東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月13日、東御苑を訪問して良かったと思われる。<br />今迄、何気なく見ていた花菖蒲にも、奥深いものがあるということが解った。 花菖蒲の花の色であるが、白色系と紫色系とその中間の色のものがあるくらいにしか思っていなかったのが今迄の花菖蒲に対する印象であった。 ところが、それ以外に、小豆色とか黄色系とか赤紫色とかもあり、またこれらの色のグラデーションもあるといった以外と華やかな感じがした。<br /><br /><br />*写真は東御苑の花菖蒲にも色とりどりのものがあって美しい。

皇居・東御苑の二の丸庭園訪問・・・ふたたび花菖蒲を愛でる・・その?

2006/06/13 - 2006/06/13

tsunetaさん

6月13日、東御苑を訪問して良かったと思われる。

*写真は東御苑の花菖蒲にも色とりどりのものがあって美しい。

三笠山その他が美しい

大盃、安積の花

安積が素晴らしい

• 大盃<br /><br />素晴らしい花である。

大盃

素晴らしい花である。

万里響

なんとも言えない、清清しい花の色である。

花菖蒲を愛でる

非常に素晴らしい雰囲気になっている。

美しい花菖蒲

江戸自慢その他

江戸自慢、太神楽

太神楽

赤紫色が美しい

江戸自慢

霞みの巴

花菖蒲を愛でる

携帯電話で撮影される方も多い

• 初鵜

初鵜

• 初鵜

初鵜

美しい花菖蒲

花菖蒲を愛でる

池より花菖蒲園を眺める。

池と花菖蒲園

池の対岸より花菖蒲園を眺める

池の対岸より花菖蒲園を眺める

池の対岸より花菖蒲園を望む

二の丸庭園の灯篭のある風景

諏訪の茶屋を眺める

花菖蒲を愛でる

素晴らしい景色に酔いしれている様子

諏訪の茶屋

素晴らしい雰囲気である。

御所遊他の花菖蒲

剣の舞

美しい花菖蒲が揃う

薄小豆色の可憐な花菖蒲

深層の佳人

さわやかで気高い感じのする花菖蒲

花菖蒲を愛でる

素晴らしい雰囲気であった。

花菖蒲を愛でる

素晴らしい花菖蒲園であった。

休憩所の近くで見られたキキョウの花

東御苑の展望台〜大手町方面を眺める

展望台〜白鳥の堀を眺める

旧江戸城の石垣

大手門近くのアジサイ

大手門より大手町方面を眺める

大手門の堂々たる構え

東御苑入り口〜大手門を眺める

• まみさん 2006/06/15 08:39:28
    いろんな菖蒲
    tsunetaさん、こんにちは。

近所の菖蒲にあきたらず、今度は東京の名所といわれる場所に先日行ってきました@
    皇居もちらっと頭に浮かんだのですが、別の場所です。
    入園時間などの制限のない河川敷にあり、5万本を誇るかなり大きいところだと思います。
    週末までにはアップしたいと思っています。
    今度は、名前の立て札がついていた菖蒲園でした。
    素敵な名前が多いですね。
    私も菖蒲についてはちっともわかりませんが、旅行記をアップしたおかげで、菖蒲とアヤメとカキツバタの見分け方を教わりました。
    また菖蒲とは水性のみかと思っていたら、水陸どっちでも大丈夫なのですね。
    tsunetaさんの皇居の菖蒲は陸ですね。
    江戸系・伊勢系・肥後系とあるのも、よくわからないのですが、奥深さを感じます。
    色については、まだまだ発見の余地があるかもしれませんね。
    バラ並みに奥深くても当然ってかんじかします、菖蒲@

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/06/15 20:03:07
    RE: いろんな菖蒲
    まみさん! こんばんわ。 いつも書き込みしていただきありがとうございます。

大阪からメールしています。 15,16日と大阪出張です。

花菖蒲は見る度にその奥行きを感じます。 花菖蒲の名前からしてしゃれていますし、江戸時代からの品種が多く、まさに尾形光琳の屏風絵等が目に浮かびますね。 また、花の色が夏向きの色をしていてさわやかですね。

電車の広告では東京都の東村山にある北山公園には170種、10万本植えられているとの事でした。 行ってみる価値がありそうです。

まみさんの花菖蒲園の旅行記が楽しみです。 よろしくお願い致します。

tsunetaさんのトラベラーページ