40分ぐらいだそうです。
そのあとそば打ちする前に本物のそばを味わっておこうと思い、戸隠神社中社わきにある、とあるそば屋さんでそばをいただきました。う?ん美味しかったの一言!私はざるをいただいたのですが、相方はそばがきをいただきました。そばがきとはそばみたいに麺状にしない、そば粉とつなぎを混ぜ合わせた状態をゆでたものです。(おそらく?)そばとはまた違った味がして、こちらも美味しかったですよ。
そば茶などお土産を買い、いよいよメインのそば打ちへ。鏡池(長野県長野市) 自然・景勝地
とんくるりんは去年のGWにも行ったんですが、あまりにも混雑していたのであきらめたそば打ち。
今回は第2土曜日だったのですが意外に空いていて、体験料金3000円を払い、手を洗いエプロンをしていざそば打ちのはじまり。
そば粉7・つなぎの小麦粉3の7割そばを最初から麺状にするまでを、先生に教えてもらいながら体験していきます。
まずそば粉とお湯を混ぜいい具合?になってきたら、つなぎの小麦粉と水を混ぜ合わせ良くこねます。
ある程度?までこねたらいよいよ棒で伸ばしていくのですが、こね具合とかある程度は先生が判断するので、素人のおいらにはわからなかった。
話しを戻してこねたそば粉のかたまりを、中心にこぶしぐらいの大きさを残して外側にのばしていきます。
ある程度までのばせたら、棒にまきつけ薄く薄く伸ばしてやります。最初は小さい円だったのですが、伸ばす作業をくり返すとみるみるうちに生地は薄くなり円は大きくなっていく。
まな板いっぱいに大きくするのですが、あまりにも薄くて大きいので緊張してのばしているとのばすすのに失敗して、切れそうになりました(^_^;)
まぁ先生に助けてもらったおかげでなんとか元の形に戻り、無事のばした生地をそば包丁で切る段階へ。
木の板を利用して0.2mmの厚さに切っていくのですが、この作業は思ったより簡単でした。
ここで不揃いに切ってしまうと、食べた時の触感が均一にならない(厚く切った分だけ堅い)ので注意が必要です。
全部切り終えたら厨房の人にゆでてもらいましょう。
このゆでだけは体験できないみたいです。
ちなみに3人前をそば打ち体験できるのでカップルとかで打った人は半分ぐらい持ち帰るといいでしょう。
量はけっこうありますし・・・・・。
ゆで上がったら『いただきまぁ~す!』
1時間前にも食べたはずなのにまたいただいてしまいました。
自分で言うのもなんですがけっこう美味しかったですよ。
さっきとあるそば屋さんで食べたそばとあんまり変わらなかった?
(それともおいらの舌が肥えてないだけ?)
とにかく戸隠そばは美味しかったぁ?♪
このあと車を2時間弱走らせ安曇野へ。 -
ガラス吹き
そば打ちだけで長野に行くのはもったいないと思って、他に体験できるのを探していたら見つかったのが、ここあずみ野ガラス工房が主催してるガラス吹き体験。
一輪挿し・グラス・クリーマーの中から1つ選んで作っていきます。
料金は3000円+送料。多摩美術大学の卒業生がサポートをしてくれます。
最初にガラスを熱してガラスを吹き、形を整えていきます。
けっこう簡単に息が入りますので、吹きすぎには注意。
私は力まかせに吹いてしまったので、形をこわしてしまい再トライしました。
スタッフのみなさまゴメンナサイ。
形が整ったところで今度は底の部分の形を整えていきます。 -
形を整えていく前にガラスがすぐに冷めてしまうので、何度も何度も熱し直すんですが、熱しなおす釜の温度は約1160度。
釜で熱し直している女性の位置でもかなり暑かったです。
底の部分ができたら口の部分を整えて、最後に熱したら終わり。
作業行程は約20分ぐらいです。
このあと除冷室で徐々に冷やしていきネームをいれて5日後ぐらいに、配送されます。
もちろん現地で受け取ることも可能。
意外に簡単だったんですが、美的センスがないのでけっこう個性的なクリーマーができました。